ПАСЕ попытается решить вопрос Голодомора Комментарии: 16

ПАСЕ в среду рассмотрит доклад относительно голодомора в начале прошлого века на территории бывшего СССР. Среди депутатов Ассамблеи нет единого мнения, признавать Голодомор в Украине геноцидом украинского народа.

Рассмотрение доклада в ПАСЕ пройдет на фоне заявления, которое сделал во вторник украинский президент Виктор Янукович, который сказал, что признавать Голодомор 1930-х годов прошлого века геноцидом украинцев будет несправедливым и неправильным отношении других народов бывшего СССР, передает «Немецкая волна».
К  докладу по Голодомору, которую подготовил президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, существуют радикальные дополнения, наработанные юридической комиссией Ассамблеи. В этом документе изменения коснулись даже названия документа, где предлагается назвать его "Чествование памяти жертв Голодомора в Украине и великого голода в Казахстане и других регионах бывшего Советского Союза".

Доклад президента ПАСЕ описываются, что Ассамблея не может стать на ту или иную сторону дискуссии, которая идет по этому вопросу, а также интерпретировать исторические факты. Но наиболее сильной позицией дополнения есть предложение изменить пятый параграф резолюции. В частности, предлагается фразу "Эти трагические события называют Голодомором и признанные украинским законом актом геноцида против украинского" читать следующим образом: "Эти трагические события называют Голодомором и должны быть признаны актом геноцида против украинского.

Парламентская ассамблея — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт