Ксения КОВАЛЕНКО, Света Кузина (28 апреля 2010, 08:18)

Курильщиками не становятся, а рождаются Комментарии: 2

Сразу три исследования показали, что сложности с отказом от курения вызваны генами. Учёные из Университета Северной Каролины (США), изучив фенотипы 74 053 человек, обнаружили в пятнадцатой хромосоме три участка, коррелирующие с количеством сигарет, употребляемых за день. Они находятся в том же районе ДНК, который содержит гены, отвечающие за никотиновую зависимость и рак лёгких.

Второе исследование, проведённое Оксфордским университетом (Великобритания), позволило выявить группу генов в той же пятнадцатой хромосоме, связанных с количеством выкуриваемых ежедневно сигарет. Проанализированы образцы ДНК 40 тысяч человек.

Тех же результатов добились и исландские учёные, рассмотревшие 70 тысяч геномов. Кроме того, они подтвердили, что гены CYP2A6 и CYP2B6 принимают участие в метаболизме никотина, а CHRNB3 и CHRNA6 важны для усвоения никотина организмом.

Прежде чем результаты этих исследований получат практическое применение, необходимо проделать большую работу. Сейчас простое тестирование на наличие определённых вариантов генов не даст никакой информации о предрасположенности к курению или способности легко отказаться от вредной привычки. В будущем, однако, они могут оказаться полезными для прогнозирования возможного исхода той или иной антиникотиновой терапии.

Некоторые из обнаруженных участков ДНК также связаны с предрасположенностью к раку лёгких. Тем самым возникает вопрос о связи курения с раком лёгких: в самом ли деле заболевание вызывается воздействием табачного дыма — или же всё дело в простой наследственности?

«В любом случае мы не будем менять свою точку зрения на табак, — комментирует выводы коллег научный консультант Американской лёгочной ассоциации Норман Эдельман. — Главное, что мы узнали из этих исследований, — это то, что многие курильщики вовсе не глупцы, добровольно травящие себя, как принято думать. Им приходиться вести серьёзную борьбу со своими врождёнными склонностями, если они решают бросить курить».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт