Светлана КУЗИНА. (28 апреля 2010)
Уж не до секса стало в большом городе

Уж не до секса стало в большом городе

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Впервые за всю историю человечества горожане по численности превзошли население сельской местности. Ныне урбанизировано 51,1 процента людей. Хорошо ли им жить на планете городского типа?

ВСЕГДА В КОНТАКТЕ

Отношения мужчины и женщины в городах часто складываются неудачно. Одна из причин - притупляется реакция на определенный сексуальный стимул: близость тела партнера.

Горожанин, привыкший как минимум два раза в сутки в транспорте обниматься с совершенно не привлекающими его людьми, перестает возбуждаться, когда прижимается к объекту своего интимного интереса. Телесная близость становится обыденной и даже неприятной. А мы сами делаемся менее чувственными.

Социологическими исследованиями доказано: сексуальная активность у жителей мегаполисов ниже, чем у селян, в среднем на 40%.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

- Жизнь в мегаполисе насыщена проблемами, поэтому у горожан много тревожных снов, - говорит доктор медицинских наук Геннадий Ковров. - Это означает, что сон нездоровый. Ведь в сновидениях отражается та действительность, с которой мы сталкиваемся ежедневно. В то время как деревенский житель в своем тревожном сне увидит незнакомый лес или усадьбу, горожанину привидится, что он бродит по улицам, ищет выход из переулков.

Есть, впрочем, один мотив, характерный для крупных городов, - метро. Поскольку оно является территорией повышенной опасности и давно стало для нас символом дискомфорта, источником стрессов и даже страхов (клаустрофобия, боязнь теракта или кражи кошелька), неудивительно, что в сновидениях многих горожан фигурирует подземка. К тому же метрополитен олицетворяет механистичность жизни, зацикленность на повседневных делах. Не исключено, что это такой сигнал, который дает нам подсознание: пора вырваться из рутины. Другие часто повторяющиеся сюжеты снов горожан - бегство от поезда или за ним, блуждание по коридорам, поездка на неисправном лифте.

Кроме того, как отмечают специалисты Московского сомнологического центра, среди нарушений сна горожанина главными являются трудность засыпания и ранние пробуждения. А они могут быть признаком снижения настроения и жизненного тонуса вообще.

ЖИЗНЬ КОРОТКА

Медики отмечают три главные угрозы здоровью жителя мегаполиса, который живет на 10 лет меньше, чем житель маленького города и деревни. По данным Московского НИИ иммунологии, причина первая: снижение иммунитета, что проявляется в частых болезнях и склонности к аллергии. Причины известны: загрязнение воздуха выхлопами и выбросами производств. Кроме того, быстрее распространяются инфекции из-за высокой скученности населения.

Причина вторая: из-за некачественного питания накапливается дефицит микроэлементов, в частности магния, железа, цинка и селена. Как следствие - человек быстро устает, к концу дня плохо соображает, раздражается от пустяков.

Причина третья: психологическая напряженность. Проявления - частые перепады настроения, агрессивность, усталость от общения.

Как считает кандидат биологических наук Анна Нестеренко, все усложняется тем, что человеку как биологическому виду вообще не полезно находиться в густом скоплении себе подобных.

У крупных млекопитающих существуют свои территории, где они проживают либо парами и семьями, либо стаями, включающими десятки, но никак не сотни особей. Даже наиболее «общительные» из человекообразных обезьян образуют такие стаи и ревностно охраняют свою территорию от чужих.

Человеку в мегаполисе приходится постоянно разрушать в себе этот инстинкт, заложенный природой, хотя он у него существует. Обратите внимание, как люди заполняют пустой вагон, - они стремятся в первую очередь сесть на те места, где рядом нет соседа. А в мегаполисе люди вынуждены в транспорте, на работе, а зачастую и дома буквально упираться друг другу в бок. Все это способствует росту агрессивности и скрытых комплексов и, конечно, не улучшает психического здоровья.

Еще одно наблюдение американских психологов: рассматривание однотонного поля, равномерно размеченного одинаковыми элементами (многоэтажные дома с окнами), вызывает у человека и животных приступы то агрессии, то  немотивированной тоски.

ДЕТЕЙ РОЖДАЕТСЯ МАЛО

В условиях перенаселенности способность к воспроизведению потомства резко падает. Социологические исследования показывают: женщины, живущие со своей семьей в собственном доме, рожают больше и самое главное - желанных детей по сравнению с теми женщинами, которые живут в многоквартирных домах. Причем это не зависит от достатка.

Наблюдения социологов подтвердили и опыты на крысах (их социальное поведение вполне сравнимо с человеческим) доктора Джона Калхауна из Национального института психического здоровья США.

Калхаун поместил 100 крыс в тесную клетку. То есть смоделировал поселение городского типа. Там было много еды, идеальные безопасные места для гнездования, не водились хищники, а возможность заболеть сводилась к минимуму. Другими словами, это был крысиный рай. Задача опыта заключалась в том, чтобы увидеть, сколько может размножиться животных в благоприятных условиях. Каково же было удивление экспериментатора, когда по истечении 27 месяцев (!) популяция состояла всего лишь из 150 взрослых крыс. Это было удивительно. Ведь с учетом низкой смертности взрослых крыс в этих идеальных условиях там должно было быть не менее 5000 взрослых особей!

Причина практически вырождения популяции крыс была в чрезвычайно высокой смертности новорожденных крыс из-за скученности. К примеру, было замечено, что самки утрачивали желание строить уютные гнезда для своих крысят, а под конец вообще производили на свет потомство прямо на холодный пол клетки. Кроме того, они даже теряли свою материнскую способность при появлении какой-то опасности переносить крысят с одного места на другое. И те оказывались покинутыми и погибали.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ ТРУДНО

Доктором Джоном Калхауном и его коллегами было сделано еще одно открытие, связанное со скученностью: оказалось, что фактор толпы оказывает отрицательное воздействие на способность решать проблемы. В ходе эксперимента одних испытуемых помещали в маленькие, переполненные людьми комнаты - всего в четверть квадратного метра на человека, а других - в комнаты с большей площадью и меньшим количеством народа. И тех и других просили выполнить довольно трудные задания, например, распределить различные геометрические формы по категориям, слушая в то же время какой-то рассказ. Затем ученые проверяли, насколько хорошо люди поняли услышанное. Результаты испытуемых, находящихся в условиях «перенаселения», были необычайно низкими.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА

Кто такой горожанин

- Для того чтобы понять структуру всех проблем жителей больших городов, необходимо прежде набросать психологический портрет среднего горожанина, - считает врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. - Как правило, это человек, который быстро принимает  решения, неординарно воспринимает мир и склонен к поиску новых впечатлений. Ведь именно такие люди срывались с насиженных мест и уезжали в столицы. И эти качества они чаще всего передают по наследству всем последующим поколениям.

Горожанин - это, как правило, человек, который не желает придерживаться определенных рамок «дозволенного обществом поведения». Многие уезжали в большие города еще и именно поэтому. Чтобы не обсуждали  всей деревней. По сути, горожанин - это наглый и агрессивный тип.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кандидат медицинских наук Валерий ЕВСТИГНЕЕВ: Все в сад!

- Звучит банально. Но лучше пока не придумано. Чтобы справиться хотя бы с частью городских проблем, старайтесь почаще ходить в картинные галереи и на выставки, выезжать на природу, чтобы ваши глаза и уши хоть на какое-то время отключились от урбанистической среды. По возможности устраивайте себе полчаса, час, день «наедине с собой» - это необходимо для психики любого человека.

Философ Джон ЛЕРЕР, автор книги «Как город ест ваш мозг»: Все из сада!

- Несмотря на все ужасы города, он всегда был двигателем интеллектуальной жизни, раем для писателей и поэтов. Только в мегаполисе незнакомые люди непредсказуемо общаются друг с другом, и эта «концентрация общественных взаимодействий» в большой степени и отвечает за творческий характер городов.

Плотность населения Лондона в XVIII веке влияла на распространение болезней, но также приводила к интеллектуальным прорывам. Так же как плотность Кембриджа - одного из самых густонаселенных городов Америки - послужила основой его успеха как творческого центра. Маленькие же городки создают меньше инноваций. Ключ к успеху здесь - научиться лучше уживаться со стрессами большого города, в то же время пользуясь его плюсами и выгодами. Например, я стал человеком, далеким от природы, но научившимся ценить более естественную среду: леса стали моим своеобразным лекарством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дизайнера интерьера в Харькове