За семь лет чернобыльская икона исцелила сотни людей

За семь лет чернобыльская икона исцелила сотни людей

Идея создания принадлежит главе Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Юрию Андрееву, который после катастрофы в 1986 году отключал второй блок АЭС.

ПОМОГ СЛУЧАЙ

Как рассказал Юрий Борисович, идея создать икону для чернобыльцев пришла к нему во сне. 

- Впервые она явилась мне в 2000 году. Во сне я увидел Иисуса Христа и ликвидаторов АЭС, - рассказал «КП» Юрий Андреев. - Тут же загорелся идеей написания иконы о Чернобыле, которая бы исцелила пораженные радиацией земли и помогла семьям ликвидаторов.

Три года председатель Союза чернобыльцев вынашивал планы по созданию иконы. Но никак не мог решиться воплотить мечту, поскольку изображать на иконах обычных людей не принято. Помог случай.

- В марте 2003 года я был на приеме у митрополита Киевского и всея Украины Владимира, святил флаг нашего Союза, - вспоминает Андреев. - Владыка настолько сердечно и душевно принял меня, что я набрался смелости и спросил его: «Может ли быть каноничным написание моей иконы?» Владыка тут же сказал: «Юрий Борисович, это благоволение. Я освящу икону».

ПЕРВОЕ ЧУДО СЛУЧИЛОСЬ В ДЕНЬ ОСВЯЩЕНИЯ

Иконописца подобрал сам митрополит. Им стал Владислав Горецкий, владеющий уникальной техникой с использованием сусального золота. Работа над святыней длилась пять месяцев. И 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре митрополит ее освятил.

- Первое чудо случилось в день освящения, - продолжает Андреев. - Когда Блаженнейший читал молитву, в нескольких сантиметрах от иконы пролетел голубь. А когда икону обрызгали святой водой, над Успенским собором появилась радуга - словно нимб. Блаженнейший сказал, что икона принята не только на Земле, но и на Небе…

ВЕРУЮЩИЕ ЧАСТО ПРОСЯТ ВКЛЮЧИТЬ ЕЕ В КРЕСТНЫЕ ХОДЫ

Молва о чудотворной силе иконы «Чернобыльский Спас» ходит по всей стране. У отца Николая записаны сотни свидетельств исцеления.

- Больше всего меня поразила история женщины из Западной Украины. С детства у нее была парализована рука, - рассказывает отец Николай. - Она неделю молилась возле иконы, прикладывалась к ней. И рука начала работать!

Теперь, куда бы ни следовала икона (а верующие часто просят включить ее в крестные ходы), там всегда появляется радуга в виде нимба, уверяет отец Николай и добавляет:

- Икона эта очень сильная. Когда ее привозим в какой-то город или село, то, если идет дождь, вскоре небо становится ясным.

ПРЕКЛОНИТЬСЯ ПЕРЕД СВЯТЫНЕЙ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗ ДРУГИХ СТРАН

Большую часть времени «Чернобыльский Спас» находится в зоне отчуждения: в Свято-Ильинском храме, который стоит в Чернобыле. Однако тысячи людей все равно идут к святыне и уверяют: образ имеет невероятную целебную силу.

- Для чернобыльцев эта икона - святыня святынь. Я не могу представить жизни без нее, - говорит настоятель единственного действующего в зоне отчуждения Свято-Ильинского храма отец Николай. - Чтобы приложиться к ней, люди приходят со всей страны, даже иностранцы. Стоят, молятся, даже если они католики и языка нашего не знают…

Всего за семь лет существования иконы в Свято-Ильинском храме побывало больше миллиона верующих!

- Когда я стою возле этой иконы - ощущаю трепет, - признается отец Николай. - Такое впечатление, что Господь в эту минуту смотрит и говорит, какие же мы, люди, беззащитные. Жили в Чернобыле, детей растили. А в один момент все погибло, и люди, как песок, рассыпались по земле.

БУДЬ В КУРСЕ

Что изображено на полотне

На полотне нарисованы чернобыльцы - живые и мертвые - с Господом Богом. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и архистратига Михаила.

На иконе также изображены души умерших чернобыльцев: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, которое символизирует будущее. Тут же - чернобыльская сосна, существующая в действительности (одно из немногих уцелевших деревьев).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт