Марина КУЗНЕЦОВА («КП» - Пермь»). (24 апреля 2010)

К юбилею Победы в Перми выпустили поздравительный календарь со снимками... фашистов Комментарии: 2

Подготовка к 65-летию Победы в Великой Отечественной порой принимает странные формы. В Перми выпустили праздничный календарь. Оформили вроде бы фотографиями советских победителей. А приглядишься… На трех из шести фотографий - фашисты.

- Вот нацистский пулеметчик. Немцы использовали этот плакат для пропаганды, - рассматривает календарь военный историк Дмитрий Лобанов. - А тут американцы, это четко видно по их форме. На фото рядом - люди в фашистской форме у советского танка Т-34. Крышка люка откинута - вероятно, внутри уже никого, а фашисты грабят танк. А на следующем снимке - марширующие эсэсовцы.

За разъяснениями мы обратились в Пермское книжное издательство, где и был создан «шедевр».

- Календарь мы делали еще перед Новым годом, - оправдывается старший менеджер издательства Светлана Сомова. - Вы же понимаете, что в это время у нас наплыв заказов! От городского совета ветеранов нам принесли лишь две открытки. Попросили найти в Интернете другие фотоиллюстрации. Дизайнер набрал в поисковике «Фото с войны» и взял эти снимки.

- Неужели он не видел, что солдаты не в советской форме?

- Видимо, не обратил внимания. Мы же не специально это сделали! Нам тоже неприятна эта ситуация. Дизайнеру и корректору вынесли выговор...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа строителем Одессапогода в украинифильм Безумная свадьба