Ученые нашли пять принципов счастья!

Ученые нашли пять принципов счастья!

Радость одного человека распространяется как инфекция. И заражает других людей не хуже свиного гриппа.

Точный ответ на вопрос: «Можно ли стать еще счастливее?» - ученые оценивают в миллиард долларов. По крайней мере такая сумма прозвучала на недавнем годовом собрании Американской ассоциации по содействию прогрессу в науке (American Association for the Advancement of Science). От этого зависят перспективы: появятся ли когда-нибудь шансы целенаправленно делать людей счастливее? Например, таблетками. Или посредством внушения. Или напрасны все усилия, которые годами предпринимают психологи?

Ученые спорят о том, что первично, а что вторично в счастье - наследственность или психология. Ведь одни доказывают: способность чувствовать себя более или менее счастливым заложена в генах, обусловлена здоровьем и другими сугубо внутренними факторами. И, стало быть, контролю, а тем более управлению со стороны почти не поддается. Другие спорят: мол, человек - сам кузнец своего счастья, а соответствующий молот - у него и только у него в руках. Образно говоря.

И вот ученые пришли к выводу: генетика, конечно, свою роль играет, но вклад человека-кузнеца все-таки весомее.

Психолог из Университета Калифорнии Соня Любомирская и группа ее коллег обнаружили 51 работу, посвященную управлению счастьем. Проанализировали эти изыскания и эксперименты. Признали убедительными. И отобрали 5 наиболее эффективных способов воздействия на самосознание:

1. Будь благодарным

Участники нескольких экспериментов писали благодарственные письма людям, которые им как-то помогли по жизни. И потом докладывали: мол, стали гораздо счастливее.

По словам участников «акции благодарения», приятные ощущения, оставленные даже одним письмом, не проходили неделями. А у некоторых - и месяцами.

Исследователи советуют воспользоваться положительным опытом. И уверяют: счастливее делают даже неотправленные благодарности - достаточно их сформулировать.

Похоже, что самые счастливые в мире люди жили при советской власти: в больших учреждениях служащие отделов кадров тысячами вписывали благодарности в трудовые книжки. Хотя… Не исключено, что положительный настрой портили выговоры - так называемые «с занесением». На них тоже не скупились.

2. Думай о хорошем

Даже виртуальный оптимизм, похоже, помогает обрести счастье. Это подтвердили добровольцы, которых просили пофантазировать об идеальном в их понимании будущем. Например, представлять, будто они живут не абы с кем, а с мужчиной (женщиной) своей мечты. Или работают в лучшем месте на свете. Подробности идеализации людей и ситуаций надо было записывать.

Несколько недель осмысленных фантазий - и у людей, по их словам, заметно повышалось настроение. А сумма состояний с преобладанием хорошего настроения - это, по определению некоторых исследователей, и есть счастье.

3. Веди учет «подаркам судьбы»

Подопытные, которые каждую неделю фиксировали не менее трех случаев чего-нибудь хорошего (из числа того, что произошло с ними), переставали сетовать на судьбу и начинали лучше относиться к жизни. Мол, а не все так плохо, никакой злой рок надо мной, оказывается, не висит.

Кстати, из русского народного творчества следует: подобный учет - в наших традициях. И это отражают поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Не было ни гроша, а вдруг алтын».

4. Используй свои достоинства

В одном из исследований людей просили обозначить свои достоинства. Найти наиболее яркие и сильные. А потом предлагали реализовать их или его каким-нибудь иным способом. То есть была задача проявить себя с неожиданной стороны. Например, кто-то из добровольцев уверял, что обладает удивительным чувством юмора. Ему предлагали начать шутить на скучных производственных совещаниях. Или веселить грустных друзей. Доброволец так и поступал раз за разом.

В итоге возможность реализовать собственные достоинства делала людей счастливее.

5. Твори добро

Ряд работ свидетельствует: благотворительность - в любом ее проявлении и в любом масштабе - осчастливливает. При этом ощущения «донора» сильнее, чем реципиента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Благополучие заразно

Радость - это когда у соседа корова сдохла. По крайней мере такое мнение существует на уровне устного народного творчества. Наука его опровергает.

- Нет, - утверждают Николас Кристакис и Джеймс Фоулер из Гарварда и Университета Калифорнии в Сан-Диего. - Отнюдь не беды ближнего, а наоборот, его благополучие положительно действует на окружающих. Заражает их счастьем, словно вирус.

Ученые проанализировали данные социологических опросов, которые регулярно проводились с 1948 года. В них участвовали более 5 тысяч человек и 50 тысяч их знакомых, родных и друзей. Выяснилось: счастье - чувство коллективное. И его обретение во многом зависит от счастья друзей и даже благополучия друзей. И так далее.

- Радость одного человека распространяется, как инфекция, дальше и «заражает» других людей, отстоящих на несколько ступеней от него, - уверяют исследователи. - Ваше личное счастье увеличивает шансы на счастье близкого друга на 25 процентов, друга этого друга - на 10, друга того друга - на 5,6 процента.

И конкретно про соседа. Кристакис и Фоулер подсчитали: проживание рядом со счастливым человеком повышает вероятность «заразиться» от него счастьем аж на 34 процента.

В ТЕМУ

Ученые обследовали более 500 тысяч жителей 80 стран мира. И не смогли подтвердить расхожее мнение, что «старость - не радость».

- График счастья отдельного человека имеет форму U-образной кривой, - сообщает о своем открытии профессор Эндрю Освальд из Уорвикского университета (Великобритания). - И молодые, и, как ни удивительно, пожилые могут быть счастливы примерно одинаково. Если тяжело не болеют, конечно.

Низ этой U-образной кривой, естественно, соответствует уровню наименьшего счастья. И попадает на пресловутый средний возраст - в его критическое значение. Группа Освальда определила опасную точку весьма точно: 44 года. Как для мужчин, так и для женщин.

- Кризис среднего возраста - это не миф, - поясняет «профессор счастья». - Каждый его переживает. Или не переживает. В прямом смысле.

По мнению Освальда, среди 70-летних так много счастливых, потому что несчастные просто не дотягивают до почтенного возраста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт