Френсис КОЛЛИНЗ, руководитель проекта «Геном человека»: «Между верой в Бога и наукой противоречий нет»

Френсис КОЛЛИНЗ, руководитель проекта «Геном человека»: «Между верой в Бога и наукой противоречий нет»

Комментарии: 2
ДНК, считает генетик, - это нечто вроде жесткого диска компьютера, где Бог хранит информацию о всем мироздании.

ИНСТРУКЦИЯ СВЕРХУ

«Ученый, который расшифровал код молекулы ДНК, объявил, что теперь он верит в Господа» - такими заголовками пестрели газеты в 2000 году, когда в Белом доме прошла торжественная церемония, посвященная завершению проекта «Геном человека». На ней его руководитель Френсис Коллинз прилюдно отрекся от атеизма. Поскольку был поражен наисложнейшей структурой кода, которым записана программа всех живых организмов на Земле - от бледной спирохеты до человека.

- Сегодня счастливый день для всего мира, - говорил исследователь в своем ответном слове президенту США Биллу Клинтону. - Смирением и благоговением наполняет меня сознание того, что мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены. И которая до сих пор была известна одному лишь Богу.

Почему Коллинз стал верующим, он рассказал недавно в своей книге «Язык Бога: наука представляет свидетельство в пользу веры». 

ТВОРЕЦ И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ

«Физики полагают, что Вселенная первоначально представляла собой сжатую в точку чистую энергию. Ее плотность была бесконечна, а размеры равнялись нулю. Известные нам физические законы к этому состоянию, именуемому сингулярностью, неприменимы. Потом, 14 млрд лет назад, произошел Большой взрыв, давший начало развитию Вселенной. Но сегодня… наука бессильна дать ответ на вопросы: что было до взрыва и что его вызывало (или кто его вызвал)?

Я считаю, что Большой взрыв прямо-таки вопиет о сверхъестественном объяснении. Непонятно, как природа могла сама себя создать. Для этого необходима сила, находящаяся вне времени и пространства. Кроме того, если бы начальные условия эволюции Вселенной и значения основных физических констант были чуть-чуть иными, нигде во Вселенной никогда не возникли бы условия, подходящие для зарождения органической жизни. И уже сегодня на основе последних данных астрономии легко можно прийти к библейскому взгляду на происхождение Вселенной. Детали различны, но в основных моментах описания того, как был сотворен мир, в современной астрономии и в Библии сходятся. Цепь событий, итогом которой стало появление человека, началась внезапно и резко, со вспышки света и энергии».

ПЕРВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

«4 млрд лет никаких признаков существования жизни на Земле не было. Но всего через 150 млн лет начинают обнаруживаться различные типы микроорганизмов. По-видимому, эти одноклеточные существа были способны к хранению информации, возможно, на основе ДНК, - могли самовоспроизводиться и затем развились в несколько различных типов. Но откуда все-таки взялись самовоспроизводящиеся организмы? Честно будет сказать, что сегодня мы этого просто не знаем.

Однажды ученые Стэнли Миллер и Гарольд Юри провели знаменитый эксперимент по реконструкции так называемого первичного бульона - смеси воды и органических веществ, которая могла бы служить основой для земной жизни. Пропуская через эту смесь электрические разряды, ученые сумели получить небольшие количества важнейших веществ, входящих в состав живых организмов, в том числе аминокислоты. Следы аналогичных соединений на метеоритах, прибывших из межпланетного пространства, также указывали, что сложные органические молекулы могут образовываться в результате естественных процессов, происходящих во Вселенной. Однако все прочие детали остались очень схематичны. Как из этих химических соединений могла сложиться самопроизводящаяся молекула, несущая информацию? Представляется совершенно немыслимым ее случайное появление как на Земле, так и где-либо во Вселенной.

Поэтому лично я связываю возникновение ДНК с божественным вмешательством. Я рассуждаю так. Если в намерения Бога, творившего Вселенную, входило появление людей, и если необходимая для этого начальная степень сложности была недостижима за счет самоорганизации химических веществ, почему бы Ему не вмешаться и не начать процесс?»

ЭВОЛЮЦИЯ

«Эволюция - это очень надежная, но теория. Любой, кто изучает ДНК, знает, что на уровне ДНК мы на 98,4% идентичны с шимпанзе. Этого достаточно, чтобы не игнорировать факт, что, когда я изучаю отдельный ген, я могу взять мышь и найти у нее подобный ген, который будет на 90% тем же. Это определенно совместимо с теорией эволюции, хотя она всегда будет теорией, которую мы не сможем доказать. Я теистический эволюционист. Я принимаю взгляд, что Бог, по Своей мудрости, использовал эволюцию как Свою творческую схему. Я не вижу, почему это должно быть плохой идеей. Это довольно удивительный творческий акт».

ЧУДЕСА

«Чудеса должны происходить в исключительных случаях - будь это не так, мир превратился бы в хаос. Чудо - большая редкость. Оно встречается в нервных узлах истории - не политической и не общественной, а иной, духовной, которую людям и невозможно полностью знать. Пока ваша мысль от таких узлов далека, вам нечего ждать чуда. Истинное чудо должно нести с собой знание, получить которое иным способом было бы невозможно».

Коллинз поет гимн геному: «Это чертеж наш и летопись наша».

Коллинз поет гимн геному: «Это чертеж наш и летопись наша».

МОЛЕКУЛА ДНК

«Красота и свойства кодирования «чертежей» живых организмов молекулы ДНК необычайны. И самое непостижимое для нашего ума ее свойство  - производить саму себя. Двойная спираль прямо в себе содержит способ самокопирования: каждая из цепей способна служить шаблоном для создания новой. Если ее расщепить пополам, разрезать посередине, то каждая половинка будет содержать всю информацию, необходимую для восстановления точной копии первоначальной молекулы. Таким образом, ДНК - это сценарий или программа, записанная в ядре живой клетки. Эта программа закодирована на языке, в алфавите которого всего четыре буквы (или, используя компьютерную терминологию, букве соответствуют два бита). Каждая ее команда - ген - состоит из сотен тысяч букв кода, и гены определяют все сложнейшие функции клетки даже в таких организмах, как человеческий.

В открытиях молекулярной биологии я вижу творящую и направляющую руку Бога. Как чудесно цифровое изящество ДНК!»

АТЕИЗМ И ВЕРА

«Я не думаю, что наука когда-либо сможет ответить на вопрос: почему мы здесь? Почему существует Вселенная? Она всегда будет отвечать на второстепенные вопросы. Как ни печально, немыслимые модели современной физической науки абсолютно не удовлетворяют даже простое человеческое любопытство. А самое простое объяснение, как правило, является наилучшим. Поэтому для меня самый убедительный ответ на все сложные вопросы: «Бог есть».

Я считаю, что наука и религия ищут одну и ту же истину, только с разных сторон и разными способами. Поэтому настало время прекратить войну между ними и заключить если не вечный мир, то хотя бы прочное перемирие».

ИЗ АРХИВА «КП»

Вот что творит Бог

В 1916 году у биологов, физиков и математиков спросили, верят ли они в Бога, способного услышать молитвы? Около 40 процентов ответили утвердительно. На удивление точно такой же результат дал и опрос, проведенный в 2007 году. За 90 лет доля верующих среди ученых не изменилась (данные журнала Nature).

В 1844 году американский изобретатель Сэмюэл Морзе отправил первую телеграмму своей азбукой (точками и тире) с таким текстом: «Чудны дела твои, Господи!»

В 1968 году, когда Луну впервые облетал пилотируемый космический корабль «Аполлон-8», астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс хором читали стихи книги Бытия.

Астронавт Базз Олдрин во время полета «Аполлона-11», сразу после удачной посадки лунного модуля, произвел обряд причастия. Он втихаря получил на это разрешение у руководителя программы Дика Слейтона. И пронес на борт «плоть и кровь Христовы»: кусочек просфоры - освященного хлеба и фляжку с красным вином. Камеры это не записывали и на Землю не передавали.

КСТАТИ

И Дарвин с Эйнштейном туда же…

Исаак Ньютон, открывший главные законы материального мира, был верующим. Толкованию Библии посвятил больше времени, чем математике и физике.

Ненавистный креационистам Чарлз Дарвин в конце жизни дополнил свой труд «Происхождение человека» такими словами: «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм. И между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм».

Альберт Эйнштейн заявлял: «В каждом, кто изучает природу, должно рождаться некое религиозное благоговение».

В своих последних интервью академик Наталья Бехтерева, досконально изучившая мозг человека, признавалась: «Тайну сознания можно объяснить лишь божественным вмешательством».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт