Кризис дал людям возможность дышать

Кризис дал людям возможность дышать

Комментарии: 10
Снижение загрязнения в период кризиса зафиксировал даже Госкомстат.

Жители крупнейших промышленных областей Украины с противоречивыми чувствами ждут новостей с мировых рынков металла. С одной стороны, они хотели бы, чтобы меткомбинаты заработали на полную мощность, ведь это обеспечит приток средств, в том числе и в городские бюджеты, с другой - они понимают, что дышать в Донецке, Днепропетровске, Луганске, Запорожье, Кривом Роге и десятках городов поменьше станет гораздо тяжелее. Готово ли новое правительство давить на промышленников с требованием обновлять производство во имя более чистого воздуха? И сможет ли закрыть дыру в бюджете миллиардным потоком налогов, но не ценой человеческого здоровья?

2/3 БОЛЕЗНЕЙ ЖИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖЬЯ - ИЗ-ЗА ВЫБРОСОВ ЗАВОДОВ

Снижение загрязнения в период кризиса зафиксировал даже Госкомстат. В 2009-м метзаводы по всей стране выбросили на головы украинцев на 20 процентов меньше опасных веществ, чем годом ранее. Три четверти всех загрязнителей - предприятия Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Ивано-Франковской областей. В среднем житель каждой из них вдыхает, впитывает и ощущает от 100 до 290 кг вредных выбросов. И это только из техногенных источников. Автомобили, мусорные заводы и полигоны в счет не берутся.

Новая власть активно взялась за решение экологических проблем. В День защиты окружающей среды было высажено несколько тысяч деревьев. А руководители регионов даже побывали на самых грязных заводах. Но экологи сомневаются, что в сегодняшней ситуации, когда промышленные предприятия являются ключевыми донорами бюджета, Кабмин заставит их массово модернизироваться или снижать объемы производства.

- В начале девяностых годов в Запорожье была разработана программа улучшения благосостояния горожан. Основной ее пункт состоял из простого требования: сократить промышленное производство на 50 процентов. Понятное дело, что этого никто не сделал тогда. И уж тем более не сделает сегодня. Мы проводили собственное исследование, которое показало, что выбросы заводов - причина почти 2/3 всех болезней запорожцев, - рассказывает «КП» руководитель общественной организации «Дочери Земли» Марина Чернышова.

Похожая ситуация и в большинстве индустриальных центров востока страны.

Согласно данным Центра статистики МЗ, в той же Запорожской области количество онкологических заболеваний на 100 тысяч человек с каждым годом стабильно увеличивается на 2-3 процента, и в 2008 году было зафиксировано 2083 таких случая.

ТРИ СПОСОБА БОРОТЬСЯ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

Бороться с загрязнением можно несколькими способами. Во-первых, стимулировать предприятия устанавливать очистные сооружения и обновлять производство. Но почему-то предприятия металлургии имеют льготные тарифы на газ и электроэнергию, а браться за реальные изменения они не спешат. К примеру, по данным Запорожского областного управления охраны окружающей среды, за последние 5-7 лет из 25 проектов по реконструкции местные предприятия выполнили всего шесть. Причем некоторые заводы, например «Днепроспецсталь», по данным Запорожской областной организации Общества охраны природы, вовсе не справились с поставленными задачами, реализовав свою долю меньше чем на треть.

Второй способ - штрафовать. Но и это может не дать должного эффекта. Запорожское подразделение Госэкоинспекции за минувший год начислило штрафов загрязнителям всего на 440 тысяч гривен. Взыскать удалось всего 364 тысячи. Тот же «Днепроспецсталь», по данным местных экологов, за 2006-2008 гг. получил до 2,3 млн грн. начислений. А некоторые заводы годами не платят свои долги.

Но даже собранные копейки не идут на улучшение городской экологии.

- 30 процентов средств, которые собираются как экологический сбор, отправляются в Киев на общегосударственные мероприятия. Еще 50 процентов идут на уровень области. Таким образом, непосредственно городу остается всего 20 процентов на все - от высадки деревьев до обустройства профильных лечебных и профилактических учреждений, - отмечает в комментарии «КП» председатель Запорожской областной организации Общества охраны природы Игорь Бройде.

Третий способ борьбы, абсолютно не используемый - судиться с заводами за ущерб здоровью.

- Максимум, чего нам удавалось добиться, - это судебные иски против властей за бездействие. А с заводом даже юристы горуправления экологии справиться не могут. Что уж говорить о простых запорожцах? - сетует Марина Чернышова.

Губернатор Борис Петров, бывший директор одного из заводов-загрязнителей - «Укрграфита», о проблеме загрязнения знает не понаслышке.

- Сейчас всех собак хотят повесить на «Запорожсталь», якобы надавив на ее владельцев с тем, чтобы они обновили производство. Они введут конвертерные сталеплавильные цеха. Но ведь введение конвертерных цехов будет реальным благом, только если они будут работать исключительно на металлоломе. Домны же, которые дымят больше всего, отключать никто не собирается. И на этом вся забота об экологии закончится. И остальные заводы - «Запорожкокс», Запорожский ферросплавный, «Днепроспецсталь» - отделаются лишь легким испугом, - отмечает Марина Чернышова.

Единственная надежда - на совместное вмешательство в ситуацию Минэкологии и Минпромполитики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия мастер маникюра ДнепропетровскздесьРуденко Анатолий