Андрей ГАЦЕНКО, Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (21 апреля 2010)
Военным придется уходить на пенсию позже?

Военным придется уходить на пенсию позже?

Комментарии: 80
В отличие от военных гражданские не всегда понимают, почему в 40-45 лет взрослые здоровые мужчины выходят на заслуженный отдых.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЬГОТА

Вчера стало известно, что Кабмин поручил профильным ведомствам изучить возможность вместо пенсии за выслугу лет для военнослужащих ввести понятие пенсии по возрасту на льготных условиях (законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц»).

Правда, в Кабмине «КП» уточнили: законопроекта как такового еще нет и может не быть. Кстати, и в Верховной Раде он еще не зарегистрирован. Речь идет только об изучении вопроса. Но задуматься повод есть, ведь разница между понятиями «пенсия за выслугу лет» и «пенсия по возрасту» заключается в том, что сейчас военнослужащий имеет право получать пенсию уже после 20 лет службы, а Кабмин предлагает начислять пенсию исключительно после достижения мужчинами-военнослужащими 55-летнего возраста, женщинами-военнослужащими - 50-летнего и то при условии, что они имеют на день увольнения выслугу более 20 лет. Естественно, кадровые военные возмущаются такими предложениями.

- Отношение к подобным намерениям у подавляющего большинства офицеров негативное, - говорит полковник Алексей Петренко. - Возможность уйти раньше на пенсию - это была последняя льгота, которую у нас еще не отобрали. Представьте, в 45 лет офицер закончит службу и выйдет в отставку, а пенсию ему начнут платить в 55 лет. На какие средства ему жить эти 10 лет? Ведь после 40 лет найти работу в нашей стране довольно сложно. Кадровый офицер может рассчитывать разве что на должность охранника с соответствующей зарплатой. А у многих в 45 лет как раз дети учатся или поступают в институты. Думаю, что если правительство все-таки примет подобное решение, то ради того, чтобы выходить на 5 лет раньше гражданских на пенсию, никто в армию идти не будет.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

А вот гражданские не всегда понимают, почему в 40-45 лет взрослые здоровые мужчины выходят на заслуженный отдых. Ведь в современной армии не так много специалистов, которые каждый день несут опасную службу, как те же пилоты-истребители или подводники. Однако все должны понимать, что следующими в очередь на повышение пенсионного возраста станут обычные украинцы...

Как говорят эксперты, в нашей стране один из самых низких пенсионных возрастов среди всех стран Европы. Но стоит учесть, что и средняя продолжительность жизни у нас одна из самых низких - для мужчин она составляет всего 62-63 года.

Возможно, именно поэтому сейчас все больше говорят о повышении пенсионного возраста еще и для женщин. По крайней мере такие рекомендации дал Украине Всемирный банк, и, судя по слухам, эти предложения обсуждаются в Кабмине. Кроме этого, сейчас там изучают возможность ввести ограничения на выплату пенсии работающим пенсионерам и на максимальную пенсию, приостановку выплат досрочных пенсий до достижения пенсионного возраста, а также замораживание специальных и льготных пенсий, которые насчитываются из госбюджета.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Это даже не крепостное право

- Очень сомнительной выглядит идея заставить солдата или сержанта служить до 55 лет, - считает замначальника кафедры финансов Вооруженных сил Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко подполковник Сергей Чимышенко. - Даже во времена крепостного права в ХІХ веке солдаты служили 25 лет, после чего получали вольную и даже землю, определенные средства и преференции для налаживания своей дальнейшего жизни.

Создание опасного и нелогичного прецедента относительно повышения предельного возраста пребывания на военной службе по контракту до 55 лет приведет к тому, что срок службы увеличится до 30-35 лет. Это сегодня, безусловно, может дать определенный положительный экономический эффект в виде сокращения затрат на пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы. Однако в среднесрочной перспективе, когда начнут увольняться военнослужащие, которые достигнут предельного возраста, расходы на пенсионное обеспечение существенно возрастут вследствие того, что в таком возрасте они будут иметь стаж службы больше 30 лет, а это увеличит размеры пенсий на 25-30%.

А КАК У НИХ?

Стареющая Европа

Постепенное повышение пенсионного возраста в странах ЕС тоже стало основной темой разговоров в последние годы. По прогнозам ООН, к 2050 году доля людей старше 60 лет возрастет с 11% до 22%, что крайне отрицательно скажется на балансе между работающими и пенсионерами.

В Нидерландах к 2025 году намерены повысить пенсионный возраст до 67 лет. В 65 лет будут уходить на отдых австрийцы. А в Германии пришли к выводу, что если правительство намерено сохранить соотношение между трудоспособными гражданами и пенсионерами в обществе на нынешнем уровне, то с 2060 года пенсионный возраст должен начинаться с 69 лет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Уравнение без решения

Если изменения к пенсионному законодательству будут приняты, останется лишь посочувствовать военным. Да и Украине в целом, ведь на армейскую службу и сейчас никто идти не хочет. Зарплата мизерная, перспективы получить жилье приближаются к нулю. Собираются забрать последнюю отраду - шанс уйти на пенсию молодым.  И угадывается за этим намерением еще менее радостное - повысить пенсионный возраст не только для военных, но и для всех украинцев.

Разумеется, говорить об этом чиновникам не хочется. Во-первых, нарвешься на гнев буквально каждого украинца. Во-вторых, дашь козыри оппозиции. Тем более не хочется этого делать, и нынешнее правительство здесь не исключение. Все предыдущие тоже ломали голову над уравнением, как сверстать бюджет, не залезая в долги и не трогая больные вопросы, в первую очередь - пенсионный возраст.

Уравнение это, похоже, решения не имеет. Украинцы стареют... В этом смысле мы идем в ногу с Европой - она стареет тоже. Сейчас пенсионеры - это 30 процентов населения страны, а в 7-летней  перспективе их будет все 40 процентов. Откуда тогда брать деньги на пенсии? Тем более на достойные пенсии. Сейчас 33,2 процента от фонда зарплаты предприятий, 7,2 процента от каждой предоставленной услуги, 2 процента от зарплаты перечисляются в Пенсионный фонд. Еще больше повысить сборы? Тогда начнется рост цен, пострадают все, в том числе и пенсионеры.

Конечно, легко рапортовать об увеличении социальных выплат, росте доходов и предстоящем процветании. А для непопулярных решений требуется мужество. У нынешнего правительства его хватает. И можно предположить, что, хотим мы того или нет, но пенсионный возраст в обозримом будущем вырастет.

Уважаемые читатели! А что вы думаете об этом? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт