Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото РЕЙТЕР. (20 апреля 2010)
Недостающее звено показало зубы

Недостающее звено показало зубы

Профессор Бергер (на снимке внизу) уверяет: в скелете недостающего звена есть главное для научного анализа - таз, ноги, чуть-чуть рук, череп. Можно определить, насколько далеко существо ушло от обезьяны и приблизилось к человеку.

Это открытие приписывали профессору Ли Бергеру из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге. Сделано оно во время раскопок в пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн, где и раньше находили древнейшие кости. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад. За что окрестности пещеры были удостоены названия «колыбель человечества».

Ныне выяснилось: кости недостающего звена нашел сын профессора - Метью. И показал папе. Выкапывали уже вместе.

Обнаруженный скелет принадлежит ребенку возраста Метью - примерно 9-летнему, который жил около 2 миллионов лет назад. И вроде бы представлял эдакую «переходную модель» между австралопитеком и человеком умелым (Homo habilis), почти современным человеком. Иначе говоря, между почти обезьяной и почти современным человеком. А это и есть то самое недостающее звено, которое никак не находилось. И позволяло креационистам утверждать, что человека создал Бог.

Еще одна новая подробность: кроме детского, ученые нашли и скелет взрослого человека - женщины. Ей было от 20 до 30 лет. Предположительно, это сын и мать. Погибли, упав в расщелину, спускаясь к воде в пещере.

Доисторического мальчика назвали Себида (Sediba). Его мама пока остается без имени - не придумали.

Ростом мальчик был примерно 120 сантиметров. Весил под 24 килограмма. Мама весила под 30 кг.

По предварительным данным, у недостающих звеньев были длинные руки и короткие мощные кисти. Этим они походили на обезьян. Но тазы у «предков» были уже вполне человеческие. Равно как и ноги, длина которых позволяла быстро бегать. Размер мозга составлял треть от современного.

Радость одних ученых омрачают другие - злые и недоверчивые. Ропщут, мол, рано пить шампанское за обнаружение недостающего звена. И делать выводы по скелету мальчика - еще не до конца сформировавшегося существа.

Кто тут прав, покажут дальнейшие исследования. По слухам, в пещере найдены еще несколько скелетов. Но их пока прячут от оппонентов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кровельщик вакансии ХарьковsinoptikДжим Уайнорски