Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). (20 апреля 2010)
«За Украину» по Красной площади промаршируют львовские курсанты

«За Украину» по Красной площади промаршируют львовские курсанты

Комментарии: 2
Львовские курсанты: - Тяжело в учении - легко на Красной площади.

Во Львовской академии сухопутных войск - горячие деньки. Вот уже две недели, помимо учебы, идут последние приготовления к грандиозному параду, посвященному Дню Победы, который пройдет в Москве. Для молодых курсантов из Львова - это дебют.

Журналисты побывали в военном вузе и увидели, как проходит последняя подготовка к важной поездке.

Во Львове дождь. Но во дворе Академии сухопутных войск звучит музыка и весело шагают молодцы в военной форме.

- Парни очень гордятся тем, что будут представлять страну на параде в Москве, - рассказывает «КП» замначальника академии по воспитательной работе Юрий Гусар. - Желающих пройти по Красной площади было немало - 5 человек на «место». Но выбрали лучших. Во-первых, главным критерием был рост парней - не ниже 180 сантиметров. Во-вторых, курсант должен иметь хорошие оценки и отличное поведение. Всего в Москву едут 75 человек…

На столе командующего, который с утра до вечера готовит ребят к маршу, лежит гора бумаг. Среди них - «Схема построения исторической части парада стран антигитлеровской коалиции и СНГ на Красной площади 9 мая 2010 года».

Согласно документу, наши парни будут шагать первыми из славян - сразу за ротой из Узбекистана. И только после украинцев свою строевую подготовку покажут поляки, англичане, американцы, французы... Всего в параде примут участие 13 стран...

- Все эти парни, которых вы сейчас видите на плацу, уже принимали участие в киевских парадах, - перекрикивая звуки барабана, рассказывает «КП» замначальника факультета подполковник Олег Панасюк. - Но если кто-то расслабляется, им говорят: «Уважаемые, вас могут заменить!» И это лучшее средство от лени. Ведь это, может быть, единственный шанс за всю военную карьеру пройти по Красной площади.

- А платят за участие в параде?

- Нет! Это морально-этическое вознаграждение.

Зато, по словам подполковника Панасюка, львовские парни будут жить в Подмосковье в хороших условиях. Некоторые даже в номерах люкс. Кроме этого, уже сейчас «избранным» дают дополнительное питание.

ШЬЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ БОТИНКИ

Особое внимание перед поездкой с важной миссией уделяют одежде тех, кто будет шагать «за Украину».

- Впервые за много лет курсантам и будущим офицерам шьют одежду для каждого участника парада, - продолжает подполковник. - Так что сейчас парни, как звезды, ходят на примерки, чтобы ничего лишнего в форме не было. Но это будет обычная форма Вооруженных сил Украины. Вот только некоторые детали одежды сделают ярче. Например, аксельбанты будут более яркими, нарядными…

Обувь к 9 мая курсантам тоже заменят. Ведь, например, на Крещатике, где Украина проводит парады, - асфальт. Тут военные шагают «со звуком» - в ботинках, подбитых железной пластинкой. В Москве же украинцы пойдут в особой обуви.

- На Красной площади повсюду брусчатка, - объясняет наш «военный гид». - В обычных берцах будет скользко. Для этого шьем кожаные ботинки нового образца: на микропоре и на завязках, которые плотно сжимают ногу…

Кроме этого, подполковник раскрыл еще одну тайну. Для того чтобы звуки от шагов издавались как можно громче, на стыке каблука и стопы в ботинке будет пришита спецпластина…

Выезжает украинская делегация в Москву 29 апреля.                         

- Девять дней на подготовку к такому параду - очень мало, - говорит подполковник Панасюк. - Перед «киевским шествием» мы прибывали за месяц до парада. Поэтому день украинского курсанта в Москве будет напряженным. В 6 утра - подъем. В 8 часов - завтрак, а с полдевятого - тренировки. С двумя большими перерывами и дополнительным питанием. И все это будет до 13.00. Потом - обед, и снова тренировки. Маршировать будут по 6-7 часов в день.

«СПРАВИМСЯ!» - ГОВОРЯТ КУРСАНТЫ

Сами учащиеся Академии сухопутных войск говорят, что не боятся. Хотя признаются - небольшой мандраж есть.

- Немного сложно соединять тренировки с учебой, - рассказывает «КП» сержант и командир группы Валерий Лис. - Но парни, которые готовятся ехать, опытные. Так что справимся! Все за нас волнуются, особенно наши девушки.

- Вас на свидания отпускают?

- Конечно! Никаких запретов в связи с отъездом в Москву у нас нет.

Кстати, кроме парадной одежды, многие курсанты берут в столицу России и небольшие иконки - чтобы Бог помогал. А перед самым отъездом все пойдут помолиться в церковь при академии.

Что ж - удачи, ребята!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт