Наталья МИЧКОВСКАЯ. Фото Максима ЛЮКОВА. (16 апреля 2010)
7 причин, по которым украинцы не хотят работать

7 причин, по которым украинцы не хотят работать

За такую зарплату - работайте сами!

Многочисленные опросы и исследования выявляют интересный отечественный парадокс: с одной стороны, украинцы крайне недовольны своим материальным положением, с другой - совершенно не готовы на трудовые подвиги.

Вместе с экспертами «Комсомолка» нашла 7 причин, которые мешают безработным украинцам искать новую работу, а работающим - трудиться с полной отдачей…

1. Низкие зарплаты

Отчеты Госкомстата свидетельствуют, что работающие украинцы в среднем получают полторы-две тысячи гривен в месяц. И сколько бы экономисты ни говорили о том, что, учитывая «серые» и «черные» зарплаты, мы на самом деле получаем куда больше, эксперты рынка труда утверждают: полторы тысячи в месяц - это вполне реальная оплата труда в Украине.

- В бюджетной сфере люди соглашаются работать за 1000-1500 гривен, - рассказывает директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко. - Продавцам на рынках и в магазинах в среднем платят 100 гривен в день, но поскольку они работают через день, выходят те же самые полторы тысячи.

Для тех, кто получает зарплаты в конвертах, тоже наступили тяжелые времена. Курс доллара вырос полтора года назад, но зарплаты в гривнах остались на прежнем уровне.

2. Отсутствие мотивации

Эксперты отмечают, что украинцы не хотят работать во многом потому, что отсутствуют достойные стимулы.

- Отечественные компании как не умели мотивировать персонал, так и не умеют. Нас подводит «славянская глобальность»: если в западных компаниях мотивация - это ряд маленьких ступенек вверх и вниз (т. е. премии и штрафы не очень большие, но их много), то в украинских компаниях ступенька одна: либо ты работаешь, либо не работаешь, - объясняет Сергей Марченко, управляющий партнер компании SM Consulting, занимающейся поиском и подбором руководящего персонала на украинском рынке труда. 

3. Ненужное образование

По оценкам экспертов, сегодня только каждый третий студент получает по-настоящему качественное образование, а большинству оно по большому счету и не требуется.

- В нашем обществе сложился стереотип, что высшее образование чуть ли не обязательно, поэтому выпускники ежегодно практически в полном составе штурмуют вузы, - говорит психолог Марина Деркач. - Добавьте сюда молодых ребят, которые идут в институт, чтобы уклониться от армии. Все эти люди не только «выпадают» из рынка труда на несколько лет, но и в будущем вряд ли будут востребованы. На квалифицированных специалистов они не тянут, но и в рабочие не пойдут - не престижно. В итоге безработных, например, экономистов и юристов много, а рабочих рук не хватает.

4. По семейным обстоятельствам

Чаще всего семейные проблемы отражаются на трудоустройстве украинских женщин. Многие из них не ищут работу из-за того, что сидят с детьми. Иногда активным противником работающей жены выступает муж. А лежащее на поверхности решение проблемы - нанять няню или домохозяйку - устраивает далеко не всех.

- Квалифицированная няня сегодня обойдется не менее чем в 4 тысячи гривен в месяц, - объясняет Наталья Стегниенко. - В Интернете можно найти и дешевле, но есть определенные риски. Если человек согласен работать за плату, гораздо меньшую средней по рынку, значит, в его биографии есть определенные «изъяны».

Таким образом, если молодую маму и согласятся взять на работу, ей нужно получать минимум 5,5 - 6 тысяч грн. Но такое место женщинам с маленькими детьми найти почти нереально. 

5. Возраст

Прожитые годы являются помехой для огромного числа украинцев при трудоустройстве, в связи с чем многие, перешагнувшие 45-летний рубеж, даже не пытаются заниматься поисками. Причины того, что работодатели хотят видеть у себя только молодых сотрудников, могут быть самыми разными:

  •  коллектив в целом молод и динамичен;
  •  руководитель отдела очень молод;
  •  меньше опыт - меньше зарплата;
  •  молодые люди легче поддаются «перевоспитанию».

Специалисты кадровых агентств утверждают, что после 35 лет практически невозможно устроиться на должность секретаря, офис-менеджера, помощника руководителя. Директора фирм хотят видеть возле себя только молодых и привлекательных, и если придется выбирать между опытом и молодостью, то часто отдают предпочтение последней. Потому что опыт с годами приходит, а молодость - нет.

(В следующем номере «толстушки» читайте материал о том, как устроиться на работу женщине, которой за 40). 

6. Отсутствие работы

Есть немало сфер деятельности, где сегодня найти работу крайне проблематично.

- Сложнее всего сейчас трудоустроиться психологам, менеджерам по персоналу, специалистам сферы научного обслуживания, работникам культуры и искусства, - говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. - Также трудно приходится выпускникам вузов - из-за отсутствия профессионального опыта.

Эксперт рекомендует при поиске работы обращать внимание на смежные сферы деятельности или позиции, не соответствующие специальности, но в профильной компании. Например, маркетолог может попробовать стать пиарщиком, бухгалтер - финансовым менеджером, врач - медицинским представителем...

Студентам старших курсов и выпускникам эксперт советует следить за программами стажировок, которые, как правило, практикуют крупные международные компании. 

7. Лень

- Возможно, это прозвучит жестко, но не работают сейчас в основном те, кто не отличается особым трудолюбием, - считает Сергей Марченко. - Такие люди воспринимают свой статус безработного спокойно и даже вполне им удовлетворены. Да, у них нет денег, они не купят машину или квартиру, зато у них нет и никаких обязательств перед обществом - можно ничего не делать и философствовать о несправедливости мира. При этом они не ищут работу, а имитируют поиск для того, чтобы родственники оставили их в покое.

Кроме того, сетует эксперт, у нас слабо развиты кредитование и практика судебного взыскания залогов. В западных странах молодые люди попадают в кредитную зависимость чуть ли не сразу после школы, что позволяет вовлечь в экономическую жизнь почти все население страны. В таких условиях даже месячное пребывание без работы становится непозволительной роскошью! 

ИТОГО

Если отдельные граждане не желают работать, у них есть на то причины, резюмируют эксперты. И причины эти следует искать не в конкретных людях, а в ситуации в стране в целом. Любой труд должен быть достойно оценен и оплачен. И вряд ли стоит рассчитывать на энтузиазм и самоотверженную работу сотрудника, если он получает неадекватную зарплату, не видит перспективы и обманывается в своих ожиданиях.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 277 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 104

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 80

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1489

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 453

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 128

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 182

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 235

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 466 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 596

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 954 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 367

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 572 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 153

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 664 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1129 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1159

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 731 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно