Как выбрать курсы для подготовки в вуз?

Как выбрать курсы для подготовки в вуз?

На курсах часто дают задание на дом.

КАСТИНГ ДИСЦИПЛИН И СРОКОВ

Прежде всего узнайте, какие предметы необходимы для поступления. Затем расспросите о подготовительных курсах:  сколько они длятся и, главное, какое количество часов отпущено на подготовку.

- Учебный курс для выпускников 10-х классов, как правило, рассчитан на год или полгода, для учащихся 9-х классов - на два года, - рассказывает директор лингвистической школы Мария Ушакова. - Эти сроки рекомендованы школьникам, желающим подтянуть знания при подготовке к независимому тестированию и к учебе в вузе. Есть и среднесрочные курсы, рассчитанные на четыре-шесть месяцев, и краткие - от двух недель до двух месяцев.

Учтите, количество учебных часов по каждому предмету должно быть не менее 60, а лучше 120-140 академических часов. Для тех, кому необходима дополнительная подготовка, предлагают интенсив: ежедневные занятия по 3-4 часа в течение одного или трех месяцев.

ПОДГОТОВКА ДЛЯ ЛЮБОГО КОШЕЛЬКА

В некоторых вузах стоимость курсов зависит от количества выбранных предметов, от объема часов и числа проверочных тестов. Поэтому, выбирая курсы, учитывайте свои финансовые возможности. К примеру, тем, кто не может регулярно посещать занятия, выполнять объемные домашние задания на протяжении длительного времени, стоит подумать о курсах, где оплата производится отдельно за каждый предмет и зависит от количества часов. Там, где стоимость подготовки зависит от количества человек в группе, можно сэкономить, выбрав «большую компанию».

- После того как вы определились с курсами, с вами обязаны заключить договор об обучении и выдать документ об оплате: чеки, квитанции, приходные ордера, - предупреждает юрист Александр Никитин. - Кстати, нелишним будет посмотреть документы, подтверждающие правомочность работы курсов.

Обычно обучение на подготовительных курсах проводится в трех вариантах: по факультетам, по направлениям (гуманитарное, техническое, естественно-научное и другие) и по предметам.

Очно-заочная форма подходит тем, кому необходимо подтянуть наиболее сложный предмет. Обычно занятия проводятся во второй половине дня два раза в неделю - один раз в будни, другой - в выходные или в вечернее время - три раза в неделю.

Дневные курсы удобны пролетевшим с поступлением абитуриентам. Учатся утром и днем от трех до пяти раз в неделю.

ВАЖНО!

Прежде чем выбрать подготовительные курсы, разузнайте:

  •  сколько лет они существуют;
  •  какова продолжительность и интенсивность занятий;
  •  есть ли выбор программ подготовки;
  •  обеспечат ли вас необходимыми учебными пособиями и материалами;
  •  кто преподает на подготовительных курсах;
  •  сколько человек в группе;
  •  как осуществляется контроль (тесты, зачеты);
  •  как часто проходят аттестации и экзамены.

КСТАТИ

Набор слушателей на курсы при большинстве вузах стартовал еще в марте, но до лета формирование групп продолжается. А начнутся занятия уже грядущей осенью. По сравнению с прошлым годом цены несколько выросли, но по- прежнему зависят в основном не от выбранных предметов, а от учебного заведения. В среднем изучение одного предмета обойдется в 150-200 грн./месяц. Комплексный курс (к примеру, математика, основы правоведения, украинский язык и литература и иностранный) - 250-300 грн.

НА ЗАМЕТКУ

Необходимые документы 

  •  Две черно-белые матовые фотографии (размер 3х4);
  •  копия паспорта (или свидетельства о рождении); 
  •  копия документа об образовании или справка из учебного заведения и копия аттестата за 9-й класс; 
  •  копия паспорта одного из родителей (для слушателей, не достигших 18 лет). 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Правильно организовываем режим дня 11-классника

Подготовка к экзаменам - нагрузка колоссальная, в том числе и психологическая.

- Это едва ли не самое сложное для подростка время, - говорит психолог Наталья Волошина. - Потому поддержите своего школьника, даже если он об этом не просит. Если ребенок не успевает с домашними заданиями или на курсах - возможно, он просто неправильно организовывает свое время. Напишите на листе бумаги график занятий с репетитором (на курсах), список обязательных занятий и самостоятельной работы на каждый день в порядке важности. Неплохо было бы простимулировать выпускника: я не сторонник воспитания в стиле «плата за хорошие оценки», но это исключительный случай. Пообещайте, например, отвезти школьника на море, как только экзамены будут позади, или купить новый велосипед...

Но учтите: после каждых двух часов интенсивных занятий  ученику нужен перерыв минут на 30. И желательно провести их на свежем воздухе. Следите, чтобы ваш ребенок полноценно отдыхал и правильно питался. В рационе обязательно должны быть белки (мясо, рыба), сложные углеводы (овощи, крупы). А вот от газировки, кофе, энергетиков и других напитков, где много кофеина, лучше отказаться. И помните: лучший отдых - это смена деятельности. Хорошо бы, если в перерывах между занятиями подросток не валялся перед телевизором, а прогулялся на улице или поплавал в бассейне. 

А может, лучше готовиться самостоятельно?

Педагоги говорят: подходящий способ занятий для ребенка надо выбирать с учетом его уровня подготовки и возможностей родителей.

Вариантов подготовки к тестам и экзаменам великое множество. Мы уже рассмотрели, какие варианты курсов существуют, теперь давайте разберемся, чем эта подготовка отличается от самостоятельных занятий и занятий с репетитором. 

Занятия в вузе

  •  На курсах при институте школьникам помогают выстроить школьные знания в систему, необходимую для сдачи экзаменов в конкретном учебном заведении;
  •  у подростка есть возможность привыкнуть к будущему месту учебы, познакомиться со студентами и профессорами;
  •  абитуриентам расскажут, по каким книжкам, учебникам лучше заниматься;
  •  на курсах регулярно проводят контрольные и пишут пробные тесты - это и репетиция экзаменов, и неплохая психологическая подготовка.
  •  Группы бывают довольно многочисленные;
  •  преподаватель не сможет ответить на все вопросы пытливых ребят;
  •  выпускные экзамены на подготовительных курсах в качестве вступительных не засчитываются;
  •  зачастую курсы в элитных заведениях стоят дорого, а за пропущенные занятия деньги не возвращают.

Уроки с частным преподавателем

  •  Не придется зависеть от расписания - репетитор составит для ребенка индивидуальную программу занятий. Если найдет в знаниях ребенка серьезные пробелы, объяснит, как их заполнить, не отвлекаясь на мелочи;
  •  поможет повторить материал и подскажет, как отшлифовать знания.
  •  Найти хорошего репетитора непросто. Обычно это удастся сделать только через знакомых;
  •  договариваться с репетитором стоит, если в запасе до вступительных экзаменов есть хотя бы полгода (минимальный срок, на который стоит соглашаться, - три месяца). Иначе вы впустую потратите деньги, ведь за 8 - 10 занятий учитель при всем желании не впихнет в голову подростка всю учебную программу;
  •  индивидуальные уроки по сравнению с курсами в вузе относительно дорогие.

Самоподготовка

  •  Можно заниматься по своему собственному графику, в любое время дня и ночи;
  •  не надо привязываться к расписанию учителя или три раза в неделю ездить в университет;
  •  самостоятельные занятия - удовольствие совершенно бесплатное. Родителям не придется тратить на подготовку чада ни копейки;
  •  такой способ подготовки приучает подростка грамотно тратить свое время, преодолевать трудности, ставить цели и успешно их добиваться. Все это пригодится и в вузе, и, конечно, в карьере.
  •  Не каждый выпускник способен объективно оценить, какие темы у него отскакивают от зубов, а в каких есть пробелы; 
  •  корпеть над учебниками в одиночку муторно, скучно и к тому же не всегда эффективно. На занятиях с репетитором и курсах спорные темы бурно обсуждаются, школьникам дают возможность задать вопросы и подискутировать, так что материал запоминается лучше; 
  •  такая система подготовки подходит только для суперответственных старшеклассников, которым не нужно, чтобы их постоянно подгоняли и контролировали. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт