Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (15 апреля 2010)
Какую страну выбрать для обучения?

Какую страну выбрать для обучения?

Количество украинцев, которые получают образование за рубежом, увеличивается с каждым годом.

США

Американские университеты - это идеальное место для тех, кто хочет заниматься научными исследованиями, так как эта сфера - одна из престижнейших в Америке. Система образования США всемирно известна своей практической направленностью, гибкостью и свободой выбора - каждый студент университета сам формирует свою программу обучения, а в некоторых университетах и колледжах - даже академический план периодов учебы, каникул и стажировок.

Основные требования

Зависят от университета или колледжа. Но в большинстве случаев для поступления на первый курс потребуют лишь заполненную аппликационную форму, аттестат с переводом на английский и результаты тестов TOEFL, а иногда даже и без них - многие колледжи проводят свои тесты.

Сколько стоит?*

  • Стоимость программ - от 1800 долларов.
  • Комната в общежитии - от $100.
  • Квартира - около $500 за комнату.  

Льготы для студентов

Виза учебная - абсолютно легальный способ пребывания в США.

Обучение может длиться до 8 лет. За это время человек, который решит остаться жить и работать в Америке, сможет найти для себя что-то подходящее. Можно переходить из одного учебного заведения в другое с тем, чтобы найти место, наиболее соответствующее желаниям учащегося. Параллельно с учебой разрешают работать.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Диплом английского вуза едва ли не самый престижный в мире. Здесь дают лучшие знания в области экономики, химии, медицины и биологии. Вот только обучение обойдется недешево.

Основные требования

Формально выпускники средней школы из стран СНГ не могут напрямую поступить в университет или колледж Великобритании из-за различий в системах образования. Для поступления необходимо пройти специальную программу подготовки A-Level или Foundation в Великобритании либо окончить 1-2 курса вуза на родине.

Кроме того, необходимы:

  • l наличие аттестата о среднем образовании;
  • l знание английского языка на уровне TOEFL, IELTS (или эквивалентные сертификаты).

Сколько стоит?

  • Средняя стоимость программ - 6600-12 100 евро в год.
  • Комната в общежитии - от 200 евро.
  • Квартира - от 700 евро в месяц.

Льготы для студентов

Студенты имеют существенные льготы по уплате налогов, связанных с жильем, на посещение музеев и выставок, университетский транспорт между общежитиями и учебными корпусами, а также льготы на общественный транспорт.

ФРАНЦИЯ

Во всем мире ценятся дипломы специалистов промышленных предприятий, полученные в этой стране. Кроме того, обучение в любом французском университете стоит дешевле учебы в нашем частном вузе.

Основные требования

В университеты принимают без ограничений. Для поступления на начальные курсы проверяется лишь уровень французского языка.

Сколько стоит?

  • Стоимость программ - от 1000 долларов.
  • Общежитие - 150 евро в месяц.
  • Квартира - 300 евро в месяц.

Льготы для студентов

Стипендии предоставляют даже иностранцам. Кроме того, правительство ежегодно субсидирует всех студентов на 10 тысяч евро.

ШВЕЙЦАРИЯ

Сюда едут желающие сделать карьеру в туристическом и гостиничном бизнесе. После получения диплома практически все студенты трудоустроены. 

Основные требования

Возраст - от 18 лет. Наличие аттестата о среднем образовании (для поступления на бакалаврскую программу) или диплома о высшем образовании (для поступления на программу Post-Grad Pre MBA). Знание английского языка на уровне TOEFL, IELTS (или эквивалентные сертификаты).

Сколько стоит?

  • Средняя стоимость программ - $18-20 тысяч.
  • Снять маленькую квартиру (или комнату в семье) - около $700 в месяц.
  • Номер в гостинице - от $600 до $1500 в месяц.
  • Общежитие - $500.

Льготы для студентов

Скидки на проезд и посещение музеев. Бесплатное посещение библиотек и экскурсий. Возможность пройти учебную оплачиваемую практику.

ШВЕЦИЯ

Бесплатное высшее образование можно получить на английском языке. Тем не менее студент должен оплачивать свое пребывание в стране самостоятельно, а поскольку жизнь в Швеции достаточно дорогая, студентам разрешается работать во время учебы.

Основные требования 

Для поступления на бакалаврат требуется аттестат о законченном среднем образовании и сертификат, подтверждающий уровень английского языка (TOEFL или IELTS). Для поступления в магистратуру требуется диплом бакалавра или специалиста и сертификат, подтверждающий уровень английского языка (TOEFL или IELTS). Есть возможность получить стипендию.

Сколько стоит?

  • Общежитие - от $150.
  • Квартира - от $400.

Льготы для студентов

Проезд, общественные мероприятия, покупка международных билетов. Раньше было запрещено оставаться в стране после окончания вуза. Теперь же, по новым правилам, если вы проучились и получили 30 учебных баллов, то можете ходатайствовать о разрешении на работу и виде на жительство в связи с работой в Швеции.

КОМПЕТЕНТНО

- Количество украинских студентов, которые хотят получить диплом за границей, действительно увеличивается с каждым годом, - говорит Людмила Кравцова, сотрудница киевской фирмы, которая занимается организацией учебы студентов по эмиграционным программам. - Думаю, если бы финансовая ситуация позволяла, их было бы гораздо больше. Но удовольствие не из дешевых - от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. И это касается даже тех стран, где иностранцев обучают бесплатно, ведь в Европе довольно дорогие жилье, питание и развлечения.

В основном студенты из Украины пытаются попасть в США, Францию и Великобританию. Последний вариант самый дорогой - но с английским дипломом, наверное, мало кто может потягаться.

При этом жители центральных областей чаще выбирают США и Канаду, а вот западных - тяготеют к вузам Восточной Европы, поскольку зачастую изначально владеют польским или венгерским языком. Да и образование там дешевле. 

НА ЗАМЕТКУ

  • Прежде чем отправиться на обучение за рубеж, украинским студентам необходимо предоставить в посольство справку из банка о наличии счета в евро. Размер суммы зависит от страны. Так, для Чехии достаточно около 4500 евро, для Финляндии - от 6000 евро, для стран Западной Европы - 7500 евро.
  • Вам однозначно потребуется пройти языковые курсы или же подтвердить хорошее знание иностранного языка. Европейские институты обычно требуют сертификат для подтверждения знаний английского TOEFL или IELTS, немецкого - DSH.
  • Если студенту в момент отъезда еще не исполнилось 18 лет, нужно досрочно оформить загранпаспорт. Напишите заявление в ОВИР и предоставьте документы, подтверждающие намерение учиться за рубежом.  
  • В посольстве с каждого потенциального студента потребуют медицинскую страховку. Лучше всего оплатить страховку той страны, где будете обучаться. 
  • На оформление визы обычно требуются два месяца, но иногда оно может затянуться на три-четыре. Потому решить этот вопрос лучше заранее.

ТОП-10

Рейтинг самых престижных вузов мира

Рейтинг (по заказу популярной лондонской газеты Times) был составлен на основе нескольких факторов, в том числе: мнений профессоров из университетов, компаний-работодателей, количества студентов и преподавателей, ссылок в печати на научные исследования учебных заведений.

  1. Гарвардский университет (США)
  2. Кембридж (Великобритания)
  3. Оксфорд (Великобритания)
  4. Йельский университет (США)
  5. Империал-колледж (Великобритания)
  6. Принстонский университет (США)
  7. Калифорнийский технологический институт (США)
  8. Чикагский университет (США)
  9. Юниверсити-колледж (Великобритания)
  10. Массачусетский технологический институт (США)


* Средняя стоимость (по данным образовательных агентств)

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 185

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 31

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 29

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1203

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 423

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1785

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 102

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 314

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 14

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 241

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 534

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 281

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов