Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. Фото с сайта jupiters.narod.ru (12 апреля 2010)
Черная дыра - «дверь» между мирами!

Черная дыра - «дверь» между мирами!

Комментарии: 4
Изображение, полученное с помощью телескопа «Хаббл»: активная галактика M87. В ядре галактики предположительно находится черная дыра. На снимке видна релятивистская струя (плазма, вырывающаяся из центра галактики) длиной около 5 тысяч световых лет.

Как только не называли черные дыры: «поедатели звезд», «сгустки черной материи», «энергия уникального типа»... Но к раскрытию их сути никто толком не мог приблизиться. Даже запуск Большого адронного коллайдера, одной из целей которого является раскрытие тайны черных дыр, тоже пока не дал никаких результатов.

И вот в преддверии Дня космонавтики в мире астрофизики настоящий научный фурор вызвала совместная работа сотрудника французского Национального института передовых научных исследований Тибо Дамура и представителя немецкого Международного Бременского университета Сергея Солодухина.

Ниже - популярно изложенная «расшифровка» их уникальной теории, раскрывающей суть черных дыр.

ОДНИ ДЫРЫ ПРОПУСКАЮТ, ДРУГИЕ - РАЗРЫВАЮТ

Согласно теории Дамура - Солодухина, черные дыры представляют собой участки искажения пространства и времени различных вселенных, которые обеспечивают их взаимное проникновение. Говоря проще, черная дыра - это отверстие между разными мирами. А в каждой из вселенных, соединенных черными дырами, есть свои планеты, звезды и галактики - некоторые, возможно, даже заселены. Вероятно, призраки, некоторые НЛО и другие загадочные явления приходят именно оттуда, из параллельных миров, пробившись сквозь черную дыру…

По теории черных дыр, все объекты, попавшие в них, исчезают навсегда. А по теории «двери» - перемещаются по мирам как в одном, так и в другом направлении. Солодухин и Дамур предполагают, что одним из возможных решений этого противоречия могут быть разные функции космических «порталов»:

  •  одни из них объединяют разные миры,
  •  другие возвращают объект обратно в тот мир, откуда он и прибыл,
  •  а третьи - разрывают его на мелкие частицы.

Единственный верный способ проверить теорию - это попытаться погрузиться в загадочную черную дыру, но риск весьма велик, поскольку огромная сила гравитации может разорвать каждый атом любого физического тела.

Ученые полагают, что отличие функций «порталов» определяется только силой энергетического поля черной дыры: чем она меньше, тем больше шанс преодолеть уничтожающее действие черной дыры и проскользнуть в соседний мир.

(По данным одного из самых популярных интернет-изданий, посвященных загадкам природы mysticalworld.ru)

АВТОР ИДЕИ - БЫВШИЙ ГЛАВРЕД «КОМСОМОЛКИ»!

Естественно, это пока только теория, которую доказать и опровергнуть сегодня человек не в состоянии. Но она научно выстроенная и имеет под собой мощный физико-математический фундамент.

Сенсация? Безусловно! Однако у меня есть все основания утверждать: еще за два десятилетия (!) до публикации теории Дамура - Солодухина (первоисточник - сайт arXiv.org - крупнейший бесплатный архив электронных научных статей по физике, математике, астрономии, информатике и биологии, созданном американской Лос-Аламосской национальной лабораторией) аналогичную идею высказал наш земляк, журналист и писатель, живущий сейчас в Киеве, - Николай Сухомозский.

Что за бредни, скажет кто-то: где астрофизика, а где филология с журналистско-писательским уклоном?! Скептиков с ходу разочарую: дилетанты в науке сказали не одно весомое слово. Достаточно назвать Леонардо да Винчи, Эдиссона, Беме, Кулибина, Де Браге, братьев Черепановых... Так что с критикой торопиться не стоит - взглянем лучше на факты.

В 1988 г. в ашхабадском журнале «Юность» (№10, стр. 34-40. - Ред.) Сухомозский опубликовал фантастический рассказ «Лента Мебиуса». Не стану пересказывать сюжет. А вот от цитаты не удержусь…

По сюжету к земному астронавту, чей корабль «провалился» в черную дыру, обращается представитель другой цивилизации: «Наш мир существует …параллельно с вашим, их разделяет невидимый барьер. …Ценой колоссальных энергетических затрат нам наконец удалось «открыть» своеобразный «люк» во Времени. Но в силу ряда технических проблем дорога эта, к сожалению, пока с односторонним движением от вас - к нам. …Сейчас в поле тяготения «люка», именуемого вами черной дырой, попал еще один звездолет…»

Вот и мучаюсь сакраментальным вопросом: так кто же на самом деле автор «уникальной теории» - профессора Дамур и Солодухин или беллетрист Сухомозский, который, кстати, был первым главным редактором «Комсомольской правды» в Украине» (1996-1999 гг.)? 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Николай СУХОМОЗСКИЙ: «Белые дыры - это квазары!»

Сколько себя помню, в буквальном смысле слова бредил космосом (и поныне мой бог - наука). А еще жутко хотел лично покорять Вселенную. И - завиральная мечта: «Возникнет на Земле необходимость в добровольцах, согласных отправиться на неизвестную планету с условием, что они смогут лишь передать данные об увиденном, а вернуться - нет, и никто не согласится. Это - мой звездный час, ибо я скажу «да».

Увы, врожденный дефект зрения поставил жирный крест на Байконуре. И тогда я… начал писать фантастику, чтобы хоть таким способом компенсировать боль, саднящую вот уже без малого полвека.

Что касается «уникальной теории» о природе черных дыр как переходе из мира в мир, то в моем рассказе она куда как объемнее.

Кроме вышеупомянутой версии о «переходном колодце в иной мир», в последние месяцы появилась еще одна, вполне научная гипотеза, согласно которой черная дыра неизменно сообщается… с белой.

Без всякого злорадства уточню: в том же самом рассказе присутствует и эта версия. Правда, ученые не уточняют, где белые дыры искать и почему они до сих пор не обнаружены. А я 20 лет назад выдвинул (да, сумасшедшую!) гипотезу о том, что обратная сторона черных дыр - сияющие, как миллиарды Солнц, квазары. Являются ли последние только голыми галактическими ядрами, как утверждают астрофизики, я не писал: дилетант все же... 

ЛИКБЕЗ «КП»

Черная дыра - область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Граница этой области называется горизонтом событий, а ее характерный размер - гравитационным радиусом.

Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1915 году. Точный изобретатель термина неизвестен, но само обозначение было популяризовано Джоном Арчибальдом Уилером и впервые публично употреблено в популярной лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное» в 1967 году. Ранее подобные астрофизические объекты называли «сколлапсировавшие звезды» или «коллапсары», а также «застывшие звезды».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Сухомозский родился в 1950 году в г. Пирятин Полтавской области. Журналист, писатель.

Окончил Киевский государственный университет (1976) и Ташкентскую высшую партийную школу (1986).

Работал в Туркмении, Узбекистане, на Урале и Крайнем Севере России. После возвращения на Родину занимал должность главного редактора «Комсомольской правды» в Украине», трудился в других газетах.

Победитель конкурса «Золотое перо Туркменистана» (1979).

Лауреат Всеукраинского рейтинга «Книга года-2007» в номинации научно-популярных изданий.

Самые известные издания Сухомозского:

  •  «Новейший справочник необходимых знаний»,
  •  «Энциклопедия сенсационных фактов»,
  •  сборник фантастических рассказов «Испытание»,
  •  роман «Ловушка для любви»,
  •  сборник повестей и рассказов «За межею цинізму/Ложь во спасение»,
  •  сборник афоризмов «Конвульсії інтелекту/Ум за разум».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт