Дарья ТОКАРЕВА, Ирина ФАСОВА, Елена АСТАФУРОВА, Анастасия ЦАРЕВА, Наталья ЖЕЛДАК («КП» - Владивосток»). Фото Андрея КАРА. (10 апреля 2010)
Семилетнего мальчика приемные родители из США выкинули в Россию

Семилетнего мальчика приемные родители из США выкинули в Россию

Артем так радовался, обретя семью... (Фото сделано в детдоме в тот момент, когда американка оформляла документы на мальчика.)

В четверг утром, 8 апреля, в московский аэропорт «Домодедово» прилетел семилетний мальчик. В худющих ручонках был зажат листик бумаги. Ни вещей, ни еды - ничего.  

- Ай эм Артем, - повторял он. 

Тут к нему подскочил парень, схватил за руку и потащил к выходу. Как потом выяснилось, это был абсолютно посторонний человек, которого по Интернету американская семья мальчика наняла за 200 долларов, долго торгуясь, чтобы тот отвез ребенка в центр Москвы на Тверскую улицу к зданию Министерства образования и науки. Парень мальчонку привез, подтолкнул к массивным деревянным дверям ведомства и исчез.

Темка не мог толком ничего объяснить ни милиционерам на входе, ни сотрудникам министерства. Вызвали специалистов из органов опеки и попечительства муниципального образования «Тверское».

Мальчуган только показывал пальчиком на бумажку. Когда ее перевели с английского на русский, то даже у сотрудников органов опеки спины покрылись холодным потом.

Торри Хансен, гражданка США, писала, что 29 сентября 2009 года усыновила Артема Савельева. Но ребенок ее не устроил, просто не подошел, как какие-нибудь туфли. И она отправляет его обратно.

- Артема забрали органы опеки и привезли в ОВД «Тверской» города Москвы. При нем мы нашли российский паспорт с просроченной американской визой и свидетельство о рождении, - рассказал корреспонденту «КП» уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. - Также мы нашли билет. Оказалось, что прилетел мальчик на самолете компании «Юнайтед Эйрлайнс», а в посадочном талоне значилось: «Ребенок без сопровождения».

Каким уж образом семилетний Хансен Джастин Артем, как в Америке звали мальчика, смог без сопровождения и с просроченной визой пройти таможню в США и сесть в самолет со всеми их мерами безопасности, остается только догадываться. Зато, как только мальчик оказался в ОВД, сразу же подоспел консул посольства США Лиса Лиао.

- Представители посольства и консул пытались забрать ребенка. Они утверждали, что он является гражданином этой страны. Но при мальчике был только российский паспорт с американской визой. Буквально силой мы его отстояли. А консул повторяла, что у них мальчику будет лучше, - рассказал рассерженный Астахов.

В конце концов Артема отвезли в детскую больницу № 21 - под присмотр врачей.

В пятницу утром я побывала в этой больнице.

Там, в палате, парнишка начал потихоньку приходить в себя и оттаивать. Врачи больницы говорят, что хоть состояние Темы стабильное, но мальчик сильно устал от перелета, все произошедшее явно стало для него серьезным психологическим испытанием. Ребенок в стрессовом состоянии. Артем замкнут, молчалив и напуган...

Но стоит улыбнуться, как лицо семилетнего мальчугана светлеет.

- Я один летел на самолетах, - говорит Тема на английском. - Меня отправила бабушка и ушла.

Мальчуган не очень охотно вспоминает свою жизнь в Америке. Жили они где-то напротив кладбища, и он боялся. У мамы был свой 10-летний сын.

- Она его любила, а мне говорила, что меня не любит, - всхлипывает Артем.

Бабушка на него все время ругалась. Только дедушка жалел и гладил по спине. Стоило заговорить о маме, как мальчишка затрясся и заплакал.

- Она вот так хватала. Вот так, - держа себя за волосы и дергая вверх, сквозь слезы вспоминает мальчик.

Бабушка и мама, по его словам, «very bad», и к ним он возвращаться не хочет.

Если верить парнишке, то никто им не занимался, впрочем, как и его 10-летним сводным братом. В школу они не ходили. Только сидели дома одни и рисовали. Иногда им покупали что-то типа пластилина, и тогда они лепили фигурки.  

Что произошло на самом деле в Америке, сказать пока сложно. Чем мог этот мальчуган так не устроить свою приемную маму, понять сложно. Как сообщили в Минобрнауки РФ, все попытки связаться с Торри Хансен провалились. Ни один из телефонов не отвечает. Выяснить что-либо через посольство США в РФ также не удается.

- Характер у Артема нормальный для его возраста. Немного упрямый ребенок, но ведь это не проблема для любящих родителей, - рассказала корреспонденту «КП» Марина Шеина, начальник территориального отдела опеки Партизанского городского округа. - Мы просто в шоке от того, как американская семья обошлась с нашим ребенком. Артем рос совершенно нормальным, развитым по возрасту, здоровым. Не считать же плоскостопие серьезным изъяном? Никаких других медицинских отклонений врачебная комиссия у него не нашла. Ребенок готовился к школе и уже научился читать, когда в детдоме появилась американская мама.

Выбирала приемного ребенка в России Торри Хансен почти год. А в четверг он оказался один-одинешенек на оживленной Тверской улице.

Это уже второй серьезный удар, который был уготован судьбой этому мальчишке. В 2008 году от него отказалась родная мама, точнее, по ее согласию ее лишили родительских прав. Заботы и ласки он не видел с самого рождения. Маме были важнее бутылка чего-нибудь алкогольного и задушевные беседы с друзьями-собутыльниками. Соседи вспоминают, что она не раз забывала Артема у таких знакомых. В пять лет малыш попал в детдом. Он был замкнутым и молчаливым... Более-менее привести его в чувство воспитатели смогли только через несколько месяцев. В 2009-м он узнал, что у него появится другая мама. Из Америки. У мальчика засветились глаза...

Как дальше сложится судьба Артема, пока не ясно.

Начальник отдела опеки и попечительства муниципального образования «Тверское» в Москве Лариса Бондарева сказала мне: если в ближайшие дни не приедут представители органов опеки из Владивостока (Артемка родом из Лесозаводска Приморского края), а они пока не спешат, Артемку отправят в Центр временной изоляции несовершеннолетних ГУВД, на окраину Москвы. Туда свозят малолетних бомжей, беспризорников и подростков, имеющих проблемы с законом. Для столько пережившего мальчонки явно не лучшее место...

ИТОГ

Самое печальное в этой истории то, что буквально две недели назад аккредитованное агентство, которое занималось устройством Артема в приемную семью, отчиталось, что все хорошо и все в порядке. В Минобрнауки сообщили, что к отчету также были приложены  фото счастливой семьи и мальчика...

Родился парнишка под Владивостоком. 16 апреля у него день рождения - ему исполнится восемь лет. Приемная мама, что сказать, сделала сыну отличный подарок…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы обратились в Консульство США в РФ. В пресс-службе ответили:

- Пока никаких комментариев консульство давать не будет. Мы не готовы обсуждать ситуацию с Артемом Савельевым. 

Воспитатели детдома, откуда мальчик уехал в США: «А мы так радовались, что Тема попал в хорошие руки»

Случай с мальчиком, которого американская мама выбросила, как котенка, обсуждает все Приморье.

- Как такое может быть? - удивляется Ирина Гусева, директор детдома в поселке Лозовый. Туда в 2008 году определили Тему. - Когда мы услышали, что она обвиняет его в жестокости и психической неустойчивости,  ушам не поверили. Он такой ласковый! Добрый, умный, контактный, разве что немного обидчивый…

В детдоме Артема очень любили, здесь у него было много друзей - и среди детей, и среди взрослых.

- Придем с прогулки, попрошу его ботинки помыть, а он и свои протрет, и других детишек тоже, - вспоминает воспитатель Светлана Глуховцева. - Обижались ребята друг на друга - не без этого. Бежит, кричит мне: «Мама!» - жалуется, что его обидели, но быстро успокаивается.

Дружил Артемка даже с бухгалтером детдома, помогал - перекладывал бумаги.

- Он очень способный. Готовили его и еще четверых ребят в первый класс. Но он единственный, кто умел читать и писать, - с пылом рассказывает Светлана Вишнева, педагог художественной школы, где занимался Артем. - У нас он один из лучших. Рисовать любил.

А потом Артему сказали, что у него будет новая мама. Анкету мальчика разместили на сайте для возможного усыновления. Вскоре появилось заявление из США: американка хотела «мальчика 5 - 7 лет без особых предпочтений относительно внешности».

- Когда мы сказали, что у него будет семья, он очень обрадовался. Но переживал, спрашивал постоянно: «А мне там будет хорошо?» - сглатывает слезы Гусева. - Мы говорили, что, конечно, хорошо, что будем с ним переписываться. Торри нас очаровала. Приезжала несколько раз, привозила развивающие игры, альбомы для рисования. Много времени с ним проводила. Да и внешне она оказалась очень приятной женщиной, молодой, улыбчивой, открытой. Мы радовались, что Темка попадет в заботливые руки…

Торри Энн Хансен 33 года, живет в штате Теннесси. Она дипломированная медсестра, работающая по специальности. Не замужем. Проживает вместе с родителями. К Теме вроде привязалась сразу. Даже начала учить русский язык, чтобы общаться с мальчиком на первых порах.

- Мне в голову приходит только одна причина этого поступка: она была с Артемом груба, а он ответил ей тем же, - рассуждает Ирина Гусева. - Ведь его стоило погладить по голове - он тут же отзывался на эту скромную ласку, прижимался, искал тепла и защиты. Видимо, там ему этого не хватало. Но ведь могла же нам позвонить! Мы бы помогли найти подход к мальчику.

Сейчас Артем снова молчит - как тогда, два года назад, он не может говорить про маму. Теперь уже про вторую, предавшую его. В детдоме уверены: это от шока. Тему, скорее всего, снова вернут в поселок Лозовый. Хотя…

- В последнее время детей усыновляют редко, иностранцы - еще реже, - говорит Ирина Васильевна. - В прошлом году мы отправили в семью только Артема.

Политика

Запорожский губернатор:  Готовится захват региона, свержение украинской власти
Запорожский губернатор: "Готовится захват региона, свержение украинской власти" 874

Бриль заявил, что деньги на переворот собираются из бюджета, а чиновники саботируют и разворовывают область якобы для нагнетания протестных настроений в обществе.

У украинцев изменились политические симпатии
У украинцев изменились политические симпатии 583

Электоральные оценки от населения: кто является лидером

Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи
Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи [фото] 208

Сейчас премьер обитает в апартаментах в элитном квартале "Новопечерские Липки", которые записаны на его родственницу-пенсионерку.

Происшествия

В Киеве шквал, гроза и ливень:  Прячьтесь в ближайшем укрытии
В Киеве шквал, гроза и ливень: "Прячьтесь в ближайшем укрытии" [фото, дополняется] 14

В некоторых районах столицы ливень уже идет, тучи заволокли небо.

В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы [видео] 58

До начала ярмарки вся техника проверялась и никаких неисправностей обнаружено не было.

Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения
Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения [фото, видео] 99

Суд избрал меру пресечения Александр Лакиза отправится за решетку на два месяца, несмотря на просьбы адвокатов о домашнем аресте.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 16

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 54

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1290

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

В Киеве проходит митинг в поддержку Михаила Саакашвили

Первый в Украине Музей науки откроют в киевской  тарелке на Лыбедской
Первый в Украине Музей науки откроют в киевской "тарелке на Лыбедской" [фото] 69

Над созданием музея будут работать авторы Центра науки "Коперник" в Варшаве.

В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом
В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом [фото] 589

Предположительно, мальчик жил во II веке нашей эры, и умер в возрасте полутора лет.

Светская хроника и ТВ

Никита Пресняков показал фото со свадьбы:  Вот и настал этот счастливый день!
Никита Пресняков показал фото со свадьбы: "Вот и настал этот счастливый день!" [фото] 679

Старший сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова женился.

26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке
26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке [фото, видео] 1880

Пара расписалась в ЗАГСе в подмосковной Барвихе и готовится принять гостей на банкете.

Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится
Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится 366

29-летняя хореограф завела в своем микроблоге девичий разговор.

Спорт

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 438

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 345

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 200

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.