Александр АЛЕХИН. (9 апреля 2010)
От комплиментов до алиментов

От комплиментов до алиментов

Недавно уральскому писателю Владимиру Блинову вручили шуточную «Нобелевскую премию Бука» за самый короткий роман. Он не имеет названия и состоит ровно из одной строчки: «Не надо! Я сама».

- Думаю, это самый короткий роман в мире, - сказал Блинов корреспонденту «КП». И рассказал, как родилась идея написания книги.

- Я был в гостях у друга, собралась компания молодых литераторов. Начали разливать вино, воду, - рассказал писатель. - Кто-то предложил налить девушке, а та ответила: «Не надо, я сама». После этой фразы жена друга  начала смеяться - может быть, вспомнила какой-то опыт из своей жизни. Смеялась так заразительно, что стали хохотать и все остальные. А я как раз и подумал, что эта фраза - настоящий роман! У каждого эта фраза вызывает свои ассоциации.

После того как о премии стало известно повсюду, к нам в редакцию пришло письмо от другого монороманиста. Евгения Еремина из Благовещенска. Он утверждает, что задолго до Блинова написал массу мини-романов. Один из них называется «Страх». И тоже состоит всего из одной строки: «А ить мы жить-то боимся…» Можно посоветовать Евгению обратиться в писательскую организацию Екатеринбурга, где была учреждена премия «Бука», и, возможно, следующим претендентом на нее станет именно Евгений, а мы решили узнать, кто и когда еще до наших современников прославился в самом коротком жанре. Ведь краткость - сестра таланта, и история знает немало гениальных по своей краткости и емкости творений. Вот их рейтинг:

Кто лаконичнее?

Пьеса английского драматурга

С. Беккета «Вздох» занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Это самая короткая из существующих пьес. Ее содержание вполне соответствует названию.

Одно из произведений Бориса Заходера крайне лаконично. Вот его полный текст: «От комплиментов - до алиментов». Это - «Самый короткий роман» (название!!!).

«Боже, царя храни» - самый короткий гимн (6 строк).

Самый короткий афоризм принадлежит Козьме Пруткову: «Бди!»

Самое короткое в мире имеющее силу завещание составил Карл Тойшем из Лангена. Оно состоит  из двух слов: «Все жене».

Масонские ложи стали интригующе известны не только благодаря тайным обрядам, но и из-за своеобразия используемой символики. Вы наверняка видели один из масонских знаков, носящий название «Адамова голова» - это череп и кости. Так вот, самую короткую надпись ему придумали в России - ЯД.

Немецкий математик Петер Густав Дирихле был очень неразговорчив. Когда у него родился сын, он послал своему тестю телеграмму, пожалуй, одну из самых коротких за всю историю телеграфа. «2+1=3».

Генри Миллер посвятил книгу «Тропик козерога» любимой, и это самое короткое посвящение в переводе на русский: «Ей».

Самую короткую речь при коронации произнесла королева Виктория: «Я буду хорошей».

Самая короткая критическая заметка в истории театральной критики принадлежит Уоллиту Гиббсу. Его отзыв о фарсе под названием «Вот тебе!» состоял  из двух букв: «Ой!»

P.S. Один испанский журнал проводил конкурс на самый короткий репортаж о корриде. Первую премию получил следующий репортаж: «Бык, два тореадора! Бык, один тореадор. Бык!..»

Здесь же уместно вспомнить гениальные одностишья Владимира Вишневского:

«Тебя сейчас послать или по факсу?», «В противном случае я стану с вами жить» и т. д. 

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Дорогие читатели, мы объявляем конкурс на самые короткие: 1. Производственный роман. 2. Предложение руки и сердца. 3. Объяснительная записка начальству (ругательства не принимаются). Присылайте свои творения на адрес редакции: «Комсомольская правда» в Украине», г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104, 04080, с пометкой «Коротко и ясно» или на электронный адрес: kp@kp.ua Победителя ждет приз!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия научного сторудника в Харьковеsinoptikфильмы с Робертом Паттинсоном