Фото РИА «Новости» и PHOTOXPRESS. (8 апреля 2010)
Зачем полякам Украина?

Зачем полякам Украина?

Комментарии: 10
«Оранжевая» революция в Украине, вызвавшая такую эйфорию на Западе, глубоко его же и разочаровала.

- Мы, поляки, выступаем в роли миссионеров! Внедрение демократии в Украину и Беларусь - это важная историческая миссия Польши! Это не просто государственная политика. Так думают и чувствуют многие образованные и порядочные люди, польская интеллигенция.

Вечер в Варшаве. Я ужинаю со своими старыми друзьями, и жирная польская утка вязнет у меня в зубах.

- Ребята, не портите аппетит! - говорю я, медленно закипая от гнева. - Не распространяйте демократию хотя бы на меня!

- А что тебе не нравится?

- Да все! Уже несколько дней я только и слышу: «Мы - форпост западного мира», «Польша - приграничная страна и бастион свободы». Само ваше слово «миссия» уже оскорбительно. Что, по-вашему, украинцы, белорусы и русские - дети малые или умом обижены и не в состоянии сами решить свою судьбу без ваших умных советов? Вы, поляки, в свое время не слишком обрадовались, когда русские принесли вам «солнце коммунизма». А теперь вы с тем же фанатичным блеском в глазах и упертостью ранних большевиков несете братским славянским народам «свет свободы и демократии». Неужели ваш собственный горький опыт не научил вас тому, что ни счастье, ни свободу нельзя принести и подарить?! Много ли радости и богатства принесла украинцам «оранжевая» революция, в которую американцы только официально вбухали 60 миллионов долларов?

- Главное, украинцы получили право выбирать!

- Что-то не слишком богатый оказался у них выбор! И чем же кончился романтичный майдан? Политическими дрязгами, расколом Украины на запад и восток и полной экономической разрухой, а вы все еще готовите свою «миссию»! Как испанские и английские колонизаторы шли к доверчивым индейцам и неграм с лентами и бусами и за бесценок получали доступ к огромным территориям, так и новые западные миссионеры, звеня погремушками слов «демократия» и «права человека», рвутся к чуждым землям и, главное, контролю над ресурсами. Все не так уж хитро, как заглянешь в ваши карты.

- В идеализм и добрые намерения ты, стало быть, не веришь?

- В политике - нет, как не верю в дружбу и «родственные» отношения между поляками и украинцами. Внезапная «любовь» к соседней Украине - самая выдуманная из ваших привязанностей. Недавние опросы польских граждан показали, что украинцы прочно занимают первые позиции среди «нелюбимых» народов. Если в Украине не дураки сидят, то каждый широкий жест со стороны Польши они должны рассматривать согласно древней мудрости: «Бойся данайцев, дары приносящих!»

ИСТОРИЯ НЕНАВИСТИ

«Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..» Так кричал погибающий на костре неистовый и гордый казак Тарас Бульба своим убийцам-полякам.

В начале XVII века, после ряда польско-русских войн, западные русские земли отошли к Польше. Речь Посполита в пору своего могущества включала в себя не только Беларусь, Украину, Литву и часть Латвии, но даже великоросский Смоленск. Все православные подданные Польши называли себя в то время русскими (слово «украинец» обозначало просто жителя окраины).

- Почему до сих пор украинцы, литовцы и белорусы боятся поляков? И ведь боятся больше, чем России! - говорит бывший директор Восточного центра Польского открытого университета, а ныне посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковски. - Во времена Речи Посполитой литовцы, украинцы и белорусы потеряли всю свою элиту, которая добровольно пришла к Польше, приняв католичество. Где родилась украинская элита? Здесь, в Польше, - все украинские гетманы были членами польского дворянства. Шло мягкое ополячивание, и не было никакого принуждения, чтобы декларировать себя поляком и католиком.

- Да как же не было?! Отчего, по-вашему, бежали в Запорожскую Сечь казаки? От гнета и давления польской шляхты!

- Да кто такие, по-вашему, украинские казаки? Это обыкновенные польские крестьяне, бежавшие от крепостной жизни.

- Почему же тогда вера у них была православная и называли они себя русскими?

- Ну и что! Православные с польскими корнями.

- Наш великий ученый Лев Гумилев писал: «Перед русским населением Речи Посполитой стоял выбор не столько тяжелый, сколько аморальный сам по себе: или переходить в католицизм и становиться поляками, или терпеть унижения. Русские, украинцы и белорусы, жившие на захваченных Польшей территориях, пошли на огромные жертвы ради сохранения православной веры.

- Я не согласен с версией Гумилева. Да, ополячивали, но без насилия, и колонизация Украины и Литвы прошла бескровно.

- А кровопролитные войны между Запорожской Сечью и Польшей? А политическая программа, выдвинутая казаками: запретить в Украине пропаганду католической унии, убрать всех униатских священников и вернуть захваченные католиками церкви православным? Но оставим историю. Что вы думаете о карте поляка, которую успешно распространяют сейчас в Украине, Беларуси и Литве?

- Карта поляка - это документ, облегчающий людям польского происхождения получение визы и работы в Польше, - говорит господин Новаковски. - Введение этой карты - ошибка, это современный вариант ополячивания. Половина граждан Беларуси, к примеру, может пытаться получить эту карту на том простом основании, что бабушки или дедушки были поляками. Я в свое время предлагал ввести карту как почетный документ и не более того. К чему искусственно расширять круг поляков? Это политическая угроза и разложение местной идентичности украинцев  и белорусов.

Герой Украины Степан Бандера по-прежнему остается главным врагом Польши.

Герой Украины Степан Бандера по-прежнему остается главным врагом Польши.

СПИСОК ВЗАИМНЫХ ОБИД

Болезненные вопросы национальной идентичности восточных славянских народов были закрыты на два с лишним века, когда Украина, а затем и большая часть Польши стали частью Российской империи, и вспыхнули с новой силой в начале двадцатого века, после того как в 1918 году Польша объявила о своей независимости. А уже в 1920 году началась польско-советская война, закончившаяся поражением большевиков. Западные земли Украины и Беларуси отошли к Польше.

- Мы, поляки, тогда получили и проиграли Украину, - говорит 80-летний польский журналист Тадеуш Ольшанский, родившийся в Ивано-Франковске. - А все наша гордость. Польские паны ставили себя выше украинцев. И бандеровцы начали убивать поляков. Мы, поляки, не помним то плохое, что МЫ сделали украинцам, зато хорошо помним, что украинцы сделали НАМ.

Что же украинцы сделали ИМ? Степан Бандера, лидер украинских националистов, был приговорен польскими властями к 7 (!) пожизненным заключениям за террористическую деятельность. Но терроризм - это еще цветочки. Самый страшный вопрос украинско-польских отношений - резня в Волыни 1943 года, массовое уничтожение польского населения силами ОУН (Организация украинских националистов) и УПА (Украинская повстанческая армия), жертвами которой стали, по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч поляков, в основном женщин, детей и стариков (мужики, понятное дело, были либо на фронте, либо в лагерях). Это была именно РЕЗНЯ! Согласно отчетам советских партизан, бандеровцы не расстреливали поляков, а резали ножами и рубили топорами (к чему тратить пули на жалких «ляхов»!). В массовых убийствах принимало активное участие украинское гражданское население, вооруженное вилами и косами. Удивительная степень ненависти! Казалось бы, поставил в деревне пулемет и «разобрался» (Вторая мировая в разгаре, оружие не проблема). Ан нет! Это как же надо намахаться топорами и вилами, чтобы положить 60 тысяч народу! Словом, украинцы ХХ века недалеко ушли от украинских казаков XVII века, избивающих «поганых ляхов» с немыслимой жестокостью: «Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги» (Гоголь, «Тарас Бульба»).

Можно себе представить лица польских пограничников летом прошлого года, когда к границе с Польшей подкатили веселые молодые «велобандеровцы» - участники пробега «Европейскими тропами Степана Бандеры». (Ну как если бы к российской границе подъехал отряд юных фашистов, совершающих марафон до Москвы под названием «Дорогами Гитлера».) Спортсменов-бандеровцев завернули, их визы аннулировали. Скандал был грандиозным, хотя Польша всячески пыталась его «политкорректно» смягчить. Да не смягчилось.

- В сущности, украинский национализм до боли похож на польский конца XIX века, - признает журналист «Газеты Выборча» Марчин Войцеховский. - Бандеровцы творили то же, что мы, поляки, делали раньше.

- Очевидно, нам необходимы три примирения - с Германией, Россией и Украиной, - говорит депутат польского парламента Тадеуш Ивински. - С Германией процесс пошел, с Россией застрял, но с Украиной пришлось даже труднее, чем с Россией. Поляков сильно разочаровало признание Бандеры Героем Украины. Но выхода у нас нет, и Польша всегда будет поддерживать соседа. Независимость Украины - важнейшее условие независимости Польши.

К ВОСТОКУ ОТ ЗАПАДА

После развала Советского Союза поляки воспряли духом. Польша первой признала независимость Украины (на несколько часов раньше Канады, где традиционно сильна и влиятельна украинская диаспора). Русские еще справляли поминки по краху великой державы, а Польша уже обхаживала Украину с настойчивостью, напоминающей кружение мух над свежим трупом. Объятия, распахнутые Польшей, были столь широки, а признания в любви к «братскому» украинскому народу столь истеричны, что их легко можно было заподозрить в неискренности. Однако это не так. Сбылась многовековая мечта поляков - своими глазами увидеть крах российско-советской империи. Из этой геополитической трагедии последовал четкий вывод: «Империя не может существовать без Украины, Литвы и Белоруссии. Впрочем, достаточно и одной Украины: восстановить хищный имперский СССР без Украины невозможно. Чтобы воспрепятствовать этому, Польша должна быть в наилучших отношениях с Украиной» (писатель Ежи Помяновский, «К Востоку от Запада»). И еще: «Исчезла главная причина вековых конфликтов и кровавых войн… - обоюдное стремление к захвату территорий, лежащих между Россией и Польшей… Обретение независимости народами, населяющими спорные земли, устраняло сам предмет спора».

Однако спор, как выяснилось, не окончен. В какую сторону пойдет Украина - на Запад или на Восток, или останется «расколотой страной», по выражению американского ученого Самюэля Хантингтона, по-прежнему остается острейшим европейским вопросом. И Запад, и Россия тянут одеяло на себя.

- Польша видит будущее нашего региона только так: Запад должен находиться не только на западе нашей страны, но также и на Востоке - в Украине и Беларуси, - говорит журналист «Газеты Выборча» Марчин Войцеховский. - Самое лучшее, что мы можем сделать, - расширять демократические стандарты на те государства, которые Евросоюз пока отвергает. (Надеюсь, фраза «расширение демократических стандартов» никого не введет в заблуждение. Простодушие в политике - вещь непростительная.)

- Был такой замечательный польский диссидент Ежи Гедройц, редактор парижского журнала «Культура», чье мнение о политике на Востоке оказало огромное влияние на всю польскую политическую элиту, - говорит журналист и политолог Анджей Йонас. - Он заявлял: «Нет независимой Польши без независимой Украины».

РЫЧАГ ОСЛАБЛЕНИЯ РОССИИ

- Вам просто нужен буфер от России!

- Абсолютно точно. Мы встречались с российским империализмом много раз и в разных формах, и потому изо всех сил стремились в НАТО. Для чего Европа создала НАТО? Кажется, Черчилль говорил: «Чтобы держать американцев внутри, русских снаружи, а Германию - под контролем».

- Вся внешняя политика России - неоимпериалистическая, - заявляет профессор Варшавского университета Роман Кужнер. - Вы были против того, чтобы Польша вступала в НАТО. На Бухарестском саммите Россия заблокировала вступление Украины в НАТО, не дав ей сделать выбор по поводу собственной безопасности.

- По-моему, это естественная реакция, если Россия возражает против вступления своих соседей в недружественный ей военный блок.

- НАТО было создано против СССР, а не против России.

- Не лицемерьте! Варшавский пакт распался, НАТО - нет. Что мы должны думать по поводу ракет на наших границах, якобы направленных против Ирана, и мощных военных учений в соседних странах?

- Ваша проблема в том, что вы все еще ассоциируете себя с СССР. Что касается Украины, то, я считаю, Россия заинтересована в том, чтобы сохранять там нестабильность. Я не говорю, что вы вставляете украинцам палки в колеса, - Ющенко сделал все настолько плохо, что ему даже не надо было в этом помогать. Но вам, безусловно, легче иметь дело со слабой Украиной, чем с богатой и хорошо организованной, которая однажды может сказать: «Хватит! С Россией нет будущего, давайте посмотрим в сторону Запада».

- Совместного счастливого будущего России и Украины, основанного на тесных исторических и культурных связях и кровных отношениях, вы, очевидно, не предполагаете?

- Нет. Бог вам, конечно, в помощь, но возврата к прошлому уже не будет. Поймите, нам русские нравятся, нам не нравится их политика, принесшая столько вреда нашей стране. Уровень симпатий к русским куда выше, чем, например, к немцам. Но у нас слишком много доказательств того, что Россия хотела бы вернуть Польшу и весь славянский регион в сферу своего влияния. Мы должны быть крайне осторожными.

Точнее всех на вопрос «Зачем Польше Украина?» ответил мой старый университетский товарищ Яцек:

- Интерес Польши в Украине один: ослабление России. Как говорил Бжезинский, с Украиной Россия - империя, без нее - всего лишь крупная страна. Все остальные объяснения - политкорректная чепуха. 

Окончание читайте в субботу, 10 апреля. 

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Нужно научиться слушать друг друга

Андрей ХРУСТАЛЕВ 

«Мы, поляки, тогда получили и проиграли Украину… А все наша гордость. Польские паны ставили себя выше украинцев», - говорит Дарье Асламовой 80-летний польский журналист, еще заставший времена, когда Галичина входила в состав Польши (20-30-е годы прошлого века)… А что же украинская гордость?

В недружественном окружении западные украинцы не только сохранили свою культуру и идентичность. На протяжении десятков лет они лелеяли мечту о независимом государстве, причем не о маленькой Галичине - а о Великой Украине. Как говорил Иван Франко, «від Сяну до Дону»… Но ни Бандера, ни УПА еще не знали, что с помощью террора этой цели никогда не достичь, что ночными вылазками и расправами над неугодными - сначала поляками, потом и своими «несознательными» соотечественниками - они, в конечном счете, лишь настроят общество против себя.

Даже сейчас, защищая Бандеру, его поклонники, включая экс-президента Ющенко, и слышать не хотят другую точку зрения. Почему? Гордость мешает? 

«Весь трагизм галицких «украинцев» состоит в том, что они хотят присоединить «Великую Украину», 35 млн, к маленькой «Западной Украине» - 4 млн, то есть, выражаясь образно, хотят пришить кожух к гудзику, а не гудзик к кожуху», - писал в 1940 году выдающийся западноукраинский общественный деятель Иван Тёрох.

Слова эти до сих пор актуальны. Потому что перспектива получить Украину и проиграть ее - просто из-за неумения слышать друг друга - стоит теперь уже не перед поляками, а перед нами. И Бандера здесь - как лакмусовая бумажка, демонстрирующая баланс, нарушенный в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт