Минздрав намерен бороться за зарплаты врачей

Минздрав намерен бороться за зарплаты врачей

На своей первой в качестве министра пресс-конференции Зиновий Мытник рассказал о том, чем его ведомство займется в ближайшее время.

- Самая большая проблема сегодня – это кадры, - отметил министр. - У нас сегодня в отрасли более 6,2 тысяч работающих пенсионеров, 6,5 тысяч открытых вакансий, а молодые специалисты не идут в медицину. Подумайте сами: зарплата врача 1 тысяча гривен. Как на эти деньги выжить молодому специалисту. Поэтому первоочередная задача – усиление социальная защита медиков. Мы будем добиваться повышения уровня зарплат врачей, настаивать на том, что врачам (особенно молодым) выдавали муниципальное жилье и компенсировали стоимость коммунальных услуг.

В целом планы в Минздраве почти наполеоновские – обеспечить финансирование отрасли на уровне 7% от ВВП, а в дальнейшем довести аж до 10%. Но если учесть, что раньше на охрану здоровья направляли меньше 3%, то вряд ли стоит ожидать коренных изменений в ближайшее время.

- Мне сложно сказать, каким будет финансирование здравоохранения в этом году. Как известно, бюджет еще не утвержден, - отметил Зиновий Мытник. – Но я думаю, что финансирование будет не меньшим, чем в прошлом году, и очень надеюсь, что нам удастся договориться с Минфином хотя бы на небольшое увеличение ассигнований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.