Записал Александр ФЕДЧЕНКО. Фото Артема ПАСТУХА и из архива «КП». (7 апреля 2010)
Полковник Геннадий ЗЛАТНИКОВ: «Этой весной 26 тысяч юношей станут солдатами»

Полковник Геннадий ЗЛАТНИКОВ: «Этой весной 26 тысяч юношей станут солдатами»

Комментарии: 6

Чтобы узнать, чего же ждать от очередной мобилизации и чем весенний призыв-2010 отличается от прошлогоднего, на прямую линию «КП» мы пригласили Геннадия Златникова, начальника отдела комплектования и призыва Главного управления личного состава Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Он ответил на вопросы наших читателей.

«В ВОЕНКОМАТ НУЖНО ПРИХОДИТЬ В ЗДРАВОМ УМЕ И С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ»

- День добрый. Зовут меня Олегом Николаевичем. Скажите, сколько юношей вы призовете весной 2010 года?

- В весенний призыв в армию мы наберем на 500 человек больше, чем осенью 2009 года. Хочу отметить, что из 26 тысяч юношей, которых мы призовем, только 20 тысяч отправятся в Вооруженные силы Украины. 5100 будут служить во внутренних войсках Министерства внутренних дел и 900 - в Государственной специальной службе транспорта Министерства транспорта и связи. Наибольшее число новобранцев придет из Донецкой области - порядка 1800 человек. На втором месте Днепропетровская область - 1460 юношей и Львовская - 1300. Наименьшее количество новобранцев дает Черновицкая область - 600 человек. Чуть больше - Тернопольская и Волынская области.

- Беспокоит Сергей. Мой младший брат скоро должен пойти в армию. Что ему нужно с собой брать? Какие предметы будут лишними и как готовиться к службе?

- В 17-летнем возрасте парень должен быть приписан к призывному участку районного военного комиссариата по месту жительства. Во время приписки медкомиссия определяет пригодность юноши к воинской службе, после чего выдается приписное свидетельство. Когда парню исполнится 18 лет, ему придет повестка из военкомата, где подробно написано, куда и когда нужно явиться, чтобы пройти медицинскую и призывную комиссии. На обратной стороне повестки будет перечень вещей, которые необходимо взять с собой. Главное - не брать ничего лишнего. В военкомат нужно ехать при здравом уме и с хорошим настроением.

Не забывайте высказать пожелания, где хотите служить. Большим спросом у парней пользуются десантные и аэромобильные войска, морская пехота. Интересными и не менее популярными являются артиллерийские, инженерные войска, войска связи и многие другие. Нужно еще учитывать, что для каждой конкретной воинской части есть соответствующие требования: рост, состояние здоровья, образование. Кстати, в армию мы не берем без базового среднего образования.

- Нужно ли брать с собой продукты и вещи?

- Если парню вручили повестку для отправки в воинскую часть, за которую расписался, он должен прибыть в военкомат. Вещи нужны лишь те, в которые будущий боец одет, то есть по времени года и погоде. Еду брать не надо. На призывном пункте всех юношей, которые включены в состав команд для отправки в войска, обеспечивают горячим трехразовым питанием. Плюс ко всему на дорогу они получают сухой паек. Как правило, его хватает на сутки. По прибытии на место прохождения службы солдата сразу же накормят горячим и оденут в военную форму.


- Отслужу как надо и вернусь!

- Отслужу как надо и вернусь!

«ПЛАТИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ИДТИ В АРМИЮ, - БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ»

- Добрый день, меня зовут Алексей. Почему, несмотря на огромный конкурс в армию, в Интернете и в газетах по-прежнему полно объявлений, которые предлагают за соответствующую плату «откосить» от службы?

- Насчет большого конкурса - я бы так не сказал. Действительно, на воинском учете у нас стоит много призывников, порядка одного миллиона. В призыв мы набираем всего 26 тысяч новобранцев. Но давайте разберемся, кого мы можем призвать на срочную воинскую службу из этого миллиона? К примеру, большинство молодежи поступает в вузы, районные призывные комиссии дают таким призывникам отсрочку до конца учебы. А это, как правило, 5 лет. Что за это время может произойти? Да все что угодно. К примеру, такой юноша женится, в семье появляется ребенок - и он получает очередную отсрочку. Кроме того, общегосударственная проблема призыва - ухудшение общего состояния здоровья призывной молодежи, что значительно уменьшает возможности по отбору качественных призывных ресурсов. В итоге в призывной период мы располагаем незначительным количеством ребят, которых можем направить на комплектование воинских частей. Поэтому информация об огромном конкурсе, я считаю, немного искажена.

А насчет фирм, которые «отмазывают» от армии, - то, если у людей есть лишние деньги и им некуда их девать, пусть платят. По моему мнению, платить за то, чтобы не служить в армии, - огромная глупость.

В армии нет ничего страшного. Мы же не предлагаем служить в наемных иностранных войсках. Мы идем в родную украинскую армию  учиться защищать свое будущее, своих родителей, государство. Конечно, не дай бог, чтобы это понадобилось…

- Добрый день, зовут меня Дмитрий Анатольевич. Скажите, имеют ли какие-то привилегии в армии солдаты с высшим образованием?

- Прежде всего, это влияет на срок прохождения службы. После окончания вуза парни служат не 12 месяцев, как остальные, а всего 9. Но это касается только магистров и специалистов. Что касается бакалавров, то они служат, как и остальные, ровно год.

Насчет привилегий - это зависит от специальности, с которой призывник пришел в армию. Человек с техническим образованием попадет в подразделение связи, инженерные и другие технические части. Если это выпускник института физкультуры - у него больше шансов попасть в десантные и другие элитные войска. Но независимо от уровня образования в армию новобранец приходит простым солдатом.

«ДЕДОВЩИНА ЗАРОДИЛАСЬ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

- Здравствуйте, меня зовут Мария. Моему сыну 16 лет. Скоро подойдет время службы. Все бы ничего, но я боюсь дедовщины. Как от нее защититься?

- Действительно, это болезненный вопрос для Вооруженных сил. Здесь дело даже не в службе, вопрос дедовщины начинается еще с детства, в семье. К примеру, старший брат обижает младшего и заставляет его делать за себя работу по дому, то же самое происходит и в школе - там свои отношения. Что касается армии, то необходимо сказать, что дедовщина зародилась в ней после Второй мировой войны, когда вследствие демографического кризиса, который был обусловлен гибелью на войне миллионов людей, в 60-е годы решением руководства государства в Вооруженные силы стали призывать тех, кто имел уголовное прошлое. Вот оттуда и пошло развитие дедовщины в армии… Что касается наших современных воинских частей, эта проблема еще существует, но она не замалчивается. Я бы сказал - наоборот, мы даем ей огласку и объективную оценку. Принимаем профилактические и предупредительные меры. Мы активно сотрудничаем с военкоматами, чтобы те проводили тщательный отбор новобранцев. К примеру, юноши, которые имеют приводы в милицию, стоят на учете в наркологических диспансерах, злоупотребляют алкоголем, с низкой моралью в армию не попадают. Даже если по здоровью и возрасту они подходят. 

ВОПРОС ОТ «КП»

Сколько получает контрактник?

- Сегодня минимальное денежное содержание военнослужащего по контракту первого года службы составляет 900 грн. Он также получает бесплатное питание при несении службы в суточном наряде и на полевых выходах, на полигонах. Находится на бесплатном медицинском обеспечении. Кроме этого, контрактник должен обеспечиваться служебным, а в дальнейшем и постоянным жильем. Только тогда мы сможем привлечь тысячи ребят служить по контракту.

ЧТО ЕСТ УКРАИНСКИЙ БОЕЦ

Ежедневный рацион солдата включает: 

  •  350 г ржаного хлеба,
  •  400 г пшеничного хлеба,
  •  65 г муки 1-2-го сортов,
  •  120 г разных круп,
  •  200 г мяса,
  •  150 г рыбы,
  •  15 г сыра,
  •  30 г сливочного масла,
  •  70 г сахара,
  •  1,2 г чая,
  •  яйца куриные на неделю - 2 шт.,
  •  картофель и овощи - 900 г.

 Общая стоимость питания солдата составляет около 35 грн. в день.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт