Табачник придумал, как отбить охоту ставить памятники Сталину и Бандере

Табачник придумал, как отбить охоту ставить памятники Сталину и Бандере

Комментарии: 8

Министр образования Дмитрий Табачник считает, что государство не должно запрещать установку памятников одиозным личностям, таким, как Иосиф Сталин или лидеры украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич.

Об этом он заявил, комментируя инициативу запорожских коммунистов установить памятник Сталину. "В Запорожье произошел, на мой взгляд, совершенно прискорбный факт для начала 21 века - местные органы власти хотят соорудить памятник Сталину. Запрещать государство, на мой взгляд, не должно. Нужно просто сказать, что это местный бюджет", - сказал Табачник.

По его мнению, местная власть должна выбрать, куда направить эти деньги - например, на ремонт школ, или на то, чтоб "соорудить бронзовый истукан человеку, который пролил массу крови своих соотечественников и не своих соотечественников".

"Пожалуйста, выбирайте! Пусть за это несет непосредственно ответственность местный совет и местный мэр", - сказал Табачник, передает Украинская правда.

Он также считает, что государство не должно насильственно демонтировать или требовать демонтировать "памятники националистическим тоталитаристам в Западной Украине".

"Но вот в учебнике нужно говорить правду. Что Шухевич одел форму гитлеровской армии и проводил карательные операции против мирного населения на Западной Украине, против мирного населения в Белоруссии", - сказал Табачник.

"Будет правдой говорить то, что было два партизанских движения в Украине. В борьбе с советским партизанским движением - это подтверждают немецкие архивы - немцы потеряли сотни тысяч человек во время оккупации Украины. В борьбе с ОУНовскими соединениями партизанскими потеряли значительно меньшее количество, которое исчисляется несколькими сотнями погибших и, может быть, тысячами", - добавил он.

Табачник отметил, что "местные органы власти на Западной Украине постоянно выходят с инициативами героизировать людей, которые представляют ничем не лучшую форму тоталитаризма - националистическую".

"И по своей жестокости тоталитаризм классовый и тоталитаризм националистический - это родные братья, и на ком из них больше крови, я думаю, что нельзя взвесить ни на каких весах!", - заявил он.

Напомним, недавно Табачника безуспешно пытались отправить в отставку. В Верховной Раде прошло голосование по вопросу освобождения Дмитрия Табачника от занимаемой должности.

«За» отставку Табачника с поста министра образования и науки проголосовало всего 202 народных депутата: 146 депутатов от БЮТ и 56 от НУНС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-технолога в Харьковепогода в киеве на 2 неделиВозвращение на остров Ним