Донецкий суд отобрал у Бандеры звание  Герой Украины

Донецкий суд отобрал у Бандеры звание "Герой Украины"

Комментарии: 52

20 января 2010 года, в канун второго тура президентских выборов в Украине, Виктор Ющенко, подписал указ, который вызвал самый громкий скандал, как в стране так и за ее
пределами. Речь касалась одиозной фигуры Степана Бандеры, который сотрудничал с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны и возглавлял Организацию Украинских Националистов (ОУН).

Одним из последних своих указов на президентском посту Виктор Ющенко сделал присвоение Степану Бандере звания "Героя Украины". После чего даже Европарламент отправил в Киев резолюцию, в которой осудил Виктора Ющенко за такое решение. Не говоря уже о реакции внутри страны, где ветеранские организации называли этот указ не иначе как ударом в спину. Тем более в канун 65-летия великой Победы.

Тем временем, уже 25 января 2010 года донецкий адвокат Владимир Оленцевич оформил исковое заявление в окружной админсуд с требованием отменить указ президента.
                                                 
- Виктор Ющенко нарушил закон. В части 2 статьи 6 закона Украины "О государственных наградах" четко сказано, что получить звание "Героя Украины" может только гражданин страны. И  Степан Бандера попросту не является гражданином этой страны. Он был убит в 1959 году. Больше чем за 40 лет до появления независимой Украины! Совершенно логично, что носить подобное звание Степан Бандера просто не может! - говорит адвокат Владимир Оленцевич.


Адвокат Олинцевич
Адвокат Олинцевич
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Около 2-х месяцев Донецкий окружной административный суд рассматривал иск юриста. И более того, даже пытался вызвать внука Степана Бандеры, как заинтересованную сторону. К слову, Виктор Ющенко вручил награду "Героя" именно внуку скандально известного лидера антисоветского движения в тылу Красной Армии. Правда, Степан Бандера-младший (внук покойного руководителя ОУН) так и не смог появится в суде. Когда повестка явится к Фемиде в Донецк нашла нынешнего обладателя награды в Калгари (где живет наследник Бандеры), он отказался приехать в Украину сославшись на занятость и попросил отложить рассмотрение на 3 месяца, пока у него появится для поездки свободное время. Правда, окружной суд на встречу пойти не смог. По украинским законам истекали положенные 2 месяцадля рассмотрения гражданского иска.

- Сегодня, 2 апреля, после 4-х часового заседания, Донецкий окружадминсуд принял решение удовлетворить мои исковые требования и самое главное - признать незаконным указ Виктора Ющенко № 46/2010 "О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины". Так что с этого момента эта историческая личность не может носить это звание. Кроме того, сторонники Виктора Ющенко, не смогут подать апелляцию, поскольку они не являлись участниками процесса. А значит лишены права опротестовывать это решение. - сообщил Владимир Оленцевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт