Сегодня 20 февраля -1°C
Ксения КОВАЛЕНКО (1 апреля 2010, 15:46)
180 тысяч украинцев выехали на заработки в Польшу

180 тысяч украинцев выехали на заработки в Польшу

В Польше в 2009 году было зарегистрировано более 180 тысяч заявок на трудоустройство граждан Украины, более чем на 20% больше показателей предыдущего года.  По данным Министерства труда и социальной политики Польши,  в прошлом году на трудоустройство украинцев зарегистрировано более 95%  таких заявок, передает «УНИАН».

Около 5 тысяч заявок зарегистрировано на граждан Беларуси, 2,7 тысяч - граждан Молдовы и около 700 - для россиян.  В министерстве не уточнили, сколько и каких заявок было зарегистрировано в различных сферах польской экономики, отметив, что эти данные пока не готовы.

 Польша с июля 2007 разрешила гражданам Украины, Беларуси и России работать в стране без официального разрешения, а лишь с зарегистрированной заявкой на трудоустройство. С февраля прошлого года в перечень стран включено Молдову.

По этой схеме граждане этих стран могут работать в Польше без официального разрешения в течение шести месяцев года во всех сферах экономики.

Украинцы в Польше преимущественно работают на строительстве, в сельском хозяйстве и ухаживают за детьми и пожилыми людьми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".