Александр КИТРАЛЬ, Фото автора. (1 апреля 2010)
Письмо, отправленное на фронт, нашлось через 65 лет

Письмо, отправленное на фронт, нашлось через 65 лет

Вдова Алексея Шило Надежда Семеновна получила весточку из прошлого.

«Когда же я вас, деточки, дождусь домой, когда вы переживете это несчастье?!» Каждая строка этого письма - крик любящей души, в каждом слове - мольба вернуться живым. К сожалению, оно так и осталось без ответа.

В Польше в январе 1945-го почтальон, в чьей сумке вместе с другими лежал серый конверт, либо погиб, либо был ранен, а драгоценная ноша потерялась. Сумку обнаружил поляк, который забрал находку себе. С бумагой тогда было туго, поэтому часть писем он… пустил на самокрутки. Спустя полвека уцелевшие письма нашли на чердаке внуки хозяина и передали их в российское посольство. Уже оттуда они попали в редакцию «Комсомольской правды».

На одном из конвертов значилось: «Шило Алексей Кириллович», а ниже адрес отправителя: село Поповка Каневского района. Когда мы приехали туда, оказалось, что Алексей Шило умер больше тридцати лет назад. Но нам удалось поговорить с его женой - 81-летней Надеждой Семеновной.

ТРИЖДЫ СБЕГАЛ ОТ НЕМЦЕВ

...В 41-м году Алексею было 15 лет, а Наде - 12.

- Оккупировав село, гитлеровцы устроили облаву, - рассказывает Надежда Семеновна. - Угоняли в Германию молодежь. Забрали и младшую сестру Алексея - Марию, но сам он с друзьями, обманув конвоиров, ухитрился спрыгнуть с поезда на первой же станции. Дважды после этого его ловили, и дважды ему удавалось убежать.

Хотя полицаи в Поповке знали дерзкого беглеца в лицо, а селянам под страхом казни запрещалось укрывать земляка, Алексей все равно приходил проведывать родню. Прятался он у тетки в соседней деревне, а ночью, переодевшись в женское, навещал близких.

- В 43-м нас освободили, и Леша сразу записался в Красную армию, - делится Надежда Семеновна. - Обещал непременно вернуться и жениться на мне.

Алексей часто писал домой с фронта. Рассказывал о военных буднях, тяжелых боях и атаках. Говорил, что после победы обязательно купит матери новую хорошую обувь, просил не волноваться. Но однажды письма от него перестали приходить.

Алексей и Надежда поженились после войны.

Алексей и Надежда поженились после войны.

Командование приказало батальону, в котором воевал Алексей, взять высоту, на которой засел враг. Возвышенность была укреплена, и при штурме полег почти весь батальон. Сержант Шило обошел огневую точку с тыла, ворвался внутрь дзота и в упор расстрелял фашистов. Но и сам был тяжело ранен - хирурги долго боролись за жизнь Алексея. За этот подвиг его наградили орденом Славы.

А в это время, не получая от сына вестей, мать Алексея решила, что с ним стряслась беда. «Каждую ночь я вижу сон, - писала Якилина Шило. - В первый раз ты ранен в левую руку, во второй тебя взяли немцы и убили… Я так кричала!» Именно это письмо и исчезло на годы. 

«НАШЕМУ СЧАСТЬЮ ЗАВИДОВАЛИ»

Война заканчивалась. Алексей освобождал Польшу, участвовал во взятии Кенигсберга, где снова получил тяжелое ранение - в ногу. Возвратился домой на костылях.

- Помню, как увидала его около дома, - говорит Надежда Семеновна. - Бросилась на шею, зарыдала! А он еще пошутил, что специально так «принарядился», чтобы я его пожалела…

Бывший фронтовик устроился работать секретарем в сельсовете. Выстроил дом для матери, рядом - другой: для себя и своей Надюши. «Будет легче, если мы все будем рядом», - часто повторял он. У них родились сын и две дочери.

- Алеша крепко любил меня, - вздыхает Надежда Семеновна. - Любил он и родителей, и наших детей. Люди завидовали нашему счастью!

Увы, оно было недолгим. Алексей умер в 51 год - сказались боевые ранения. Якилина Шило скончалась несколькими годами позже. Ее сын так и не получил письма от матери...

Теперь Надежда Семеновна будет хранить пожелтевшие листки как воспоминание о своем любимом Алеше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт