Анна ГОНЧАРЕНКО (1 апреля 2010)

Школьников решили освободить от мониторинга знаний

В апреле этого года школьники должны были продемонстрировать уровень своих достижений по украинскому языку, истории Украины и математике. Итоговый мониторинг знаний ввел предыдущий министр Иван Вакарчук. Однако новое руководство Министерства образования осталось недовольно уровнем подготовки этой аттестации.

- Решение о мониторинге принималось непонятно кем и очень келейно. Департамент среднего образования был исключен из числа организаторов, все делалось Институтом инновационных технологий и содержания образования и некой коммерческой структурой - издательством, - рассказал «Комсомолке» замминистра Борис Жебровский. - В первые же дни работы к нам начали поступать звонки из школ и управлений с просьбой объяснить ситуацию. Мы ознакомились с приказом, и выяснилось, что ни один из его пунктов не был выполнен. Но ведь такой масштабный мониторинг подразумевает подготовку, составление заданий и последующий анализ результатов. В процессе должны были принять участие 7 миллионов школьников. Сделанные ими задания должны были привезти в Киев для проверки и оценки. Но кто может оценить такое количество работ, так и не решили.

Новым приказом министра образования мониторинг перенесли на 2010-2011-й учебный год. Cкорее всего, пройдет он осенью. За это время, считают в министерстве, к нему смогут нормально подготовиться. Еще один довод за перенос - учебный процесс особенно интенсивен именно весной, и дополнительное тестирование может стать для школьников перегрузкой.

Тем временем приказ нового министра некоторые СМИ истолковали на свой лад, мол, тестирование отменено.

- Перенос мониторинга не имеет отношения ни к тестированию, ни к другим видам аттестации, - заверил «КП» Борис Жебровский. - Они состоятся, как и положено.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госэкзамена по украинскому не будет

Глава Минобразования отменил госэкзамен по украинскому языку (по профессиональному направлению), который должны сдавать бакалавры в вузах.

В 2010 году этот экзамен должны были проводить, дабы подтянуть уровень знаний языка перед написанием и  защитой дипломной работы. По крайней мере такую информацию через СМИ распространил пресс-центр Центра правовых и политических исследований «Семь». Тем не менее в тексте приказа, подписанного новым министром, речь идет не об отмене госэкзамена, а о понижении его статуса до уровня простого экзамена. В документе также объясняется, что происходит это с целью «оптимизации финансовых расходов» вузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт