Через 5 лет зубы будут чистить плазмой

Через 5 лет зубы будут чистить плазмой

Бормашины боятся – к стоматологам не ходить. Многие из нас придерживаются этого правила на практике. Между тем, немецкие ученые нашли выход из ситуации. В скором будущем (через 3-5 лет), исследователи надеяться лечить зубы с помощью плазменных технологий. Эксперимент, которые они провели,  показал, что плазма отлично справляется с задачами бормашины – то есть чистить зубы даже в самых недоступных местах. Экспериментальное тестирование, проведенное немецкими учеными-микробиологами, показало, что плазма может убивать бактерии в инфицированных зубах.

 - Сверление зубов – процедура неприятная и, часто, достаточно болезненная. Холодная плазма, напротив, – абсолютно бесконтактный высокоэффективный метод, -  уверяет доктор Стэфан Рупф из Саарландского университета в Гамбурге. В один прекрасный день «плазменные лучи» будут использоваться даже для очистки зубной полости.

Обычно, для очистки зубной полости перед пломбированием используют бормашину. Команда немецких ученых решила попробовать использовать для этой же цели плазменный луч и – совершила грандиозное открытие: чудо-технология справилась с заданием очень быстро и эффективно.

- Конечно, как и при использовании любого другого нового метода лечения, нам нужно удостовериться, что он безопасен, – говорит ученый, – но на данный момент, сигналов о каких либо проблемах связанных с новой технологией нет.

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Пальчиков, врач-стоматолог г. Киев: 

 - Внедрение новых технологий в практику, а тем более их широкое применение – это не вопрос трех-пяти лет. Даже учитывая тот факт, что все передовые стоматологические новинки, которые создаются в мире, через короткий промежуток времени появляются и на территории Украины. Так в свое время, например, случилось с лазерным лучом. У нас его применяют уже несколько лет. Но он не заменил бормашину, как предполагалось, поскольку оказался неэффективным в чистке зубов от кариеса. Думаю, что бормашина прослужит еще, как минимум, 15-20 лет. И даже если «плазменные» технологии придут к нам, то их, скорее всего, будут применять лишь несколько частных клиник, которые могут позволить себе такую дорогостоящую игрушку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии flash developer киевздесьАлександр Демидов