Анна ДЕКТЯРЕВА («КП» - Владимир»). Фото Петра СОКОЛОВА. (31 марта 2010)
Чтобы спасти первого ребенка, родили второго. Донора

Чтобы спасти первого ребенка, родили второго. Донора

Комментарии: 2
Теперь в семье Сорокиных уже пятеро детей. Слева направо: Маша, маленькая Соня на руках у папы, Саша с Аней. Рядом с мамой - Жора.

Ольга и Алексей были обычными, в меру благополучными родителями, но восемь лет назад тяжело заболела их трехлетняя дочь Анечка.

- Невесть откуда взялась эта напасть. Врачи сказали: «Апластическая анемия в сверхтяжелой форме». Попросту рак крови, - вздыхая, вспоминает Алексей. - Владимирские врачи развели руками и сказали: надо ехать в Москву, иначе ребенка просто потеряем.

И Сорокины рванули в столичную клинику. Одна больница, вторая... Мама с Анюткой лежала в клинике, а Алексей ночевал на Курском вокзале: денег не было. Наконец девочку положили в специализированный центр. И там с маленькими перерывами Аня провела... пять лет!

Девочка перенесла семь операций - так называемых неродственных трансплантаций. Плюс химиотерапия. Врачи говорили: «Вы не вписываетесь ни в какие рамки, вы - исключение». Ведь в мировой практике самое большее четыре такие операции делали ребенку, а тут семь. После каждой Ане становилось лучше, она возвращалась домой, все были счастливы. Но иммунитет у девочки стал практически нулевой - от укуса комара рука вздувалась от плеча до кисти. И через какое-то время болезнь возвращалась.

Врачи сказали: единственный шанс спасти малышку - родственная трансплантация клеток костного мозга. Причем от брата или сестры - взрослый родственник для такой операции не подходит.

ЖДАЛИ ДЕВОЧКУ - ПОЛУЧИЛАСЬ  ДВОЙНЯ

И Сорокины «пошли за вторым».

Ольга была уже беременна, когда знакомый священник сказал Алексею:

- Подумайте, вы перед Богом живете во грехе и дочка ваша не в церковном браке рождена, может, потому с ней такая беда...

Сорокины обвенчались. Ждали, конечно, еще одну девочку.

- А Бог устроил так, что получились двойняшки! Ни у кого в роду близнецов никогда не было. - Алексей видит в своей жизни Божий промысел совершенно естественно, как непременное условие.

Так вместо одного потенциального донора родились двое: сынок Жора и дочка Сашенька. Через восемь месяцев у них взяли анализы (надо было, чтобы малыши чуть подросли) и отправили в Москву на «типирование» - определение совместимости для пересадки. Медики выяснили: подходит только Саша.

- Но надо было ждать, пока ей исполнится год, раньше операция опасна для ее здоровья, - вспоминает Алексей. - А ждать - значит, потерять Аню, ей на тот момент стало совсем плохо.  Врачи собрали консилиум и решили: можно рискнуть.

Сорокины согласились. Операция проходила на глазах родителей, которые одинаково переживали за обеих дочек - и ту, что умирает, и ту, что должна ее спасти. К счастью, малышки справились - Ане удачно пересадили клетки костного мозга, взятые у сестренки-донора.

Аня (на фото - справа) одинаково сильно любит своих сестер и брата. Но Сашеньке (в центре) обязана жизнью.

Аня (на фото - справа) одинаково сильно любит своих сестер и брата. Но Сашеньке (в центре) обязана жизнью.

- Вместе с нами на пересадке лежали 15 семей. Это 15 мам, 15 пап, 15 детей... Из ребятишек не выжил никто, - опускает голову Алексей. - Только Анютка.

Аню выписали практически здоровой! И с тех пор - а прошло почти четыре года - ни одного рецидива.

А СЫНОЧЕК ВСЕГО ОДИН...

Представьте себе: две дочки в больнице, дома - еще один младенец. А Ольга... опять беременна!

- По-житейски сложно, конечно, - вздыхает Алексей. - Но вопрос, рожать или нет, даже не стоял. Как это так - мы просим Бога, чтобы он не забирал старшую, и в то же время готовы убить другого?

Ждали мальчика - и УЗИ четко показало это. Все приданое купили голубое... Родилась Машенька.

А за пятым ребенком, Сонечкой, Сорокины уже отправились специально. Жизнь наладилась, дети здоровы, родители любят друг друга, и как благодарность Богу за все это - желанный ребенок.

Свою большую семью Алексей содержит один, он работает менеджером в коммерческой фирме. На жизнь хватает. Трудно было, когда Анютка болела, но на ее лечение деньги собирали всем миром: и спонсоры давали, и благотворительные фонды.

Сейчас Аня учится в четвертом классе. Первый и второй окончила экстерном, ведь два этих года провела в больнице. А вернулась домой и за два месяца (!) наверстала сверстников.

Двойняшки Жора и Саша, а также Машенька ходят в садик. Полуторагодовалая Сонечка пока с мамой. Алексей время от времени намекает жене, что дочек-то четыре, а сыночек всего один...

- Вот сделаешь в доме второй этаж - подумаем и о шестом ребенке, - улыбается Ольга.

КОММЕНТАРИЙ ОНКОЛОГА: «Далеко не каждая семья решится на такое»

- На Западе практика рождения второго ребенка для спасения первого достаточно типична, - говорит Георгий Менткевич, замдиректора НИИ детской онкологии РОНЦ, заведующий отделением пересадки костного мозга. - У нас некоторые семьи тоже на это решаются. Но далеко не все - когда на твоих глазах угасает ребенок, спокойно перенести беременность очень сложно. При этом существует не очень большой шанс, что ребенок-донор подойдет. Это определяют во время родов, когда берут кровь из пуповины - источник костного мозга или стволовых клеток. Для ребенка эта процедура совершенно безопасна.

Записала Анна КУКАРЦЕВА. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А если бы чуда не произошло...

Алла ШАФИГУЛИНА

То, что случилось, действительно чудо. Но, несмотря на счастливый финал, что-то в этой истории настораживает. Что? На минуту представим себе: а что, если бы чуда не произошло? Если бы операция прошла не столь удачно? Давайте постучим по дереву - искренне желаю семье Сорокиных здоровья и счастья. Но! Вправе ли родители так рисковать жизнью одной из своих малышек? Рожать второго ребенка, чтобы спасти первого?! У этого вопроса нет и не может быть одного-единственного и верного ответа. Что лучше: сделать все возможное и невозможное для сохранения жизни живой малютки, рискуя жизнью другого родного существа, или ожидать в безвольном полусне чуда, а потом всю жизнь жалеть, корить себя за это...

И все-таки я преклоняю голову перед мужеством супругов Сорокиных. Не каждый смог бы решиться на такой подвиг. Невозможно даже в самом кошмарном сне представить себе, что им пришлось пережить. Но очевидно одно: бездействие точно не принесло бы им счастья. Да и как может живой любящий человек опустить руки, видя, как погибает дочь! Успех прямо пропорционален количеству попыток его добиться. А пока вы молоды, сильны, бодры, как говорил Чехов, не уставайте делать добро. Ведь одна из главных составляющих смысла нашей жизни - здоровье и счастье наших родных и детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ