Анна ДЕКТЯРЕВА («КП» - Владимир»). Фото Петра СОКОЛОВА. (31 марта 2010)
Чтобы спасти первого ребенка, родили второго. Донора

Чтобы спасти первого ребенка, родили второго. Донора

Комментарии: 2
Теперь в семье Сорокиных уже пятеро детей. Слева направо: Маша, маленькая Соня на руках у папы, Саша с Аней. Рядом с мамой - Жора.

Ольга и Алексей были обычными, в меру благополучными родителями, но восемь лет назад тяжело заболела их трехлетняя дочь Анечка.

- Невесть откуда взялась эта напасть. Врачи сказали: «Апластическая анемия в сверхтяжелой форме». Попросту рак крови, - вздыхая, вспоминает Алексей. - Владимирские врачи развели руками и сказали: надо ехать в Москву, иначе ребенка просто потеряем.

И Сорокины рванули в столичную клинику. Одна больница, вторая... Мама с Анюткой лежала в клинике, а Алексей ночевал на Курском вокзале: денег не было. Наконец девочку положили в специализированный центр. И там с маленькими перерывами Аня провела... пять лет!

Девочка перенесла семь операций - так называемых неродственных трансплантаций. Плюс химиотерапия. Врачи говорили: «Вы не вписываетесь ни в какие рамки, вы - исключение». Ведь в мировой практике самое большее четыре такие операции делали ребенку, а тут семь. После каждой Ане становилось лучше, она возвращалась домой, все были счастливы. Но иммунитет у девочки стал практически нулевой - от укуса комара рука вздувалась от плеча до кисти. И через какое-то время болезнь возвращалась.

Врачи сказали: единственный шанс спасти малышку - родственная трансплантация клеток костного мозга. Причем от брата или сестры - взрослый родственник для такой операции не подходит.

ЖДАЛИ ДЕВОЧКУ - ПОЛУЧИЛАСЬ  ДВОЙНЯ

И Сорокины «пошли за вторым».

Ольга была уже беременна, когда знакомый священник сказал Алексею:

- Подумайте, вы перед Богом живете во грехе и дочка ваша не в церковном браке рождена, может, потому с ней такая беда...

Сорокины обвенчались. Ждали, конечно, еще одну девочку.

- А Бог устроил так, что получились двойняшки! Ни у кого в роду близнецов никогда не было. - Алексей видит в своей жизни Божий промысел совершенно естественно, как непременное условие.

Так вместо одного потенциального донора родились двое: сынок Жора и дочка Сашенька. Через восемь месяцев у них взяли анализы (надо было, чтобы малыши чуть подросли) и отправили в Москву на «типирование» - определение совместимости для пересадки. Медики выяснили: подходит только Саша.

- Но надо было ждать, пока ей исполнится год, раньше операция опасна для ее здоровья, - вспоминает Алексей. - А ждать - значит, потерять Аню, ей на тот момент стало совсем плохо.  Врачи собрали консилиум и решили: можно рискнуть.

Сорокины согласились. Операция проходила на глазах родителей, которые одинаково переживали за обеих дочек - и ту, что умирает, и ту, что должна ее спасти. К счастью, малышки справились - Ане удачно пересадили клетки костного мозга, взятые у сестренки-донора.

Аня (на фото - справа) одинаково сильно любит своих сестер и брата. Но Сашеньке (в центре) обязана жизнью.

Аня (на фото - справа) одинаково сильно любит своих сестер и брата. Но Сашеньке (в центре) обязана жизнью.

- Вместе с нами на пересадке лежали 15 семей. Это 15 мам, 15 пап, 15 детей... Из ребятишек не выжил никто, - опускает голову Алексей. - Только Анютка.

Аню выписали практически здоровой! И с тех пор - а прошло почти четыре года - ни одного рецидива.

А СЫНОЧЕК ВСЕГО ОДИН...

Представьте себе: две дочки в больнице, дома - еще один младенец. А Ольга... опять беременна!

- По-житейски сложно, конечно, - вздыхает Алексей. - Но вопрос, рожать или нет, даже не стоял. Как это так - мы просим Бога, чтобы он не забирал старшую, и в то же время готовы убить другого?

Ждали мальчика - и УЗИ четко показало это. Все приданое купили голубое... Родилась Машенька.

А за пятым ребенком, Сонечкой, Сорокины уже отправились специально. Жизнь наладилась, дети здоровы, родители любят друг друга, и как благодарность Богу за все это - желанный ребенок.

Свою большую семью Алексей содержит один, он работает менеджером в коммерческой фирме. На жизнь хватает. Трудно было, когда Анютка болела, но на ее лечение деньги собирали всем миром: и спонсоры давали, и благотворительные фонды.

Сейчас Аня учится в четвертом классе. Первый и второй окончила экстерном, ведь два этих года провела в больнице. А вернулась домой и за два месяца (!) наверстала сверстников.

Двойняшки Жора и Саша, а также Машенька ходят в садик. Полуторагодовалая Сонечка пока с мамой. Алексей время от времени намекает жене, что дочек-то четыре, а сыночек всего один...

- Вот сделаешь в доме второй этаж - подумаем и о шестом ребенке, - улыбается Ольга.

КОММЕНТАРИЙ ОНКОЛОГА: «Далеко не каждая семья решится на такое»

- На Западе практика рождения второго ребенка для спасения первого достаточно типична, - говорит Георгий Менткевич, замдиректора НИИ детской онкологии РОНЦ, заведующий отделением пересадки костного мозга. - У нас некоторые семьи тоже на это решаются. Но далеко не все - когда на твоих глазах угасает ребенок, спокойно перенести беременность очень сложно. При этом существует не очень большой шанс, что ребенок-донор подойдет. Это определяют во время родов, когда берут кровь из пуповины - источник костного мозга или стволовых клеток. Для ребенка эта процедура совершенно безопасна.

Записала Анна КУКАРЦЕВА. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А если бы чуда не произошло...

Алла ШАФИГУЛИНА

То, что случилось, действительно чудо. Но, несмотря на счастливый финал, что-то в этой истории настораживает. Что? На минуту представим себе: а что, если бы чуда не произошло? Если бы операция прошла не столь удачно? Давайте постучим по дереву - искренне желаю семье Сорокиных здоровья и счастья. Но! Вправе ли родители так рисковать жизнью одной из своих малышек? Рожать второго ребенка, чтобы спасти первого?! У этого вопроса нет и не может быть одного-единственного и верного ответа. Что лучше: сделать все возможное и невозможное для сохранения жизни живой малютки, рискуя жизнью другого родного существа, или ожидать в безвольном полусне чуда, а потом всю жизнь жалеть, корить себя за это...

И все-таки я преклоняю голову перед мужеством супругов Сорокиных. Не каждый смог бы решиться на такой подвиг. Невозможно даже в самом кошмарном сне представить себе, что им пришлось пережить. Но очевидно одно: бездействие точно не принесло бы им счастья. Да и как может живой любящий человек опустить руки, видя, как погибает дочь! Успех прямо пропорционален количеству попыток его добиться. А пока вы молоды, сильны, бодры, как говорил Чехов, не уставайте делать добро. Ведь одна из главных составляющих смысла нашей жизни - здоровье и счастье наших родных и детей.

Политика

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко 208

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских пограничников - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1401 1

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен
День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен 87

Жителей и гостей столицы ожидают военный парад и праздничный концерт.

Происшествия

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 39 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 480

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 17

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 71

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 110

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 100

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 200

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 876 5

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 38

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 621

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 274

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 221

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 421

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда