10 доводов, которые доказывают: гороскопы врут.

10 доводов, которые доказывают: гороскопы врут.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ИТАК, АСТРОЛОГИЯ НЕ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ…

…ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА

1-й ОПЫТ. Американский физик Шон Карлсон заказал для двух десятков добровольцев гороскопы в одной крупной астрологической фирме. Ученые психологи составили для них психологические портреты. Экспериментаторы добавили еще по два портрета от себя. Итого: для каждого добровольца имелись гороскоп и три описания характера, из которых только одно соответствовало действительности. Его-то и предложили найти 28 профессиональным астрологам. Иными словами, им предстояло определить характер человека по его гороскопу. Астрологи оказались точны в 34 процентах случаев. Столько можно угадать «методом тыка».

2-й ОПЫТ. Канадские ученые отобрали 200 детей, рожденных в начале марта 1958 года. Тщательно отслеживали их судьбу и развитие в течение 25 лет. Итог: нет никакого сходства между детьми, рожденными в одно и то же время.

…БУДУЩЕЕ

3 -й ОПЫТ. Американские астрономы Джордж Калвер и Кристина Йенна проверили опубликованные за пять лет предсказания известных астрологов и астрологических организаций, сделанные для политиков, кинозвезд и других знаменитостей. Исполнилось лишь около 10 процентов предсказаний.

4 -й ОПЫТ. А в Голландии был проведен эксперимент, в котором приняли участие 44 астролога. Каждый звездочет был помещен в отдельную комнату и не имел возможности общаться со своими собратьями. Все они получили одно и то же задание: составить гороскопы 7 человек, даты рождения которых были записаны на карточке. В итоге астрологи предсказали совершенно разные события, которые ожидают этих людей.

…ПРОФЕССИЮ

5 -й ОПЫТ. Экономисты из университета Дж. Вашингтона Дж. Беннет и Дж. Барт решили проверить, действительно ли положение планет относительно знаков зодиака в момент рождения человека влияет на его будущее желание поступить на военную службу. В частности, проверяли тезис, что в военные идут те, чьи знаки «управляются» Марсом. Результат был отрицательный.

6 -й ОПЫТ. Американский физик Дж. Мак-Джерви исследовал распределение дат рождения 17 000 ученых и 6000 политических деятелей относительно зодиакальных знаков. Оно оказалось совершенно случайным.

7 -й ОПЫТ. Парижский статистик Мишель Гоклен изучил архивные данные, содержащие дату, время и место рождения 41 000 жителей Европы. Среди них были 16 000 известных ученых, артистов, писателей, спортсменов, а также 25 000 простых людей. Гоклен пришел к выводу, что положение планет и созвездий в момент рождения человека никак не связано с типом его личности и родом занятий.

…ЛЮБОВЬ

8 -й ОПЫТ. Астрологи заявляют, что успешно определяют по знакам зодиака, совместимы ли те или иные пары в браке. И психолог Бернард Силверман из Университета штата Мичиган решил проверить это, изучив даты рождения 2978 семейных и 478 разведенных пар. Силверман сравнил предсказания с действительными результатами и не нашел никакого совпадения. «Несовместимые» по знакам зодиака мужчины и женщины женились и разводились не чаще и не реже, чем «совместимые».

9 -й ОПЫТ. В свое время подобное исследование предпринял и известный психолог Карл Юнг. Он исследовал гороскопы 483 супружеских пар и тоже был разочарован результатом.

ПОЧЕМУ ЗВЕЗДОЧЕТЫ ОШИБАЮТСЯ?

- Много веков назад момент рождения считался моментом возникновения новой жизни, - объясняет заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл. - Но теперь-то мы знаем, что роды - лишь кульминация длительного процесса развития в утробе матери. Наука показала, что многие черты личности закладываются задолго до рождения и предопределены генетически.

Но самое главное - звезды и планеты вообще не влияют на людей.

10 -й ОПЫТ. Авторы документального фильма «Астрология. Жертвы звездной лжи» (режиссер - Борис Яновский, канал «Россия») пригласили испытуемую - женщину, Деву по гороскопу. Подсоединили ее к полиграфу - аппарату, который фиксирует изменения в организме человека: частоту дыхания, влажность рук, кровяное давление.

Эксперимент проводили в тот день, когда Сатурн заходил в знак Девы. А с точки зрения астрологии Сатурн - планета несчастий и болезней. Появление его в звездном доме Девы неминуемо должно было отразиться на самочувствии женщины. И полиграф должен был зафиксировать самые мельчайшие изменения в ее состоянии. Для чистоты эксперимента профессиональный гипнолог даже погрузил женщину в гипнотический сон. Исследователи дождались, когда Сатурн занял свое место в знаке Девы. Однако никаких эмоциональных всплесков у женщины полиграф не отметил. Тогда экспериментаторы впустили к ней в комнату постороннего человека - и датчики тут же показали: участилось дыхание, быстрее забилось сердце, увлажнились руки. Потом рядом с женщиной положили мобильный телефон. От него исходило слабое электромагнитное излучение. И вновь организм среагировал на него мгновенно. Затем убрали телефон, вышел врач. И показания полиграфа вновь пришли в норму. Опыт убедительно доказал: внешние раздражители влияют на человека гораздо сильнее, чем далекая «планета несчастья и болезней».

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Бывший личный астролог президента Франции Франсуа Миттерана

Элизабет ТЕСЬЕ:

- Я уверена, что космос воздействует на людей особым образом - с помощью волн и полей, пока неизвестных науке.

Президент Русской астрологической школы Александр ЗАРАЕВ:

- Мы все подвержены воздействию земных и космических циклов. Земля вращается - это суточный ритм, Луна вращается - месячный ритм, Солнце - годовой цикл, Юпитер - 12-летний цикл, Сатурн - 30-летний цикл и т. д. В этих циклах наша энергетика сформировалась еще у матери в утробе. И когда мы входим в этот мир, то мы автоматически попадаем под влияние этих ритмов.

Директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Анатолий ЧЕРЕПАЩУК:

- В нашей галактике содержится сто миллиардов звезд, вокруг которых есть такие же солнечные планетные системы, как наша. Это означает, что когда астрологи дают предсказания, они используют одну миллиардную от той информации, которая существует в нашей галактике. Можете тогда представить, какова достоверность такого предсказания. Ноль! Астрология - это грязный бизнес, основанный на мошенничестве и на психическом воздействии на людей.

Доцент физического факультета МГУ Владимир СУРДИН:

- Акушер, принимающий ребенка, оказывает на него гравитационное воздействие в шесть раз более сильное, а приливное действие в два триллиона раз более сильное, чем Марс. Масса врача несоизмеримо меньше, чем планеты, но он гораздо ближе к ребенку. Я проанализировал 2000 гороскопов, сравнивая предсказания с действительностью, и пришел к выводу, что совпадает лишь 1 случай из 1000, но он-то и запоминается! А если прогнозы не сбываются, то они забываются. Поэтому я считаю, что астрологи продают людям пустые ожидания. А это опасно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт