Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (29 марта 2010)
Создали Книгу памяти жертв «пологовского маньяка»

Создали Книгу памяти жертв «пологовского маньяка»

Яночке Бондаренко было всего 12 лет, когда ее убил Ткач.

- Нет такого наказания, чтобы можно было искупить вину за то, что сделал этот изверг! Ему даже расстрела было бы мало! Если бы нам отдали его, мы бы его на куски разорвали! - рыдая, говорят матери убитых маньяком детей…

В субботу родственники погибших от рук «пологовского маньяка» собрались в Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральном соборе Павлограда. Там создали Книгу памяти детей, умерших насильственной смертью. Большинство из собравшихся - матери убитых девочек. Глаза этих женщин словно выцвели от слез, в них навсегда поселились боль и отчаяние.


- Пережить все это было невыносимо больно, - рассказывает «КП» Татьяна Анатольевна, мать убитой в 2001 году в Павлограде 12-летней Яны Бондаренко. - В тот день я, как обычно, ждала дочь из школы. До трех часов дня даже не волновалась. А около 15.00 пришла моя кума и спрашивает: «Ты не знаешь, почему милиция ищет наших детей?» Я ответила, что не знаю, села на велосипед и поехала в школу узнать, что случилось. Там собралось много людей, милиция. Я подошла, а там моя Яночка лежит возле дерева. Не могу об этом вспоминать... Год после этого я жила, словно в аду, хотелось умереть. Если бы у меня не было второго ребенка, я бы ушла вслед за дочерью…

Слушать рассказы женщин невозможно без слез. Их истории похожи одна на другую.

- Нашей Аленочки не стало в августе 1990 года, - плача, говорит мать убитой в Павлограде 13-летней Алены Попугаевой. - В тот день она пошла к бабушке нарезать пижмы. И когда около полудня возвращалась обратно, изверг подкараулил ее на тропинке недалеко от дома… Из-за стресса через год ее отец стал инвалидом 1-й группы. Он каждый день до самой смерти плакал, вспоминая Аленку. И умер ровно через 10 лет после гибели дочки. Алена была у нас единственным ребенком…

Прошло уже много лет, но боль не утихает. Особенно тяжело, когда остаешься один, достаешь старые фотографии. А там наши дети улыбаются, радуются жизни… Создание Книги памяти всем нам очень помогло. Придя в храм, каждая из нас вдруг осознала, что не одинока в своем горе, что о наших детях помнят…

Всего в Книгу памяти сейчас занесено 30 имен. Это далеко не все. Но если будут обращаться родственники, то имена других погибших детей также впишут в эту Книгу.   

Матери погибших помолились о дочерях в павлоградском соборе.

Матери погибших помолились о дочерях в павлоградском соборе.

- Мы внесли фамилии и имена тех погибших девочек, которые указаны в обвинительном постановлении суда, - рассказала «КП» Светлана Иванова, руководитель пресс-службы Кафедрального собора в Павлограде. - С помощью милиции мы разыскали телефоны родственников этих детей, связались с ними и спросили согласия внести имя каждого ребенка в Книгу памяти. Одна из мам отказалась. Она сказала, что тело ее дочери нашли через три года после исчезновения. И ей никто так и не доказал, что найденные останки принадлежат ее ребенку. Дочь она не хоронила и даже не получила свидетельства о ее смерти, поэтому молится о ней, как о живой…

- Имена из Книги памяти будут читаться на богослужениях во все поминальные дни в течение года, - говорит настоятель храма протоиерей Валентин Цешковский. - Несправедливо было бы, если бы общество забыло этих маленьких, ни в чем не повинных мучениц.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Ткач, известный как «пологовский маньяк», насиловал и убивал девочек в течение 25 лет. Большинству его жертв было от 6 до 18 лет. Его обвиняют в 80 эпизодах изнасилований и убийств, а в суде сам Ткач заявлял, что его жертвами стали по меньшей мере 100 человек. Это почти вдвое больше, чем убил Чикатило! За преступления «пологовского маньяка» были осуждены 9 невиновных людей…

Павлоградский регион пострадал от рук серийного убийцы больше других. Долгое время Ткач жил в селе Вербки Павлоградского района и регулярно охотился на девочек в райцентре и близлежащих населенных пунктах. Долгие годы город жил в постоянном страхе. Родители боялись выпускать своих детей на улицу даже днем. Задержали Ткача в 2005 году в Пологах (Запорожская область) - отсюда и «пологовский маньяк».

В прошлом году суд вынес ему самый суровый приговор, предусмотренный законом Украины, - пожизненное лишение свободы.

КСТАТИ

Родственники погибших от рук маньяка детей, которые не вошли в Книгу памяти, могут внести их имена, позвонив по телефону в Павлограде (05632) 20-09-90. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт