Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (25 марта 2010)
В Донецке установят колокол, отлитый из артснарядов

В Донецке установят колокол, отлитый из артснарядов

Уникальный памятник установят к 65-й годовщине Победы в центре Донецка - гигантский колокол, отлитый из снарядов времен Великой Отечественной войны. В материале для монумента, который увековечит дончан, погибших на фронтах, недостатка не было. Каждую весну поля вокруг шахтерской столицы буквально «прорастают» сотнями проржавевших боеприпасов. Этот страшный «урожай», собираемый саперами и поисковыми отрядами, и решили пустить на благородное дело.

Мастеров, готовых взяться за столь сложную работу, тоже искать не пришлось. Праздничный заказ доверили литейщикам Донецкого металлургического завода. Ведь на старейшем предприятии Донбасса давно и успешно работает специальный цех. Голоса отлитых здесь колоколов радуют православных всего бывшего Союза, в том числе и в Загорской резиденции патриарха Кирилла.

- Колокол уже отлит. Он выполнен из сплава бронзы с переплавленным снарядным металлом и пока ждет своего часа в цехах метзавода, - рассказал «Комсомолке» начальник управления капитального строительства Донецкого городского совета Федор Федоренко. - Уже в апреле планируем установить его в парке культуры и отдыха Киевского района (неподалеку от другого уникального объекта - знаменитой «Донбасс Арены». - Прим. ред.).

ТТХ монумента

  • Высота колокола - 1,5 м
  • Вес - 860 кг
  • Общая высота - 6 м
  • Держаться колокол будет на трех сваях, облицованных гранитом.
  • Минимальная цена  - 120 000 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия бармен в Донецке