Ученые собираются отключить у человека лишний ген - чтоб был как ящерица

Ученые собираются отключить у человека лишний ген - чтоб был как ящерица

Ученые давно пытаются понять, каким образом земноводные - например, тритоны и саламандры - регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти, пишет eg.ru.

Более того, у них восстанавливаются и поврежденное сердце, и глазные ткани, и спинной мозг. Исследователи решили узнать, что мешает людям подобно ящерицам восстанавливать утраченные ткани и органы. Выяснилось, что причиной тому - ген p21.

Ген регенерации инактивирован у некоторых амфибий - например, ящериц - и активен у млекопитающих. В нормальной ситуации это помогает предотвратить деление клеток при поломке ДНК и избежать роста раковых опухолей. Опыты на мышах показали, что если у них отключить этот ген, то на раневых поверхностях у них образуются бластемы, участки эмбриональной ткани с активно делящимися клетками. Первые исследования показали, что у грызунов регенерировали поврежденные ткани ушей. "На месте ран не осталось рубцов, - констатируют ученые. - В будущем, надеемся, мы научимся выключать этот ген локально, воздействуя только на поврежденное место, чтобы свести к минимуму побочные эффекты".

А вот британские ученые  предложили лечить рак простаты динамитом. Взрывов между ногами у мужчин устраивать не будут, в лекарство войдут просто составляющие взрывчатки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт