Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев»). (24 марта 2010)
Родители узнали, что их сыновей перепутали в роддоме, только через 18 лет

Родители узнали, что их сыновей перепутали в роддоме, только через 18 лет

Николай и Виктория с Андреем, которого так долго считали родным сыном...

Благоухающее страстями телевизионное «мыло» - просто скромный брусок хозяйственного по сравнению с этой реальной историей. Приключения двух семей можно хоть сейчас - без обработки - воплощать в сценарий или книгу. Такое невозможно придумать. Такое можно только описать…

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ ПОДВЕЛ

Счастье Николая и Виктории Бульмага из молдавского городка Калараш не имело границ ни в 1991-м, когда они сыграли свадьбу, ни в 1992-м, когда в городском роддоме появился на свет их первенец Андрюшка.

- Настоящий богатырь! - хвалился родственникам отец. - Рост - 56 сантиметров, вес - 4300 граммов! Наша порода! Наша!

Виктории показали сына, но сразу на руки не дали. Лишь спустя шесть часов принесли на кормление.

- У меня почему-то сразу же мелькнула мысль, что ребенок не тот! - рассказывает Виктория. - Не знаю, почему так подумала. Но малыша приложили к груди, и тут же сработал материнский инстинкт - мой, чей же еще!

Женщина так активно прогоняла из головы глупости и подозрения, что при выписке не обратила внимания на документы, в которых рост мальчика уменьшился до 52 сантиметров, а вес - до 3250 граммов. Отцу тоже было не до таких мелочей. Ведь главное - сын родился!

Стали Виктория и Николай растить Андрея. Спустя 4,5 года родился еще один сын - Калин, за ним - Виктор.

...и Мария Спыну со своим «сыном» Федором. Сразу видно, на кого юнош и похожи на самом деле.

...и Мария Спыну со своим «сыном» Федором. Сразу видно, на кого юнош и похожи на самом деле.

- Часто знакомые шутили: «А ведь старшенький на братьев совершенно не похож!» - вздыхает Виктория. - Мы сначала не обращали внимания, потом призадумались. К тому же младшие - подвижные, шустрые, а Андрей - скрытный, флегматичный... Не наша порода.  А когда в шестнадцать лет он сдавал кровь, вдруг выяснилось, что у него третья группа, в то время как у меня - вторая, а у Николая - первая. Сведущие люди сказали, что такое невозможно в природе.

А тут еще по разным каналам пошли программы о перепутанных в роддоме детях. И родители решили провести свое расследование.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ

На раскрытие тайны у доморощенных сыщиков ушло почти два года. Благо в районе все друг другу родня. Через знакомых установили, что в это же время в палате рядом рожала жительница соседнего села Редены Мария Спыну. Так вот: мальчик у нее при рождении как раз и весил 3250 граммов! И когда Марии во второй раз принесли кормить сына, она тоже пыталась возмущаться, что ребенок чужой. Но врачи убедили ее в том, что она ошибается, списав все на послеродовой стресс.

Николай с Викторией приехали в Редены. Но семью уже не застали. Еще в 2006-м, после смерти главы семейства, Мария с сыном Федей уехали к родственникам в Якутск.

Зато «знатоки» поговорили с многочисленной родней. Оказалось, все судачили, что Мария и Григорий воспитывают неродного сына. Уж очень светленький Федя не был похож на брюнетистых родителей с черными кустистыми бровями. А когда родственникам продемонстрировали фото Андрюши, все в один голос запричитали: вылитый Григорий, у которого, кстати, тоже оказалась третья группа крови.

- Нам дали якутский номер телефона Феди, - вздыхает Николай. - Долго не решался, а 20 января наконец собрался с духом и позвонил. Не знал, о чем с сыном говорить, чепуху разную спрашивал. А потом… выложил все как на исповеди. Что сынок он наш. Что мы так долго его искали… Он заплакал. Я тоже не смог сдержаться. Так и стояли - два мужика, рыдая в трубку, словно в романе каком-то дешевом…

ПРОДАЛА СЫНУ ПИРОЖОК

Виктория и сейчас, после того как нашла сына, нет-нет да и утрет слезы украдкой. Нелегко ей это далось.

- Я как подумаю, что он не рос у меня на руках, я его не качала, не мазала зеленкой разбитые детские коленки, сердце болит! Он рос в бедности - сызмальства и огород на нем был, и дрова. А мы все это время в достатке провели! Он перенес две операции, а меня рядом с ним не было! Очень тяжело это вынести!

Но больше всего бередит душу Виктории еще одно воспоминание.

- Федя рассказал, как пару лет назад приехал в Калараш и пошел на рынок, чтобы купить чего-нибудь поесть. Ему односельчанка-торговка и говорит: «А ты иди к «маме», она пирожками торгует! Посмотри, как вы с ней похожи!» Он и пошел ко мне. Я смотрю, мальчик стоит, глазами, как рентгеном, меня буравит. Так смотрел на меня! Я его почему-то сразу выделила и запомнила. Он попросил пирожок, я ему дала. А тут толчея, я оглянуться не успела, он исчез. Искала его глазами, испарился... Представляете, сыну родному пирожок продала! И не узнала его… Простите - не могу не плакать, вспоминая это…

Мы в очередной раз рассматриваем фотографии семей Спыну и Бульмага, чуть ли не как антропологи сравниваем лица Андрея и Федора. В этот момент в комнату входит сам Андрей.

- Обидно, что никогда в жизни не видел маму и папу, - говорит юноша. - Хотелось бы хоть маму живой увидеть. А своих родителей, с которыми живу, я все равно очень люблю!

- Мы тоже тебя любим, сынок! - бросаются к нему Николай и Виктория. - Мы от тебя не откажемся. Наш ты! Наш!

Андрей набирает телефон Федора:

- Привет, братишка! Как сам?.. Я тоже!.. Тут с тобой журналисты хотят поговорить. - Андрей передает трубку нам.

- По поводу случившегося будете спрашивать. Что сказать… Я чувствовал, что такое может быть, - говорит Федор. - Все в жизни бывает. Встретимся, будем общаться, поживем - увидим, как все будет. Но я очень рад, что у меня появилось так много родных мне по крови людей!

РОДДОМ СНЕСЛИ

Сарафанное радио уже давно разнесло весть об индийско-мексиканских страстях в молдавской глубинке. В дом Виктории и Николая нескончаемым потоком идут гости. Внимательно вглядываются в лицо Андрея, его неродных родителей, цокают языками, качают головами. Но  супругов это совсем не радует. Они написали заявление в прокуратуру, и теперь родственными связями Бульмага - Спыну занимается следователь.

- Дело в производстве, - сообщили нам в прокуратуре. - Но необходим анализ на ДНК. Все, что помимо этого, лишь домыслы Виктории Бульмага. Врачей, медсестер роддома № 2 мы пока не нашли, столько воды утекло... А разве мало на свете людей, похожих друг на друга?

Но Виктория и Николай не сдаются, готовы оплатить дорогостоящие анализы на ДНК, лишь бы доказать свою правоту. Лишь бы их сына признали официально.

Но вне зависимости от результатов расследования  две семьи, чьи судьбы так причудливо переплелись, все равно мечтают встретиться. И уверены: это время не за горами.  Ведь если судьба помогла им узнать правду, значит, поможет и в дальнейшем...

Между прочим, на месте роддома № 2 построили церковь. Не только детей крестить, но и грехи замаливать...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт