Алла ДУНИНА. Фото с сайта maannews.net (23 марта 2010)
Украинская террористка не хочет покидать израильскую тюрьму

Украинская террористка не хочет покидать израильскую тюрьму

Комментарии: 6
На родине Ирэна Полищук должна отсидеть еще 13 лет.

На 31-летнюю украинку и ее мужа израильские спецслужбы вышли на второй день после кровавого теракта, который случился в Израиле еще в мае 2002 года. Следствие установило, что к месту взрыва в городе Ришон Ле-Циони, где погибли двое, а еще сорок человек получили ранения, смертника на собственном автомобиле привезли украинка и ее израильский муж Ибрахим Сарахну.

Несмотря на то что Ирэна уверяла следствие, мол, ничего не знала о намерении «пассажира», ее супруг Ибрахим Сарахну на допросе сознался, что был соучастником преступления. Выяснилось и то, что украинско-израильская семья везла в салоне своей машины еще одну шахидку. Но в последний момент женщина отказалась идти на гибель во имя Аллаха. Поэтому израильский суд вынес Ибрахиму Сарахну приговор - шесть пожизненных сроков и еще 45 лет тюрьмы. Наказание Ирэны было тоже суровым - 20 лет за решеткой. Но через семь лет заключения власти согласились отправить Полищук на родину: в Украине у нее осталась несовершеннолетняя дочка, да и в Израиле она проживала нелегально.

- Приехав в чужую страну, Ирэна не регистрировалась в консульстве, - сообщил Юдит Гиллик, израильский журналист, который вел дело украинки. - Зарабатывала проституцией, пока на встретила Ибрахима Сарахну. Заключив с ним брак, Ирэна приняла ислам, родила вторую дочь. С мужем они поселились в лагере беженцев под Вифлеемом. Чтобы остаться в стране, Ирэна украла у бывшей жены двоюродного брата Ибрахима документы. И до задержания спецслужбами она представлялась Мариной Пинской.

Факт о возможной депортации очень удивил саму заключенную. Она отказывается ехать на родину и отбывать оставшиеся 13 лет заключения на родине. Ирэна даже подала апелляцию. Но израильская сторона ее отклонила.

В Посольстве Израиля в Украине «Комсомольской правде» сообщили, что пока не могут прокомментировать эту ситуацию.

КОММЕНТАРИЙ МИД

Советник МИД Сергей САЕНКО:

- МИД еще в 2005 году ходатайствовал о депортации Ирэны Полищук в Украину. Израильский суд изначально признал ее виновной в содействии террористам. Она была приговорена к трем с половиной годам заключения, и когда срок истек, ее должны были отправить на родину. Но она отказалась возвращаться. Однако в ее деле о причастности к терактам открылись новые обстоятельства, и суд добавил ей еще шестнадцать с половиной лет тюрьмы. Но сейчас израильская сторона решила ее депортировать с расчетом, что оставшийся срок она проведет в украинской тюрьме. Заключенная с этим не согласна, и сейчас мы собираем информацию всех сторон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для наборщика текста в Одессеsinoptik.uaГород грехов 2 2014