На БАКе поставили очередной рекорд

На БАКе поставили очередной рекорд

Комментарии: 2

На выходных в европейском центре ядерных исследований (CERN, расположен на окраине Женевы) поставили очередной рекорд. Экспериментаторы разогнали протонные пучки Большого адронного коллайдера до 3,5 ТэВ. О том, что на окраине Женевы происходит сейчас, нам сообщил представитель Украины в эксперименте на БАК Леонид Левчук. Ученый находится в CERN с середины марта, у него запланированы дежурства на ускорителе.

- Мы находимся накануне регистрации первых протон-протонных соударений при энергии 7 ТэВ, - рассказал Леонид Геннадиевич. - С этого момента от экспериментов на коллайдере уже можно ожидать весьма громких открытий при условии, разумеется, его стабильной работы в течение ближайших полутора - двух лет.

Грандиозные открытия запланированы на двух из четырех детекторов БАК - CMS и ATLAS. С их помощью экспериментаторы намерены обнаружить  гипотетическую частицу бозона Хиггса и нейтралино (его считают главным кандидатом на природу «темной материи» Вселенной).

Особенно будоражит умы физиков загадочный бозон Хиггса, его еще называют частицей Бога. Бозон был предсказан в 1960-м году, как полагают ученые, он наделяет массой другие частицы. Открытие бозона в CERN полностью перевернет представления о строении мира и поможет раскрыть тайну гравитации.

Напомним, ускоритель пучков заряженных частиц вмонтирован в кольцевом тоннеле длиной 27 км на границе Швейцарии и Франции. Эту супер-машину почти 20 лет создавали ученые из четырех десятков стран. В грандиозный проект вложено 10 миллиардов долларов. Отметились в создании БАК и украинцы. На одном из четырех детекторов БАК стоят пластины, изготовленные институтом Монокристаллов. Именно они являются «глазами», которые должны «увидеть» и зафиксировать открытия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт