Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (20 марта 2010)
Что с нами делает весна!

Что с нами делает весна!

Комментарии: 4

Но чем же это вызвано? Мы решили подойти к вопросу о весне с холодным скальпелем здравого смысла и адресовали его специалистам. 

МЫ ГЛУПЕЕМ

Мужчины на улицах стали задавать нелогичные вопросы. Знакомиться стали почем зря. Гаишник отпустил и штраф не выписал. Да я сама вчера ни с того ни с сего покрасилась в блондинку. Столько лет спокойно жила себе с нормальным цветом волос и двумя высшими образованиями. А тут что-то нашло. Одна подруга вдруг влюбилась, да так захватывающе, что всем вокруг хочется последовать ее примеру. Другая сделала «химию». А третья жалуется, что весной совсем не хочется работать, и это ей сильно мешает.

Что же такое происходит с нами? Почему весной настроение повышается? Говорят, весной даже воздух становится другим. Нам это подтвердил кандидат биологических наук Ринад Минвалеев:

- Весной происходит резкое изменение газовой атмосферы. Повышается температура воздуха, начинается фотосинтез. Растения и водоросли в почве начинают активно потреблять углекислый газ. А углекислый газ у человека участвует в сосудистом тонусе. Он регулирует доставку крови в периферические органы, в том числе в головной мозг и печень. Соответственно весной происходит вымывание углекислого газа, ведь дышим-то мы в том же режиме, что и зимой. Одновременно снижается мозговой кровоток. И поведенчески все это приводит к тому, что мы глупеем.

Так вон оно как! Значит, недаром я перекрасилась в блондинку. Решила внешне перестроиться под внутреннее состояние! Интересно, идем дальше.

ВЛЮБЛЯЕМСЯ

«Я весной всегда влюбляюсь! - пишет нам читательница Наталья. - И новые любовники у меня появляются именно весной. Обожаю это время! Весенние отношения самые безбашенные, романтичные и страстные».

Почему же?

- Весной происходит «общая романтизация организма», - поясняет гештальт-психотерапевт Юлия Урушадзе. - Мы смотрим на пробуждение природы, на цветы, и в сознании многих людей они служат символами обновления, возрождения. Романтики к архетипам более восприимчивы и переживают весну ярче, чем прагматики.

Впрочем, с точки зрения прагматичной науки биологии все выглядит куда прозаичнее.

- Из-за сниженного кровотока печень также снижает свои функции, - объясняет Ринад Минвалеев. - Одна из ее функций -  деградация гормонов. В результате в крови становится больше гормонов, и в том числе половых. Аналогичное состояние возникает у любого человека при легком алкогольном опьянении. Потому что алкоголь действует похожим образом - снижает функцию печени и деятельность мозга, практически отключает его. Это состояние так и называют - весенним опьянением.

Так вот, оказывается, с чем связано игривое настроение вокруг. Мне кажется, что искры флирта так и витают в воздухе. И даже эту статью о том, как на нас влияет весна, я никак не могла дописать, потому что то и дело хохотала с коллегами мужского пола. И даже… ах, ну ладно, не буду выдавать все секреты! (Потому что нет там никакого секрета. Ничего особенного, в общем, и не произошло. - Ред.)

ХОТИМ СЫГРАТЬ СВАДЬБУ

- Влюбиться весной легче, - подтверждает Ринад Минвалеев. - Половое влечение усиливается. Это обусловлено мужским половым гормоном - тестостероном. Он запускает влечение у обоих полов. Но для женщины еще важно участие женского полового гормона - эстрогена. Его весной тоже становится много. Он ориентирует ее на выбор не столько полового партнера, сколько потенциального отца ее детей.

Ага! Поэтому-то именно весной женщины больше всего хотят выйти замуж. И даже некоторые замужние тоже хотят.

- Хорошо тебе, - говорит мне моя очень замужняя подруга с двумя детьми, - можешь резвиться, встречаться с кем угодно, флиртовать от души. А тут все, уже никуда не денешься. Все самое романтичное уже произошло. Я бы вот еще раз замуж вышла, пусть даже за собственного мужа.

- Ой, и не говори, ужас-ужас! У тебя-то всего один мужчина, а у нас - все мужчины мира! - подтрунивает над ней другая, собираясь на очередное свидание.

- Ну зачем же списывать со счетов семейные пары? - возражает семейный психолог Аделия Мизитова. - У многих семей именно весной всплеск в отношениях. Впрочем, старые проблемы тоже обостряются, если они были. Весна как лакмусовая бумажка проявляет все самое хорошее и самое плохое. И это замечательно. Это шанс выйти на новый уровень отношений. Нормальные отношения всегда в развитии, всегда чуть-чуть меняются. 

Кстати, весной действительно возрастает желание устроить свадьбу и вообще какой-нибудь праздник. Но не тут-то было!

- На Руси недаром говорили: «В мае жениться - всю жизнь маяться», - подливает ложку дегтя в наш мед Ринад Минвалеев. - Человек плохо соображает, не очень хорошо себя чувствует после зимы, у него в крови бушуют гормоны. Разве можно в таком состоянии принимать ответственное решение?

ХОТИМ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ

Зато ничто не мешает наслаждаться открывающимися видами женских силуэтов и коленок.

- У меня от этого солнце в душе! - говорит мой брутальный друг. - И жизнь кажется прекрасной.

Наверное, и в этом тоже виноваты гормоны. Это они заставляют женщин оголяться. Поэтому можно с чистой совестью надевать мини-юбку.

И еще одна хорошая новость: оказывается, недостаток витаминов - это торговый миф. Об этом в качестве бонуса рассказал Ринад Минвалеев. У нас уже давно нет такого уж острого весеннего авитаминоза, потому что круглый год мы питаемся, в общем, одинаково. И кстати, избежать влияний весны - поглупения и романтизации организма - можно за счет спортивных нагрузок.

- Подвижный образ жизни увеличивает концентрацию СО2 в организме! - говорит наш консультант.

Поэтому многие подсознательно испытывают смутное желание забраться на тренажер. Женщины вроде бы обосновывают это приближением лета и тем, что нужно привести себя в форму. А как обосновывают мужчины, я не знаю. Но то, что их стало заметно больше в фитнес-клубе, куда я хожу, - это здорово! Обожаю спортивных мужчин!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа автоэлектриком Одессапогода у львові на 10 днівЛюбовь Руденко