Мошенничества в Интернете: Как не попастьcя на крючок «нигерийских спамеров»

Мошенничества в Интернете: Как не попастьcя на крючок «нигерийских спамеров»

Вы еще верите, что электронное письмо из далекой страны поможет вам стать принцем? Берегите свой кошелек и банковский счет!

Как же не попасться на крючок мошенников и каким образом с ними бороться?

(см. «КП» за 12 марта с.г. и сайт www.kp.ua)

Отвечает каждый сотый

Казалось бы, почему все-таки этот бизнес процветает, если о нем известно уже более 20 лет? Оказывается, всему виной людское любопытство. Многие пользователи, даже зная об опасности, тем не менее отвечают на письма мошенников просто из любопытства.

Как рассказал в интервью британскому изданию Scam-Detectives бывший мошенник, который за год своей сомнительной карьеры заработал около 75 тыс. долларов, на «нигерийские письма» откликаются 10 адресатов из тысячи, то есть около 1%. Один из двадцати таких ответов может в итоге принести мошенникам реальный доход, а от каждой жертвы они в среднем получают 7,5 тыс. долларов. Другими словами, рассылка двух тысяч писем в среднем находит одну потенциальную жертву.

В свои 23 года он был пойман с поличным во время полицейского рейда в интернет-кафе Лагоса. В обмен на имена участников группировки получил вместо пяти лет два года тюремного заключения и сейчас оказывает консультативную помощь нигерийской Комиссии по борьбе с экономическими преступлениями.

Не окажитесь приманкой!

Однако даже если вы не собираетесь давать спамерам ни копейки, то отвечать на такие письма не рекомендуется даже «по приколу». Адрес, с которого пришел хоть какой-то ответ, спамеры-аферисты сразу же включают в базу как «живой» и могут продать «коллегам». Как минимум спама будет приходить гораздо больше. Как максимум - кроме безобидного в общем-то письма могут прислать опасный вирус или совершить «фишинг-атаку» с целью завладеть вашими персональными данными, включая логин-пароль. Ну а добраться потом до ваших банковских счетов или «электронных кошельков» - лишь дело техники. Особенно если вы делаете покупки через Интернет или пользуетесь системой управления своим счетом через Интернет (которая есть сейчас уже у некоторых украинских банков).

Кроме того, почти во всех письмах потенциальную жертву просят прислать личные данные - имя, фамилию, адрес проживания и т. п. А при дальнейшем общении - копии документов (паспорта или водительского удостоверения).

На одном из англоязычных сайтов, посвященных борьбе с интернет-мошенничествами, опубликовано любопытное интервью с бывшим «нигерийским спамером», который, в частности, объясняет, что аферисты со всеми этими бумагами делают. Схема проста. Для облапошивания «клиента» требуется счет в банке (куда деньги-то переводить?), а также масса прочего антуража - документы «родственников» или адвокатов миллионеров и т. п. Так вот, с одними «клиентами» дело ведется с помощью подложных документов, выправленных на имена предыдущих жертв. Либо в дело идут реальные копии документов, опрометчиво высланные по просьбе аферистов. Эдакое перекрестное мошенничество. Известны, впрочем, случаи, когда аферисты, получив личные данные жертвы, по подложным платежкам опустошали ее же банковские счета.

Мошенники осваивают SMS

В последнее время «нигерийские письма» постепенно переходят в формат коротких текстовых сообщений. Началось все в Китае и в примыкающем к нему регионе. Но не исключено, что в ближайшее время этот прием возьмут на вооружение и отечественные мошенники. Разумеется, переход на мобильную платформу несколько видоизменил сущность посланий, но результат остается тем же - жертва, клюнувшая на приманку, лишается некоторой части с трудом накопленного капитала.

В Поднебесной в SMS-варианте доверчивым китайцам сообщалось, что они выиграли целых 9,6 миллиона долларов в лотерее, которая проводилась одной щедрой донельзя компанией в честь своего 20-летия. Для того чтобы получить эту гору денег, счастливчику необходимо отправить около двух тысяч долларов, а также сообщить благодетелям точные данные своего банковского счета. Разумеется, ни обещанных двух тысяч, ни даже тех денег, что лежали на счету, жертвы никогда больше не видели.

Робин Гуды из Сети

Но, как известно из курса школьной физики, любое действие вызывает в ответ адекватное противодействие. Естественно, в Интернете появились люди, которые успешно борются с сетевыми мошенниками. Есть множество историй, как пользователи переписывались с аферистами и им даже удавалось заставить их присылать свои фотки с надписью «ПРЕВЕД» и немного денег. Но есть и настоящие мастера своего дела, которые переворачивают все с ног на голову в нигерийских схемах и заставляют тех делать для них различную работу и разводят их на крупные денежные суммы.

Самый популярный ресурс скамбайтеров, так себя называют сетевые Робин Гуды, которые борются с мошенниками, находится в Сети по адресу http://www.419eater.com/. Если вы владеете английским, то сможете почитать, как его автор, настоящий мастер ответных разводов, разводил мошенников на деньги, фотографии в обнаженном виде, делание татуировок, вырезание скульптур из дерева и прочие безумства. Как видите, не перевелись еще таланты в Сети.

6 признаков «нигерийской» аферы

В письме фигурируют астрономические суммы денег, которые просто потрясают воображение.

От вас требуются персональные данные: полное имя, адрес, телефон и т. п.

Адрес отправителя и обратный адрес (тот, на который уйдет ваше ответное письмо) обычно не совпадают. Адрес отправителя может оказаться реальным адресом уважаемой организации, а обратный адрес зарегистрирован на публичном бесплатном почтовом сервере.

В самом письме нет никаких упоминаний о том, что вы должны за что-то заплатить. Вам только предлагают миллионы. В крайнем случае речь идет о мелких суммах типа $150 - 250 за перевод или услуги банка.

Как правило, вас просят хранить конфиденциальность и никому не сообщать о содержании письма - чтобы «завистники» не присвоили ваш выигрыш.

Письмо на английском или очень ломаном русском (английский, впрочем, иногда не лучше). 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За год доходы аферистов удвоились

Оценить объемы мошеннических действий по всему миру сложно. Пока что такую статистику ведут лишь в США. И, что самое интересное, несмотря на финансовый кризис, в прошлом году доходы интернет-мошенников почти удвоились. Об этом говорится в новом отчете организации Internet Crime Complaint Center, которая поддерживается ФБР. Согласно новому исследованию, в 2009 г. разного рода интернет-преступники украли у пользователей около 560 млн долларов.

Всего было зарегистрировано более 336 тыс. жалоб, что на 22,3% больше, чем годом ранее. Около 16% всех жалоб составили случаи, в которых интернет-мошенники действовали якобы от имени ФБР, еще в 11,9% случаев злоумышленники брали наперед деньги за какой-либо товар или услугу, после чего исчезали. И только на третьем месте по популярности у киберпреступников оказалось мошенничество, связанное с получением у жертв денег. Их убеждали в том, что через некоторое время они получат назад эту сумму с процентами, то есть «нигерийская схема».

Чаще всего о случаях кражи денег интернет-мошенниками организации Internet Crime Complaint Center сообщали жители США - 92,2% случаев. На втором месте Канада - 1,7%. Что касается самих интернет-преступников, то их также больше всего в США - 65,4%. Далее идут Британия - 9,9%, Нигерия - 8% и Канада - 2,6%.

СОВЕТЫ «КП»

Обезопась себя

  • Если вы участвуете в интернет-форумах или тому подобных открытых сетевых тусовках или сервисах, заведите для этого отдельный почтовый ящик с отдельным паролем.
  • Не высылайте персональную информацию, а уж тем более копии каких бы то ни было документов и номера банковских счетов по запросу организаций, в которые вы не обращались.
  • Место спаму в корзине. Поверьте программам-фильтрам, которые именно туда обычно и рекомендуют все «нигерийские письма» отправлять.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт