Елена КАЛАЧЕВА и Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. (19 марта 2010)
Размножаться не буду! Из принципа!

Размножаться не буду! Из принципа!

- Может, между нами не хватает кого-то третьего?..

Сообщество Childfree («Свободные от детей») расширяется с каждым месяцем. Сейчас их сотни в Украине и десятки тысяч в мире. Кто все эти люди? Безответственные эгоисты или передовые товарищи, которые не хотят «голь плодить»? Мы решили разобраться.

Откуда они взялись?

Идея Childfree пришлая - американская. В 1992 году школьная училка Лесли Лафэйет создала ChildFree Network - социальную сеть для единомышленников. Довольно быстро под знамена Лесли сбились пять тысяч человек. «Детоцентристские» американские ценности многим встали поперек души... Сегодня западные чайлдфри расплодились до сорока организаций, и в каждой - по нескольку тысяч членов. В 2004-м «Свободные от детей» россияне свили себе гнездышко в Живом Журнале Интернета. К ним сразу же примкнули единомышленники из Украины и Беларуси. Правда, в украинском сегменте жиденькие форумы «свободных от детей» не очень популярны. Но многие уверены: это временно. У нас движение только набирает обороты.

Возможно, как и в США, наши чайлдфри взросли на почве протеста против обильной «семейной» агитации, да еще и кризис подсобил: минувший год раздул сообщество на тысячу пользователей.

Мы по-прежнему бедные

Больше всего чайлд-фри среди тех, кто пока не готов стать родителем, - материально или из-за квартирного вопроса. Социологические исследования говорят, что размножаться нам мешают земные вещи - преимущественно материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне (из предложенных вариантов ответов эти два выбрали по 80 процентов респондентов). А еще более половины участников опросов отметили, что им мешает отсутствие жилья.

Третья важнейшая причина - безотцовщина. Вот как описывает на форуме свою ситуацию одна дама-чайлдфри сорока трех лет: «Я периодически влюблялась в разных людей. Чаще не очень взаимно». Какое уж тут материнство. Вот и получается, что подавляющая часть чайлдфри - одинокие женщины.

Хотя объективности ради надо отметить, что тем, кто искренне хочет родить, не мешают ни финансы, ни кризис. И цифры растущей рождаемости в нашей стране тому подтверждение. Если в 2008 году в Украине родилось 510 тысяч детей, то за 2009-й более 512 тысяч.

Но почему же растет движение тех, кто не хочет обзаводиться потомством?

Эх, как рожать-то неохота!

Роды - извечная дамская страшилка. В детстве мы развлекались историями про «черную руку» и «гроб на колесиках». Теперь кровь стынет в жилах от рассказов, как подруге N забыли сделать анестезию. Подруга М рожала в коридоре под чутким руководством тараканов. Весь остальной персонал был занят: встречал Новый год...

Прежде чем махать перед чадом указующим перстом, подумайте о том, что он тоже будущий родитель.

Прежде чем махать перед чадом указующим перстом, подумайте о том, что он тоже будущий родитель.

Моей приятельнице Альбине 33 года. Образованная, со средствами. Давно и уютно она проживает в загородном доме с камином и любимым мужчиной. У любимого - взрослый сын от первого брака. «Лет пять назад мне еще хотелось бебика, - смеется Алина, - но потом стали подрастать дети друзей. Я поняла, что люблю маленьких, а подростков - как-то не готова...»

Половина моих «свободных» приятельниц - вторые-третьи жены. У мужей уже есть потомки. И они хотят видеть жену-«дочку», а не «мамашку». Причем часть подруг сами рады сачкануть от материнства.

- Женщины боятся всего, что связано с родами: и врачей, и последствий для фигуры. И беспомощности в период беременности, и кормления, и возможного охлаждения мужа, - комментирует ситуацию сексолог Яна Еникеева. - Это самые активные женские страхи…

- А я полагаю, что такому выбору служат более глубокие и неосознанные причины, связанные опять же с опытом развития, - отмечает семейный психолог Юлия Латуненко. - Какой выбор сделает человек в вопросе «рожать или не рожать детей, любить их или нет», зависит только от него и от его собственной истории рождения и жизни. И хорошо, если этот выбор человек делает сознательно, но такое бывает крайне редко...

Детей ненавижу с детства!

Львиная доля недовольства «свободных от детей» адресована, кстати, даже не детям, а... родителям, которые скверно воспитывают своих отпрысков. Но есть и такие, кому дети противны: «Я не скажу, что у меня паранойя, но мне неприятно смотреть на детей, как на лицо, покрытое прыщами»; «Мне неприятны дети: их вопли, взгляды, лишенные интеллекта».

Любопытно, что о физическом отвращении к ребятишкам и любви к животным больше всего любят порассуждать мужчины и юные девушки.

«А нормальные ли это люди?» - возникает у нас резонный вопрос.

- В Интернете люди более активны. В реальной жизни она просто соседка Маша, одна из тысячи. А в Сети столько возможностей привлечь внимание. Легче прикинуться топ-моделью, роковой красавицей или даже вот таким монстром. Кому что нравится. Самый экстремальный вид бездетных чайлдфри - детоненавистники, - считает сексолог Яна Еникеева.

Люблю кота и мужа. А маму - нет

Тема «Я не люблю свою мать» - одна из самых острых на форумах чайлдфри. Больше всего комментариев. Например, один автор сообщает: «Я - ребенок от нелюбимого человека, хилый и болезненный в детстве. Меня любили, но любили с досадой и раздражением... Я выросла и переступила через это. Я научилась относиться к маме как к чужому человеку: отстраненно-вежливо... Она обижается, часто плачет. Я не люблю детей и детство вообще, это дикое и бесправное время. Детей у меня не будет».

В ответ - буря сочувствия от сестер по несчастью: «Более бесправного и мрачного времени, нежели детство, нарочно не придумаешь. Вдобавок мое окружение (мама с бабушкой) не умели быть счастливыми, а постоянно навязывали мне свою концепцию «долга» и «тяжести жизни». Сейчас я постепенно избавляюсь от НЕлюбви к себе. Маму я после этого все-таки люблю. Но мужа больше. И кота…»

Глубинные страхи мужчин

От одной пятой до трети «свободных» в наших широтах составляют мужчины. Женщинам же приходится более резво обороняться от стереотипов. «Когда родишь?» - меня этот вопрос так доконал в свое время, что я с наслаждением мечтала состариться» - пишет 48-летняя чайлдфри Ирина Петровна.

Мужчины не так звонко голосят на форумах, но им не легче. По мнению психологов, социум понукает нас размножаться по рациональным причинам: например, «страна вымирает», и по бессознательным - семейного человека проще контролировать, чем одиночку. Мы все-таки социальные животные. И вот этот родительский контроль общественного мнения мужчины переносят очень тяжело. Особенно в провинциях, где натиск сильнее.

Прочитано в Сети:

«У нас с женой все было вполне благополучно, пока она не забеременела. Решили: будем рожать. Пора уже, все-таки мне 27 лет, а ей целых 24. Я мечтал о сыне, с которым буду вместе смотреть футбол или ходить на рыбалку. Но начались проблемы. Супруга упрекала меня за то, что совсем охладел к ней. А я не понимал, как же можно целоваться с женщиной, которая через каждые полчаса бегает в сортир проблеваться из-за токсикоза. Чем больше она ныла и жаловалась, тем отвратительнее казалась. Когда у нее стало расти пузо, я уже начал жалеть о том, что не отправил эту дуру на аборт. Неповоротливая, все время что-то жующая, она напоминала корову. За пару месяцев до родов жену положили в больницу на сохранение. Не передать, как я был рад! Из роддома жена вернулась только для того, чтобы забрать вещи и перебраться к своей мамаше. Я думал: кому она теперь нужна с ребенком? Но она вскоре подала на развод. После суда мы увиделись вновь только через два года. Моя основательно раздобревшая бывшая гуляла в парке с сыном и каким-то мужиком, явно моложе ее. Одной рукой парень обнимал эту корову за жалкое подобие талии, другой - раскачивал качели с малышом. Мне вдруг стало ужасно обидно. Я подошел к этим уродам и поздоровался (я же культурный человек!). После минутного неловкого молчания я выпалил первое, что пришло на ум: «Ты бы никогда к ней и близко не подошел, если бы видел ее беременную!» Они не послали меня куда подальше, они... стали ржать как сумасшедшие. И только тут я заметил, что моя бывшая супруга в интересном положении... Дома я разорвал все фотки, на которых был снят вместе с бывшей женушкой».

- Это пример психологической незрелости. Молодой человек оказался неготовым к рождению ребенка. И сомневаюсь, что любовь была искренней. Настоящая любовь прощает все - даже несовершенство партнера, - отмечает Юлия Латуненко. - Я с грустью смотрю на пары, которые «кричат» о своей готовности иметь детей, но психологически оказываются совершенно неготовыми к родительству (и это не зависит от биологического возраста). Мне приходится часто встречаться с такими вариантами, когда женщина, чтобы удержать мужчину, хочет стать матерью. Или наоборот: мужчина хочет удержать женщину и настаивает на рождении ребенка. Или пара хочет иметь детей, потому что «у всех они должны быть». Рожденные в таких парах дети чувствуют себя ненужными, нелюбимыми и использованными. Я очень приветствую желание быть осознанными родителями и рекомендую всем еще до зачатия ребенка проконсультироваться у психолога…

Вместо стакана воды...

Среди чайлдфри абсолютное большинство молодых людей - от 20 до 40 лет. Три четверти из них имеют высшее образование. Многие - по две-три профессии. Цитируют Дугласа Коупленда, Бена Элтона. Не брезгуют и маркизом де Садом. Приятные люди!

Альбина, например, занимается живописью, иностранными языками, путешествует туда-сюда.

Как чеховский герой говорил: «Спешите делать добро». И многие следуют его совету. Помогают собачьим приютам, детским домам, сдают донорскую кровь. 47% «свободных» благосклонно относятся к усыновлению, а 36% сами бы усыновили ребенка.

«Мой способ давать жизнь - лучше!» - эта тема встречает горячий отклик в Интернете:

«Допустим, говорит мне кто-нибудь: «А почему бы тебе не завести ребенка?» Я делаю круглые глаза и говорю: «Ты что, это же три года кровь не сдавать. Неужели ты думаешь, что ребенок - достаточный повод? А ты знаешь, как у нас в стране не хватает доноров? И сколько людей умрет, пока я рожаю одного?» Считаю, что мой способ давать жизнь гораздо лучше».

Люди, будьте счастливы!

В Сети у «свободных» с «детными» возникают стычки пострашнее, чем у горилл в период спаривания. Оба лагеря готовы горло перегрызть за свою правоту.

«Таких надо давить в утробе матери», «моральные уроды», «извращенцы» - кричат родители.

«Размноженцы», «свиноматки», «овуляшки» - огрызаются чайлдфри.

«Меня всегда поражает стремление «правильных» граждан поучать тех, кто что-то делает не так, как они, «не как все». Большинство же размножается, и весьма интенсивно, демография в порядке, так в чем проблема? К чему это морализаторство? - возмущается на форуме Патрисия, которая, к слову, не считает себя приверженцем идей чайлд­фри. - Неужели непонятно, раз человек не желает связывать себя потомством, то это его сугубо личное дело, и если тем или иным способом такого человека заставить рожать, то абсолютно ничего хорошего из этого не получится ни для общества, ни для произведенного потомка, ни для него самого?!»

Соглашаются с такой позицией и специалисты.

- Независимо от того, выбрал человек большую семью или бездетность, его ни в коем случае нельзя считать незрелой, инфантильной или какой-то проблемной личностью, - отметил психотерапевт Андрей Кенига, отец четверых детей. - У всех нас свои представления о счастье. Иногда очень разные…

- Любой выбор человека (осознанный или нет) мы не вправе осуждать или восхвалять, - подчеркивает психолог Юлия Латуненко. - Я бы посоветовала воюющим в Интернете  научиться слышать оппонента и отнестись с уважением к его жизни и его выбору. А свою активность и агрессию направить, например, на уборку детских площадок (если вы так любите детей), или в креативность, в создание продуктов творчества, которые вы бы могли оставить после себя…

Вымирать обидно!

«Я - чайлдфри. Не пропагандирую эту позицию, равно как и не люблю, когда пытаются переубедить меня. Детей люблю, но сама детей не хочу, - пишет Киевлянка на городском форуме. - Какая там часть населения увеличивается, какая уменьшается, мне все равно, потому как влиять на статистику я лично не намерена».

По данным западных социологов, бунтуют против размножения образованные, небедные атеисты. Проживают они в основном в Западной Европе, где коэффициент рождаемости 1,4 ребенка на одну женщину. В России - 1,5. В Украине - 1,9. В США - 2… Зато в Африке - 5,1. А в Афганистане вообще 6,8.

Если так дело пойдет, лет через 200, кроме них, вообще никого не останется…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт