Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото пресс-службы ОАО «Львовоблэнерго». (19 марта 2010)
Львовские энергетики строят для аистов еврогнезда

Львовские энергетики строят для аистов еврогнезда

Скоро птицы залетят в уютные гнезда с «евроремонтом».

Вернутся аисты из теплых краев домой, а тут их ждут новенькие гнезда! Вот такой приятный сюрприз уже несколько дней готовят пернатым сотрудники «Львовоблэнерго».

- Аисты любят гнездиться на электростолбах - оттуда все хорошо видно и удобно стеречь дом из веток. Но если птицы совьют гнездо на обычном столбе, то в дождь оно становится электропроводным, и птицы могут погибнуть, - пояснила «КП» руководитель отдела корпоративных связей ОАО «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко. - Поэтому мы линии электропередач, которые находятся под аистовым «домом», изолируем специальными трубками. Потом на столбах устанавливаем специальные платформы и переносим туда остатки прошлогоднего гнезда. И когда аисты возвращаются из теплых краев, то начинают вить свои гнезда уже в оборудованных для этого местах.


Идею таких вот «опор» львовские энергетики подсмотрели у поляков, отсюда и название - еврогнезда. Уже повезло 97 птичьим семьям. А где еще нужно обновить гнезда,  энергетикам подсказывают орнитологи.

Одно гнездо энергетикам обходится примерно в две тысячи гривен. Но, говорят львовяне, строить птицам «евродома» все равно дешевле, чем потом ремонтировать электролинии. Ведь из-за гнезд аистов нередко случаются замыкания, а то и обрывы проводов. А если на них повиснет мертвая птица, убитая током, то, чтобы снять ее, приходится отключать целую линию.

Кроме того, такие конструкции защитят и самих птиц. Ведь сегодня аист находится под угрозой глобального исчезновения. А в Польше и Украине гнездится 35% мировой его популяции. И именно у нас аиста издавна считают священной птицей и верят, что дому, где поселится аистовое семейство, всегда будет сопутствовать счастье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт