Дети умеют танцевать с пеленок

Дети умеют танцевать с пеленок

Финские и британские ученые выяснили, что малыши в возрасте от 5 месяцев до двух лет лучше реагируют на ритмическую музыку, чем на человеческую речь. Слыша музыкальный ритм младенцы даже двигаются в такт. К слову, ученые – доктор британского университета  Марсель Зентер и его финский коллега Томас Эрол, проводили свой эксперимент с целью выяснить, в каком именно возрасте у детей появляется способность координировать свои движения в ответ на музыку.

Эксперимент проводился при участии 120 детей в возрасте от пять месяцев до двух лет. На первом этапе исследования детям давали слушать разные ритмичные музыкальные звуки, в частности равномерный бой в барабан. Во второй части эксперимента –  с детьми разговаривали. Все движения малышей фиксировались с помощью специальной техники.

 - Наше исследование показало, что ритм вызывает у младенцев более сильную реакцию, чем другие параметры музыки, такие как мелодия, - заявил Марсель Зентер.

Оказалось, что дети чутко реагируют на ритмику – чем быстрее звучал ритм, тем больше ускорялись сами малыши.

Наблюдая за детьми, ученые также обнаружили, что движения в такт музыке приносят детям удовольствие – чем лучше у малышей получалось танцевать, тем больше они улыбались.

К слову, теория врожденного чувства ритма у детей практически подтверждается. У всех детей существует врожденных механизм, устанавливающий связь между движениями и воспринимаемым на слух ритмом.

КОМПЕТЕНТНО

Елизавета Шунько, заведующая кафедрой неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика:

 - Мы применяем музыку для реабилитации недоношенных детей. Научно доказано, что классическая спокойная музыка способствует быстрому  психоэмоциональному развитию таких детей. Здоровые доношенные детки больше реагируют не на мелодию, а на ритм. Это известно практически всем родителям, которые со вниманием относятся к раннему развитию своего ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт