Анна КУКАРЦЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (18 марта 2010)
Бразильский врач Пауло УБИРАТАН: «Жизнь надо прожить с пивом в одной руке и бутербродом в другой»

Бразильский врач Пауло УБИРАТАН: «Жизнь надо прожить с пивом в одной руке и бутербродом в другой»

Комментарии: 4

Его цитаты мгновенно прогремели в Интернете. Наши эксперты прокомментировали некоторые его высказывания.

Пауло Убиратан: «Вино изготавливается из ягод. Бренди - это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлечете из них большую пользу, чем даже в сыром виде. Пиво же производится из злаков. Не ограничивайте его потребление чрезмерно».

Комментарий к. м. н., нарколога Александра МАГАЛИФА:

- Конечно, в первую очередь все зависит от количества спиртного. То же пиво, в котором действительно содержится немало полезных веществ, например, витамин В, дрожжи (которых, к слову, гораздо больше в еде, чем в пиве), не приносит организму вред, но только если выпивать его не больше литра. В пиве нет соли, и при большом количестве выпитого это нарушает водно-солевой баланс в организме. А также в нем есть вещества, сходные с женским гормоном эстрогеном. Поэтому, чем больше его пить, тем будет больший гормональный дисбаланс - как у мужчин, так и у женщин.

Есть научно доказанный факт: небольшое количество красного вина каждый день уменьшает образование холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому помогает хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Но, опять же подчеркиваю, небольшое (не больше 300 - 400 граммов) количество.

Что касается бренди, это уже личное умозаключение врача. Про пользу этого напитка говорить нельзя, учитывая, что количество ягод явно уступает количеству вредных дубильных веществ в этом напитке.

Пауло Убиратан: «Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Занятия спортом для любителей никак не отражаются на здоровье. Профессиональные занятия спортом так и вовсе наносят ему вред, а упражнения для накачки мускулов способствуют лишь увеличению размера мускулов. Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Косатки всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и, несмотря на это, они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет».

Комментарий д. м. н., кинезитерапевта (врач, который лечит движением) Сергея БУБНОВСКОГО:

- Вредная концепция! Да, не каждое движение является правильным. Поэтому говорить о почтальонах-долгожителях некорректно. А сравнивать людей и животных - тем более, у каждого вида разный жизненный потенциал. В теле человека 700 мышц, которые отвечают за транспортировку питательных веществ ко всем органам. Поэтому мы не должны давать им застаиваться. А обычно человек использует лишь 40 процентов своих мышц. Если, предположим, вы не подтягивайтесь, мышцы шеи атрофируются. Появляются головные боли и т. д.

Вполне возможно, что этими своими высказываниями врач просто хочет увеличить количество больных людей, чтобы у него стало больше пациентов!

Пауло Убиратан: «Необходимо вникать в стратегию эффективности питания, а не слепо следовать советам недоучившихся диетологов. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Это растительная пища. Таким образом шмат говядины - наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм. Желаете есть злаковые? Питайтесь птицей. Еда, которая жарится на масле растительного происхождения, насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?»

Комментарий к. м. н., врача-диетолога Марины КОПЫТЬКО:

- Если следовать этой логике, атеросклероз и ожирение - это следствие потребления человеком капусты и кукурузы. Как тогда расценивать данные неумолимой статистики, которая подтверждает, что люди, ведущие здоровый образ жизни, то есть питающиеся правильно и сбалансированно, соблюдающие режим труда и отдыха, живут достоверно дольше и качественнее?!

P.S. И напоследок бразильский врач сделал шикарный вывод: «Жизнь вообще не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его, вдоволь назажигав, с полностью уставшим, использованным телом, крича: «Ура! Спасибо! Оно того стоило! Прекрасное путешествие!»

Без комментариев…

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Жаль, что нам не выдают гарантийный талон на жизнь» 

Так на высказывание коллеги отреагировали российские врачи из сообщества http://community.livejournal.com/doktor_killer/

Пауло Убиратан. «В сердце заложен запас прочности для выполнения определенного количества мышечных сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни истечет независимо от способа использования сердечных сокращений. Это все равно что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости. Хотите жить дольше? Спите сиесту.»

Не, ну все правильно. Суть-то в том, чтобы расслабиться. Известно же, что все болезни и прочие страдания от нервов. И излишней серьезности. Чем этот дяденька явно не страдает.

being_alex.

Дяденька считает, что умирать надо, истощив организм до предела. Вот только обидно, что при рождении нам не выдают гарантийный талон, где сказано, что на жизнь отпущено миллион сердечных сокращений, например. Как лампочка, которая рассчитана на энное количество часов горения. Так что все это дурь.

Crazy_cat2009.

Подготовила

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт