Сегодня 20 февраля -1°C
Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото автора. (18 марта 2010)
Нигериец душевнее всех в Донбассе читает стихи Кобзаря

Нигериец душевнее всех в Донбассе читает стихи Кобзаря

Комментарии: 2
А помимо украинского языка Айо Осикойа еще нравятся украинки.

У второкурсника факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета было на конкурсе чтецов более пятидесяти конкурентов. Но строгое жюри признало лучшим именно Айо Осикойа. Артистичный и элегантный (он выступал не в традиционной вышиванке, а в строгом классическом костюме), нигериец прочитал со сцены «Якби зустрiлися ми знову…» так, что у местной богемы на глаза навернулись слезы умиления. А после долгих оваций парню вручили диплом лауреата 1-й степени и памятный приз - настенные часы с изображением всех украинских гетманов.

Айо совсем не говорит по-русски, но отлично общается на украинском. «Мову» он изучает уже третий год. Подготовительные курсы для иностранных студентов прошел во Львове, затем перебрался в Донецк. Выбрал именно ДонНТУ, где его специальность преподают на двух языках - украинском и английском. В студии художественного слова «Софийность» при университете занимается с прошлой осени.

- Занятия у нас через день, но как только у Айо появляется окно между парами, он уже тут как тут. Очень ответственный парень, старательный, дисциплинированный, - не нарадуется на своего ученика директор студии Луиза Добровольская. - Причем Айо интересует не только  украинский язык как средство общения, но и культура, история нашей страны.

После победы в Шевченковских чтениях Айо вошел во вкус и теперь готовится к новому выходу на сцену. На конкурсе в честь 80-летия со дня рождения известной украинской поэтессы Лины Костенко нигериец будет декламировать «Вечернее солнце». 

- В украинских стихах меня больше всего поражает и привлекает простота и одновременно мудрость. Как у Лины Костенко  - «ценить неповторимость каждой минуты», - поделился с «Комсомолкой» шевченковский лауреат Айо Осикойа.

Кстати, Айо уверен, что знание украинского языка в жизни ему вряд ли пригодится. После окончания вуза парень собирается вернуться на родину. А на вопрос: «Зачем же тогда учишь?» - отвечает с какой-то детской непосредственностью: «Потому что нравится!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".