Анна ГОНЧАРЕНКО (17 марта 2010)

Украинский диплом с иностранным акцентом

Почти каждый украинский студент хотел бы получить диплом иностранного вуза. Вот только отправиться на учебу в другую страну мало кому позволяют средства. К тому же бросать семью и друзей на несколько лет тяжело даже молодым и энергичным людям. Но теперь стать бакалавром или магистром любого университета или института наши студенты могут, не покидая Украину.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

Дипломы многих почтенных украинских университетов повышают шансы на хорошее место в глазах любого работодателя. Но если к ним прилагается еще и «корочка» иностранного вуза, то сотруднику с таким багажом просто цены нет. Поэтому отечественные вузы в последние годы стали достаточно гибко реагировать на потребности молодежи и отечественного рынка труда и начали готовить специалистов по «эксклюзивным» программам. 

Если говорить простым языком, то сейчас студент может прямо в украинском вузе получить двойной диплом: отечественный и иностранного университета. Чаще всего по таким программам работают негосударственные вузы. 

Условия учебы и ее интенсивность для студентов «эксклюзивных» программ легкими назвать нельзя. Даже первые два года обучения не всем оказываются под силу. Как правило, большая часть предметов, которые студент изучает, - на иностранном языке. Хотя при поступлении на первый курс никаких дополнительных требований к абитуриенту вузы не выдвигают, само собой разумеется, что знания языка у него должны быть «выше среднего». 

- Участие в подобных программах, несомненно, ответственно, - считает завкафедрой международной экономики и бизнеса одного из украинских негосударственных вузов, доктор экономических наук, профессор Вера Рокочая. - Во-первых, необходимо дать студентам знания, полностью отвечающие требованиям двух высших школ, учитывая, что качество учебного процесса постоянно отслеживается и контролируется иностранной стороной. Во-вторых, обучение по совместным программам с иностранными вузами - дело более ответственное, чем учеба за рубежом. Находясь в другом государстве, наш студент - лишь один из многих слушателей, которые не идентифицируются по принадлежности к какому-то государству.

Во время учебы в Украине применяются иностранные методики, да и сами зарубежные профессора ориентированы на массу именно украинских студентов, которые должны показать и доказать свою работоспособность, готовность к овладению знаниями, раскрыть свой творческий потенциал. Поэтому получается, что программа требует полной отдачи сил. К этому следует добавить то, что часовая учебная нагрузка на совместных программах больше, чем на классических (особенно это касается самостоятельной работы студентов). Но она окупается высоким уровнем подготовки студентов, их достаточно широкими компетенциями, хорошей практической готовностью, явно выраженными адаптационными возможностями.

- Тяжел груз знаний, но игра стоит свеч!

- Тяжел груз знаний, но игра стоит свеч!


СПОКОЙНЕЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Говорить о достоинствах двойного диплома можно очень долго. Хотя обучение по таким программам обходится значительно дороже, чем обычная учеба «по контракту», в перспективе оно окупается. Начать следует с того, что иностранный диплом однозначно пригодится тому специалисту, который желает строить свою карьеру в иностранной или транснациональной компании. Хотя Украина уже присоединилась к Болонскому процессу, стоит ли напоминать, что дипломы наших университетов в других странах работодателей не впечатляют?

Плюс программы двойного диплома еще и в том, что во время учебы студент постоянно практикуется. В этом особенность иностранного высшего образования - постоянная практика: как в университетских аудиториях, так и в компаниях и на фирмах. Практически каждая эксклюзивная программа подразумевает стажировку за границей. Вуз выделят разный отрезок времени для учебы студента в другом государстве, но без этого не обойтись. 

Бонусом можно назвать и большие шансы на получение гранта для студента, который учится в нашей стране, но в перспективе получит иностранный документ об образовании. Программы двойного диплома часто подразумевают подготовку специалистов по современным направлениям: бизнес, коммерция, международная экономика и так далее - то есть все те отрасли, которые в нашей стране развиваются и требуют высококлассных специалистов. В подготовке кадров по таким направлениям украинские университеты иностранным вузам пока что проигрывают.

Фотоматериал из архива «КП»

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 113

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 216

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 361

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 18

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 298 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 76

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1079

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 337

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1638

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 191

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 512

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 217

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 92

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 428

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 239

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов