Анна ГОНЧАРЕНКО (17 марта 2010)

Украинский диплом с иностранным акцентом

Почти каждый украинский студент хотел бы получить диплом иностранного вуза. Вот только отправиться на учебу в другую страну мало кому позволяют средства. К тому же бросать семью и друзей на несколько лет тяжело даже молодым и энергичным людям. Но теперь стать бакалавром или магистром любого университета или института наши студенты могут, не покидая Украину.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

Дипломы многих почтенных украинских университетов повышают шансы на хорошее место в глазах любого работодателя. Но если к ним прилагается еще и «корочка» иностранного вуза, то сотруднику с таким багажом просто цены нет. Поэтому отечественные вузы в последние годы стали достаточно гибко реагировать на потребности молодежи и отечественного рынка труда и начали готовить специалистов по «эксклюзивным» программам. 

Если говорить простым языком, то сейчас студент может прямо в украинском вузе получить двойной диплом: отечественный и иностранного университета. Чаще всего по таким программам работают негосударственные вузы. 

Условия учебы и ее интенсивность для студентов «эксклюзивных» программ легкими назвать нельзя. Даже первые два года обучения не всем оказываются под силу. Как правило, большая часть предметов, которые студент изучает, - на иностранном языке. Хотя при поступлении на первый курс никаких дополнительных требований к абитуриенту вузы не выдвигают, само собой разумеется, что знания языка у него должны быть «выше среднего». 

- Участие в подобных программах, несомненно, ответственно, - считает завкафедрой международной экономики и бизнеса одного из украинских негосударственных вузов, доктор экономических наук, профессор Вера Рокочая. - Во-первых, необходимо дать студентам знания, полностью отвечающие требованиям двух высших школ, учитывая, что качество учебного процесса постоянно отслеживается и контролируется иностранной стороной. Во-вторых, обучение по совместным программам с иностранными вузами - дело более ответственное, чем учеба за рубежом. Находясь в другом государстве, наш студент - лишь один из многих слушателей, которые не идентифицируются по принадлежности к какому-то государству.

Во время учебы в Украине применяются иностранные методики, да и сами зарубежные профессора ориентированы на массу именно украинских студентов, которые должны показать и доказать свою работоспособность, готовность к овладению знаниями, раскрыть свой творческий потенциал. Поэтому получается, что программа требует полной отдачи сил. К этому следует добавить то, что часовая учебная нагрузка на совместных программах больше, чем на классических (особенно это касается самостоятельной работы студентов). Но она окупается высоким уровнем подготовки студентов, их достаточно широкими компетенциями, хорошей практической готовностью, явно выраженными адаптационными возможностями.

- Тяжел груз знаний, но игра стоит свеч!

- Тяжел груз знаний, но игра стоит свеч!


СПОКОЙНЕЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Говорить о достоинствах двойного диплома можно очень долго. Хотя обучение по таким программам обходится значительно дороже, чем обычная учеба «по контракту», в перспективе оно окупается. Начать следует с того, что иностранный диплом однозначно пригодится тому специалисту, который желает строить свою карьеру в иностранной или транснациональной компании. Хотя Украина уже присоединилась к Болонскому процессу, стоит ли напоминать, что дипломы наших университетов в других странах работодателей не впечатляют?

Плюс программы двойного диплома еще и в том, что во время учебы студент постоянно практикуется. В этом особенность иностранного высшего образования - постоянная практика: как в университетских аудиториях, так и в компаниях и на фирмах. Практически каждая эксклюзивная программа подразумевает стажировку за границей. Вуз выделят разный отрезок времени для учебы студента в другом государстве, но без этого не обойтись. 

Бонусом можно назвать и большие шансы на получение гранта для студента, который учится в нашей стране, но в перспективе получит иностранный документ об образовании. Программы двойного диплома часто подразумевают подготовку специалистов по современным направлениям: бизнес, коммерция, международная экономика и так далее - то есть все те отрасли, которые в нашей стране развиваются и требуют высококлассных специалистов. В подготовке кадров по таким направлениям украинские университеты иностранным вузам пока что проигрывают.

Фотоматериал из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт