Александр ФЕДЧЕНКО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ, Алла ДУНИНА (17 марта 2010)

Сын ищет в Карпатских горах отца-героя

Уже несколько дней горноспасательный отряд Закарпатского УМЧС надеется, что чудо поможет их коллеге, который возглавлял операцию по спасению туристов из Киева. Поздно вечером 14 марта спасатели узнали, что в район гор Большой Верх и Стой отправились трое ребят - кататься на сноубордах. Но вечером два парня и девушка не вернулись. 

Времени на раздумья не было - синоптики обещали ночью на вершине горы мороз до 25 градусов, сильный снег и лавины. И четверо спасателей Воловецкого отряда отправились на поиски. Возглавлял операцию опытный скалолаз Василий Вербещук. Также в команде был и его сын Иван. Тогда парень еще не знал, что спустя сутки снова отправится в горы. Но искать он уже будет не туристов, а собственного отца…

НАЧАЛЬНИК СКОМАНДОВАЛ «ВПЕРЕД»

Ребята собирались быстро. Через несколько минут вся команда была в теплых куртках, ватных штанах, ботинках и с рюкзаками снаряжения. Застегнув лыжи, они отправились на вершину. 

- В тот день дежурную бригаду возглавлял наш командир, 65-летний Василий Вербещук, - говорят скалолазы, - Очень опытный мужик. 30 лет прослужил в МЧС. Спас сотни людей. На его веку были просто невероятные истории. Приходилось доставать из-под снега и женщин, и детей. 

К подножию горы команда добралась за полчаса. На улице разбушевался снег и ветер. Но командир принял решение: идти вперед.

- По правилам, если в гору идут четверо, один должен стоять у подножия - вдруг лавина, - говорит спасатель Игорь Степанович. - В тот день очередь стоять на «шухере» выпала Ивану, сыну Василий Вербещука. Остальные отправились по склону наверх.

Всю ночь метр за метром спасатели исследовали местность. Стало ясно: если туристы не спрятались в пещере, шансов выжить у них немного. Мороз крепчал с каждым метром подъема. Как только начало рассветать, спасатели увидели желанный огонек. В нескольких километрах появилась сигнальная ракета. Не обращая внимания на усталость, окоченевшие ноги и руки, команда бросилась на помощь.

Спасатели ищут своего коллегу под многометровым слоем снега.

Спасатели ищут своего коллегу под многометровым слоем снега.


НЕ БЫЛО НИ ВИДИМОСТИ, НИ СВЯЗИ

- Когда им оставалось пройти метров 300-400, на горе раздался сильный треск и с вершины пошла огромная лавина. Смысла бежать уже не было, - говорит Игорь Степанович.

Она вмиг накрыла спасателей. К счастью, двое явно родились в рубашках - разгребая руками снег, ребята выбрались на поверхность. А вот командир Василий Вербещук справиться со снежным пленом так и не смог…

- Выжившие спасатели очень долго не могли оправиться от шока, - рассказывает сотрудник Закарпатского горного поисково-спасательного отряда Александр. - Парни самостоятельно пытались отыскать командира, но мешала нулевая видимость, сильный, ветер и мороз - 24 градуса. Они не могли даже позвать на помощь, связь в этом месте отсутствовала. Потому приняли единственное верное решение - вернуться вниз и найти радиоточку.

Первым о трагедии узнал Иван Вербещук, сын пропавшего командира. Уже тогда он понимал, шансов на спасение отца немного. Спустя несколько минут к подножию горы начала прибывать специальная техника и горноспасательные отряды. Приехали даже скалолазы из Киева. Три сотни человек начали тщательно обследовать каждый сантиметр горы. 

СПАСАТЕЛИ ЕЩЕ НАДЕЮТСЯ НАЙТИ ВАСИЛИЯ ЖИВЫМ

- На поиски нашего сотрудника брошены 32 человека, - рассказывает сотрудник пресс-службы Закарпатского УМЧС Федор Филип. - Работы ведутся силами всех горноспасателей Закарпатья, помогают и коллеги из Львова. К сожалению, прогнозы неутешительные…

А тем временем спасенные туристы решили больше не испытывать судьбу. В понедельник на рассвете они начали спускаться вниз. У села Березники их встретили медики и работники управления МЧС. Двое парней и девушка от помощи отказались. Выяснилось, что они так увлеклись катанием, что даже не заметили, как начало темнеть. Вот и решили переждать ночь на вершине горы. 

Василий Вербещук 30 лет прослужил в МЧС.

Василий Вербещук 30 лет прослужил в МЧС.

Пока верстался номер, спасательная операция все еще продолжалась.  

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Рискуем жизнью за тысячу гривен» 

- В среднем зарплата наших спасателей около тысячи гривен, - рассказал «КП» помощник начальника Главного управления МЧС в Закарпатской области Федор Филип. - Но за 30 лет форс-мажорных обстоятельств у нас не было. Так что информация о нашем сотруднике, который не выбрался из-под лавины, повергла весь личный состав в шок.

Всего, по данным Федора Филипа, в Закарпатском управлении МЧС работает 62 спасателя. Снаряжение давно устарело. Если в Европе спасатели проводят операции, имея сигнальные пушки, которыми сообщают о своем местонахождении, то наши ребята выходят в горы, рассчитывая только на свои силы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2009 году эмчеэсовцы Закарпатской области совершили 1301 операцию по спасению людей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Лавина мчится, как болид»

Александр ДЕМИДКО, гляциолог:

- Лавина всегда ассоциируется со смертью, от нее не убежишь. Сухая лавина может мчаться со скоростью гоночного автомобиля. Попадая в снеговорот, человек может быть раздавлен о деревья, камни и неровности рельефа. Или он задохнется в снежной пыли. По статистике, через десять минут после попадания в лавину шансы на выживание равны 70%, через час - 30%, а после двух часов - менее 20%.

Фото пресс-службы ГУ МЧС в Закарпатской области

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт