Ксения КОВАЛЕНКО, Алла КОНИК (16 марта 2010, 17:04)
Авиаскандал на рейсе  Симферополь-Киев  закончился увольнением бортмеханика и бортпроводника

Авиаскандал на рейсе "Симферополь-Киев" закончился увольнением бортмеханика и бортпроводника

Напомним, на прошлой неделе "Комсомолка" писала о громком скандале, который разразился в крымском аэропорту, когда на несколько часов задержали вылет самолета ЯК-42 компании "Донбассаэро". Среди пассажиров этого рейса оказались народные депутаты и заместитель генпрокурора, которые и подняли всех на уши, уверяя, что вылет отменили из-за того, что экипаж был пьян. Больше недели руководство "Донбассаэро" молчало, ограничившись только официальными извинениями перед пассажирами. И вот вчера наконец авиакомпания огласила результаты своего внутреннего расследования. 

- Главные причины задержки рейса - метеоусловия аэропорта "Симферополь" и несвоевремнная доставка экипажа для выполнения полета, – сообщили в пресс-службе компании. 

По их словам, службы авиакомпании не доставили в Симферополь сменный эпикаж для самолета Як-42, который должен был лететь тем скандальным рейсом. А центр обеспечения и контроля полетов авиакомпании не предоставил аэропорту "Симферополь" информации о задержке рейса, в итоге диспетчерская служба аэропорта преспокойно приступила к регистрации пассажиров по расписанию, вместо того, чтобы оповестить их о переносе времени вылета. Вот и получилось, что на рейс пришлось срочно выходить "не тому" экипажу, который прибыл в крымскую столицу накануне (8 марта) и не был даже заявлен к обратному вылету в столицу.

- Члены данного экипажа по необоснованному требованию администрации аэропорта прибыли к 11:00 для прохождения предполетного медосмотра, хотя он должен проводиться исключительно перед началом рейса с целью обследования вылетающего экипажа. Двое из семи членов экипажа - бортмеханик и бортпроводник - употребляли алкоголь (результаты тест-контроля городского наркодиспансера составили, соответственно, 0,66 и 0,47 промилле в крови) в период отдыха после выполненного рейса, – продолжают в "Донбассаэро". - В связи с этим бортмеханик и бортпроводник отстранены от полетов и будут уволены из компании.

Кроме того, админвзыскания наложены на командира воздушного судна, который должен был нести отсветвенность за поведение экипажа, на старшего бортпроводника, заместителя Гендиректора по летной деятельности и на других должностных лиц компании.

Напомним, летчики самолета Як-42 не явились в аэропорт после празднования 8 Марта. А когда их нашли, выяснилось: бортинженер и бортпроводник пьяны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове системным аналитиком