Больше миллиона украинцев больны гепатитом С?

Больше миллиона украинцев больны гепатитом С?

Комментарии: 4

К сожалению, до 2009 года подсчет всех  заболевших гепатитом  С, в Украине не вели. Официальная статистика МОЗ по гепатиту обескураживает - больных всего 9 тысяч! Между тем, независимые эксперты называют цифры от 1,1 до 3-х миллионов заболевших и вирусоносителей. Не секрет, что эпидемия гепатита С в Украине приравнивается по своим масштабам к ВИЧ-угрозе. Вместе с тем, проблема нехватки средств для лечения всех болььных редко обговаривается общественностью.

Чтобы поднять все наболевшие вопросы, а также поделиться опытом борьбы с болезнью, Украину посетил спикер по вопросам гепатита С в США, писатель и актер Кристофер Кеннеди Лоуфорд (см. СПРАВКА «КП»). В нашу страну спикера пригласил Детский фонд ЮНИСЕФ.

По мнению зарубежного эксперта, «мы даже не осознаем масштабов проблемы, а именно реального количества больных». По предварительным данным, лечение гепатита С успешно лишь в 40-80% всех случаях в зависимости от генотипа вируса и стадии заболевания.

 -  Большинство больных на гепатит С не могут обеспечить себе дорогостоящего лечения и нуждаются в выполнении комплексных мероприятий на государственном уровне, - констатировал заместитель министра охраны здоровья Украины Валерий Бедный.

При этом, в отличие от наших соседей - России, Беларуси и Польши - в Украине нет государственных программ по лечению гепатита. Многие больные  вынуждены тихо умирать. Кристофер Кеннеди Лоуфорд посоветовал чиновникам привлекать к решению проблем негосударственные организации.

В свою очередь, министр охраны здоровья Украины Зиновий Мытник поручил Минздраву подготовить Государственную программу по безопасности донорской крови, которая по идея, должна также улучшить ситуацию с ранней диагностикой гепатитов В и С.

Напомним, что до 1996 года в Украине донорская кровь не проверялась на вирусы гепатита. По неофициальным данным около половины всех известных заражений произошло из-за переливания инфицированной крови.

СПРАВКА «КП»

Племянник бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди, Кристофер Кеннеди Лоуфорд сегодня занимает должность консультанта по государственной политике в Центрах Лечения Карон и является национальным спикером кампании по решению проблем гепатита С. В прошлом  Кристофер Кеннеди много работал в политике и в негосударственном секторе. Последняя его книга «Вылечить гепатит С» была издана в мае 2009 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По мнению ВОЗ, в следующие 20-30 лет всемирной угрозой здоровью будет вовсе не ВИЧ/СПИД, как считалось ранее, а вирусы гепатита, и прежде всего - гепатита С.

Более 2 миллиардов человек в мире инфицированы вирусом гепатита В - это 1/3 всего населения Земли. Около 350 миллионов человек - хронические носители вируса гепатита В. Около 200 миллионов человек инфицированы гепатитом С.

Для сравнения: количество инфицированных ВИЧ составляет 65 миллионов человек.

Где провериться?

Существуют анализы крови, по которым можно выявить вирусный гепатит. Причем делаются они преимущественно в частных лабораториях:

 - Анализ крови на содержание антител вируса гепатита - показывает, инфицирован ли человек в данный момент. Тест нередко ошибается, поэтому медики считают этот метод диагностики предварительным. Цена: от 50 гривен.

 - ПЦР - более сложный анализ, который определяет наличие вируса в крови и показывает, к какому типу тот принадлежит. Обычно делается в дополнение к анализу на антитела для уточнения результата. Цена: от 60 гривен.

Где лечиться?

 - Кафедра фтизиатрии и инфекционных болезней Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины, г. Киев, ул. Толстого, 9, тел.: (044) 440-72-13.

 - Институт эпидемиологии и инфекционных болезней АМНУ, ул. Январского восстания, 23, тел. (044) 280-17-72.

 - КГКБ №5, отделение вирусных гепатитов, ул. Отдыха, 11, тел.: 409-20-69.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт