Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (16 марта 2010)
Вышитые иконы оберегают дом, улучшают сон и даже выводят из запоя  [ФОТО]

Вышитые иконы оберегают дом, улучшают сон и даже выводят из запоя [ФОТО]

Вышивать Алла Алексеевна умеет с детства - мама научила. Но когда выросла, обзавелась семьей, для любимого увлечения вечно времени не хватало - дальше салфеток дело не доходило. Взяться снова за иголку с ниткой заставило несчастье.

- В один год я потеряла и сына, и доченьку, думала, и сама умру. Вышивка спасла. Именно тогда взялась создавать иконы, - признается мастерица. - Соседи советовали продать квартиру, в которой убили мою девочку, но я не смогла и решила сделать тут святое место. Я верила в Бога с детства, всю жизнь прожила возле церкви и знаю, как плохую силу от квартиры отгонять. Плохие люди в мое жилье теперь ни ногой.

За два года полтавчанка создала 29 святых сюжетов. Все работы она освящает в церкви и вешает на стены в таких же собственноручно вышитых рамках и обязательно без стекла. Сейчас ее двухкомнатная квартира в спальном районе города больше напоминает храм. Есть здесь и яркие образы Николая Угодника, Богородицы. Есть и грандиозные библейские сюжеты.


Ни одной своей работы мастерица не продала - говорит, это грех. Хотя желающие были, некоторые большие деньги предлагали. Зато дарить свои работы любит, но исключительно хорошим людям. Ведь оказалось, что ее иконы даже помогают в трудных ситуациях! Одной коллеге вышила Матерь Божию и рассказала, как молиться надо. А через некоторое время женщина пришла с благодарностью. Оказалось, ее муж, вечный выпивоха и гуляка, завязал с водкой после молитв жены возле этой иконы.

А у полтавчанки Нины Яковенко икона от Аллы Клименко - вообще единственная в доме.

- Я освятила «Марию Магдалену» и повесила над кроватью, - рассказывает Нина Ивановна. - Алла запретила помещать ее под стекло, чтоб не закрывать положительную энергию, которая исходит от образа. Да я и сама в этом убедилась. Сплю как раз под иконой, сон замечательный вот уже много лет. Магдалена на ней как живая. Я уверена в том, что иконы моей подруги помогают людям, которые верят в чудо. Она очень добрый человек и в свою вышивку вкладывает всю душу.

Сама же мастерица говорит, что главный секрет ее работ - вера в Бога и правильное начало. Все иконы полтавчанка начинает шить справа налево - за солнцем. А еще, садясь за шитье, пенсионерка даже очки снимает, хотя в быту без них не обходится.

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРИЦЫ

Как уберечь жилье от плохих людей

В коридоре с правой стороны от входа надо повесить икону «Трех святых» - оберег жилья.

На выходе из дома, тоже справа от двери, надо поместить иголку. Считается, что она будет «колоть» непрошеного гостя.

14 августа, на Маковея, за иконы нужно насыпать мак или поставить маковки в вазу, который целый год будет защищать от злого духа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт