Марина ЛЮКШИНА («КП» - Одесса»). (15 марта 2010, 18:40)
Украденного в Одессе Караваджо нашли?

Украденного в Одессе Караваджо нашли?

Это полотно было единственным в Украине подлинником итальянского художника Микеланджело Неризи да’Караваджо, а также самым ценным экспонатом Одесского музея западного и восточного искусства - стоимость картины специалисты оценивали в 100 миллионов долларов. Позапрошлым летом ночью (см. «КП» от 1 августа 2008 года) «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды» похитили, разбив окно в зале на 2 этаже и небрежно вырезав полотно из массивной рамы. С тех пор о судьбе картины ничего не было известно. Как вдруг директор музея сообщил сенсационную новость.

- На одном из московских аукционов обнаружено объявление о продаже украденной  картины, - объявил Владимир Островский. - Одна из почитательниц нашего музея написала мне письмо, в котором сообщила об этом. Я проверил эту информацию и ужаснулся – на Интернет-аукционе и впрямь была размещена репродукция картины Караваджо «Взятие Христа под стражу» и указана стоимость в 60 миллионов рублей. Это около 2 миллионов долларов и эта цена – смехотворно мала для столь дорогого полотна.


Впрочем, полной уверенности в том, что это именно «одесский» Караваджо, у Островского нет. Но директор музея очень надеется, что эту наводку проверит Служба безопасности Украины, в которую он уже обратился за помощью. А вот в Приморском райотделе милиции, который расследовал похищение раритета, вчера отказались давать какие-либо комментарии – лишь сказали, что дело будет передано другому следователю, но какому, пока не определились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт