Кристина БУРА («КП»-Запорожье) (16 марта 2010, 13:20)

Туристы сфотографировали в Крыму карадагского змея?

О том, что морские глубины хранят в себе немало тайн, сокровищ и даже невиданных зверей, ни для кого не секрет. Запечатлеть необычное существо посчастливилось запорожским туристам, которые  в начале марта приехали в Крым на экскурсию.

- Мы стояли на горке и любовались морским пейзажем, как вдруг что-то странное вынырнуло из воды и быстро поплыло к берегу. Я сразу достал фотоаппарат и, насколько позволяла техника, увеличил изображение, - вспоминает Антон Сидоренко из Запорожья, который с друзьями в начале марта ездил в Крым на экскурсию. - Успел сделать несколько снимков, как животное скрылось в воде.

Уже дома, просматривая любопытные снимки, парни выдвинули версию о том, что это мог быть карадагский змей! 

О страшном морском чудовище упоминал еще Геродот. По его описанию, это змей  черного цвета, с гривой, огромной пастью, большими зубами и когтистыми лапами. Плавал он с крейсерской скоростью – быстрее самых быстроходных греческих судов. В XVI-XVIII веках турецкие моряки, которые на кораблях ходили между Стамбулом, Крымом и Азовом, постоянно докладывали султану о черноморском драконе. А карадагским его прозвали потому, что, по легенде, чудище живет в районе массива Карадаг, в одной из подводных пещер, которых тут множество.

Последний раз змей «прославился» в 1990 году - тогда рыбаки  нашли в сетях мертвого дельфина с метровой раной на животе, по краям которой были четко видны следы огромных зубов. Убийство млекопитающего приписали чудищу.

Версию туристов подтверждают и специалисты по аномальным явлениям.

- Разговоры о том, что в Черном море видели странных существ, ходят очень давно. Я склоняюсь к тому, что ребята засняли именно карадагского змея. Первое упоминание об этом чудище встречается еще у древних греков, - рассказал запорожский уфолог Вячеслав Канюка. - В течение прошлого века крымские туристы неоднократно рассказывали о том, что видели его недалеко от берега.

Станислав Иванов, подводный охотник со стажем, глядя на фотографии пришел в замешательство. Воды Черного моря он знает достаточно хорошо, но здесь затрудняется дать точный ответ:

- Загадочным чудовищем может быть все что угодно. Например дельфин, который показался из воды боком, они порой достигают действительно крупных размеров, или даже банальный плавучий пакет с мусором. Такое, к сожалению, тоже частенько можно встретить на просторах Черного моря. Более точно сказать очень сложно, да и это всего лишь версии.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Александр КОРОТЯ, директор зоологического музея Запорожского Национального университета:

«Скорее всего, это большой скат»

- Не думаю, что это морское чудовище. Скорей всего, это один из видов скатов, которые живут в Черном море. Их размеры доходят до нескольких метров, а весят они до 25 килограмм. Но, возможно, это не скат, а азовский дельфин - они тоже черного цвета. Животное запечатлели в тот момент, когда оно всплыло на поверхность воды, чтобы набрать воздуха. 



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт