Маргарита ЧИМИРИС, Владимир КАМИНСКИЙ, Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (13 марта 2010)

За панику вокруг землетрясения могут посадить Комментарии: 12

Но ни наши ученые, ни их румынские коллеги точную дату и масштабы катаклизма не предсказывали. А между тем впечатлительные граждане покидают свои дома, носят в карманах пачки документов и постоянно ждут беды.

- В Интернете просто неправильно интерпретировали информацию румынских сейсмологов, - разъяснил ситуацию «Комсомолке» Александр Кендзер, заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины. - Наши коллеги не предсказывали время возникновения максимально возможного землетрясения, а лишь сообщили, что в принципе последствия крупных толчков в опасной зоне Вранча (на территории румынских Карпат) могут достичь и Украины.

Но это для нашей страны - не новость. Много раз последствия землетрясений в зоне Вранча доходили и до Украины.

- Последние относительно серьезные землетрясения, которые ощущались на территории нашей страны, были в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах, - продолжает Александр Кендзер. - Период повторяемости таких землетрясений примерно 27-32 года.

Получается, что еще лет 7-10 мы можем спать спокойно. Хотя точно заверить, что катаклизма не будет, никто из сейсмологов не в силе. Землетрясение наступает без предупреждений. Так было в 1977 году (тогда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек, а в Киеве шатались люстры) и в 1990 году. Поэтому готовым нужно быть всегда. И создавать научную базу, чтобы прогнозировать подземные толчки. Сейчас такой в Украине нет.

Александр Кендзер сетует, что на территории нашей страны расположено всего 38 сейсмических станций НАН Украины. Станций почти нет в центральных и восточных районах страны. А без их данных нельзя прогнозировать параметры будущих толчков и строить надежные сейсмостойкие здания и сооружения. Кстати, последняя карта Украины с указанием государственных строительных норм сейсмоустойчивости разрабатывалась учеными в 2006 году (на фото).

К ОТВЕТУ!

За «предсказателей» должна взяться милиция

- Милиции и CБУ нужно всерьез заняться теми, кто запустил в Интернете слух о точной дате и времени землетрясения, - говорит председатель Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - По закону сообщать о предстоящих катаклизмах имеют право только соответствующие госорганы - в данной ситуации это МЧС. Сейсмологи должны предварительно согласовать свои выводы о наступлении стихии с коллегами и подкрепить это научными исследованиями. Если же «за дело» берутся отдельные люди, их могут проверить силовики и решать, наказывать за это или нет. В конце концов распространителем слухов может оказаться психически больной человек, а испугавшиеся граждане понесут материальный и моральный ущерб. Если вину разжигателя паники докажут, ему грозит штраф от 850 до 1700 гривен или 6 месяцев тюрьмы (ст. 259 УК Украины - «заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан»).

А В ЭТО ВРЕМЯ

- У меня от этих людей сплошные стрессы!

- У меня от этих людей сплошные стрессы!

В Одессе заводят хомяков и спят одетыми

- Уже три дня ложимся спать одетыми, - признается одесситка Елена Гамышова. - Паспорт и деньги кладем под подушку. Вдруг придется срочно эвакуироваться!

- Мы перетащили в машину вещи, необходимые на первое время, - делится жительница Одессы Антонина Ветрова. - Кипятильник и маленький телевизор, запас консервов и круп, чай и сахар… А наша бабушка так боится землетрясения, что даже в туалет идет одетая в пальто, с документами и телефонной трубкой.

В маршрутках и троллейбусах обсуждается только одна тема - когда тряхнет и чем это все закончится. Местные ясновидящие уже назначали две даты - 10 марта и 11 марта в 22.00. Но ничего так и не произошло. Поэтому одесситы стали срочно скупать на рынке котов и хомяков - чтобы по их поведению узнать, когда произойдет катаклизм.

- Вчера продала всех котят, - удивляется завсегдатай рынка тетя Вера. - Такого ажиотажа еще не было - метут, даже не выбирают!

- Хомячков в ветмагазине уже не было, - сокрушается одесситка, случайно услышавшая наш разговор. - Купила крысу. Говорят, они хорошо улавливают сейсмические волны и начинают метаться.

Удвоились и очереди к кассам на вокзале. Люди предпочитают пересидеть выходные в селах у родственников, подальше от моря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ