Анна ГОНЧАРЕНКО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото Марлон Брамбор, www.flickr.com (13 марта 2010)
Чехия «закрывается» для украинцев

Чехия «закрывается» для украинцев

Комментарии: 12
Украинцы в Чехии согласны на самую тяжелую работу.

ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ЗА КОПЕЙКИ

Украинцам, которые в ближайшее время планировали поработать в Чехии, не посчастливилось. Прага прекращает выдавать разрешения на трудоустройство нашим согражданам. Причина - катастрофический рост безработицы в стране (из 10 млн жителей почти 600 тысяч остались без работы). Продлить визы тем, кто уже «пашет» в Чехии, тоже будет не так-то просто. Таким способом чешское министерство труда защищает свой рынок от множества мигрантов, готовых работать за копейки.

По данным министерства труда и социальных отношений Чехии, сейчас в стране официально трудоустроены 52,6 тысячи наших сограждан. Но обещают, что увольнять их без разбора никто не станет. По крайней мере представители чешского ведомства уверяют, что будет учитываться стаж, квалификация и знание языка каждого из иностранных работников.

У КОНСУЛЬСТВА - ЗАТИШЬЕ

Возле Генерального консульства Республики Чехия во Львове - затишье. Возле входа в дипздание - десяток человек, преимущественно женщины. Все стоят с разноцветными папками с документами. Уверяют, что едут не на работу, а на учебу. Но после того как журналисты «КП» рассказали им новость о запрете Чехии на трудоустройство украинцев, все сразу же заинтересовались данным вопросом.

- А вы не подскажете, у кого можно получить консультацию по поводу работы в Чехии? - интересуюсь я у охранника дипломатического корпуса.

- Со вчерашнего дня двери для наших граждан, которые желают подзаработать в этой стране, закрыты. Вы что, не слышали об этом? - ответил тот. - Рабочих виз в последнее время и так немного выдавали, а тут и вовсе запретили. Но проходите к окошку, вам там более подробно расскажут.

Но охранник ошибся. В окошке девушка сообщила корреспонденту «КП», что ничего пока не знает. И все информация появится не раньше вторника. Тогда, мол, и приходите.

«В УКРАИНЕ МНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

Пока мы общались с представителем консульства, очередь уменьшилась - на улице остались только две женщины. Еще одна вошла в здание.

- Вы едите в Чехию на работу? - спрашиваю ее.

- А что мне здесь делать? - с отчаянием отвечает пани Мария. - Я уже давно хотела выехать, еще тогда, когда все наши соседи поехали: кто в Италию, многие в Испанию. Были и такие, что в Чехию отправились. Недавно меня сократили, так что решала попробовать счастья в Европе.

Рисунок Ореста БАЧИНСКОГО. Из работ, присланных на Первый международный конкурс карикатур, посвященных 10-летию Независимости Украины.

Рисунок Ореста БАЧИНСКОГО. Из работ, присланных на Первый международный конкурс карикатур, посвященных 10-летию Независимости Украины.

Но, похоже, «счастье» поработать в Чехии, по крайней мере легально, пани Мария упустила. Кстати, по словам женщины, зарабатывают наши у них прилично.

- Моя подруга уже десять лет живет и работает в Праге, - продолжает пани Мапия. - Сначала устроилась в супермаркет. Но потом из-за плохого графика работы перешла на завод, изготовляющий подголовники к машинам. Он находится непосредственно в Праге. Там и зарплата больше, и график удобнее. Через 5 лет к ней в Чехию переехала ее дочь с ребенком. Кристина (так зовут дочь нашей эмигрантки. - Авт.) сразу без проблем нашла себя работу - молодым это сделать намного проще.  Отправила малышку в детский сад, нашла отдельную квартиру в пригороде Праги. Так что никто не жалуется.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы пока не получили официальной информации, - ответили корреспонденту «Комсомолки» в Посольстве Украины в Чехии. - Обо всем знаем только из прессы как местной, так и украинской. Сейчас ожидаем официальную позицию чешской стороны, только после этого сможем что-то комментировать.

В данный момент на территории Чешской Республики легально находятся 134 тыс. граждан Украины, но это общая цифра, а сколько из них работают по разрешению, мы сказать не готовы.

КОМПЕТЕНТНО

«Мы теряем большие деньги»

- Всего в Чехии работают около 200 тыс. украинцев, большинство нелегально, и каждый из них в месяц переводит в Украину не менее 500 евро, - объясняет директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Если заробитчане теряют работу, то Украина соответственно лишается серьезного финансового потока. Кроме того, тем людям, которые останутся в Чехии без работы, придется возвращаться в Украину. Но рабочих мест нет и здесь. Таким образом, заробитчане сами теряют средства к существованию, и без денег остаются их семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт