Анна ГОНЧАРЕНКО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото Марлон Брамбор, www.flickr.com (13 марта 2010)
Чехия «закрывается» для украинцев

Чехия «закрывается» для украинцев

Комментарии: 12
Украинцы в Чехии согласны на самую тяжелую работу.

ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ЗА КОПЕЙКИ

Украинцам, которые в ближайшее время планировали поработать в Чехии, не посчастливилось. Прага прекращает выдавать разрешения на трудоустройство нашим согражданам. Причина - катастрофический рост безработицы в стране (из 10 млн жителей почти 600 тысяч остались без работы). Продлить визы тем, кто уже «пашет» в Чехии, тоже будет не так-то просто. Таким способом чешское министерство труда защищает свой рынок от множества мигрантов, готовых работать за копейки.

По данным министерства труда и социальных отношений Чехии, сейчас в стране официально трудоустроены 52,6 тысячи наших сограждан. Но обещают, что увольнять их без разбора никто не станет. По крайней мере представители чешского ведомства уверяют, что будет учитываться стаж, квалификация и знание языка каждого из иностранных работников.

У КОНСУЛЬСТВА - ЗАТИШЬЕ

Возле Генерального консульства Республики Чехия во Львове - затишье. Возле входа в дипздание - десяток человек, преимущественно женщины. Все стоят с разноцветными папками с документами. Уверяют, что едут не на работу, а на учебу. Но после того как журналисты «КП» рассказали им новость о запрете Чехии на трудоустройство украинцев, все сразу же заинтересовались данным вопросом.

- А вы не подскажете, у кого можно получить консультацию по поводу работы в Чехии? - интересуюсь я у охранника дипломатического корпуса.

- Со вчерашнего дня двери для наших граждан, которые желают подзаработать в этой стране, закрыты. Вы что, не слышали об этом? - ответил тот. - Рабочих виз в последнее время и так немного выдавали, а тут и вовсе запретили. Но проходите к окошку, вам там более подробно расскажут.

Но охранник ошибся. В окошке девушка сообщила корреспонденту «КП», что ничего пока не знает. И все информация появится не раньше вторника. Тогда, мол, и приходите.

«В УКРАИНЕ МНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

Пока мы общались с представителем консульства, очередь уменьшилась - на улице остались только две женщины. Еще одна вошла в здание.

- Вы едите в Чехию на работу? - спрашиваю ее.

- А что мне здесь делать? - с отчаянием отвечает пани Мария. - Я уже давно хотела выехать, еще тогда, когда все наши соседи поехали: кто в Италию, многие в Испанию. Были и такие, что в Чехию отправились. Недавно меня сократили, так что решала попробовать счастья в Европе.

Рисунок Ореста БАЧИНСКОГО. Из работ, присланных на Первый международный конкурс карикатур, посвященных 10-летию Независимости Украины.

Рисунок Ореста БАЧИНСКОГО. Из работ, присланных на Первый международный конкурс карикатур, посвященных 10-летию Независимости Украины.

Но, похоже, «счастье» поработать в Чехии, по крайней мере легально, пани Мария упустила. Кстати, по словам женщины, зарабатывают наши у них прилично.

- Моя подруга уже десять лет живет и работает в Праге, - продолжает пани Мапия. - Сначала устроилась в супермаркет. Но потом из-за плохого графика работы перешла на завод, изготовляющий подголовники к машинам. Он находится непосредственно в Праге. Там и зарплата больше, и график удобнее. Через 5 лет к ней в Чехию переехала ее дочь с ребенком. Кристина (так зовут дочь нашей эмигрантки. - Авт.) сразу без проблем нашла себя работу - молодым это сделать намного проще.  Отправила малышку в детский сад, нашла отдельную квартиру в пригороде Праги. Так что никто не жалуется.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы пока не получили официальной информации, - ответили корреспонденту «Комсомолки» в Посольстве Украины в Чехии. - Обо всем знаем только из прессы как местной, так и украинской. Сейчас ожидаем официальную позицию чешской стороны, только после этого сможем что-то комментировать.

В данный момент на территории Чешской Республики легально находятся 134 тыс. граждан Украины, но это общая цифра, а сколько из них работают по разрешению, мы сказать не готовы.

КОМПЕТЕНТНО

«Мы теряем большие деньги»

- Всего в Чехии работают около 200 тыс. украинцев, большинство нелегально, и каждый из них в месяц переводит в Украину не менее 500 евро, - объясняет директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Если заробитчане теряют работу, то Украина соответственно лишается серьезного финансового потока. Кроме того, тем людям, которые останутся в Чехии без работы, придется возвращаться в Украину. Но рабочих мест нет и здесь. Таким образом, заробитчане сами теряют средства к существованию, и без денег остаются их семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 11

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 169

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 33

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2002

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1236

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 583 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1305

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 934 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 755

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 106 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 224

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 458

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 426

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 223

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1051

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.